Когда в ходе проводимых исследований на карту были нанесены цифры, обозначающие количество случаев рака предстательной железы в том или ином регионе, стал очевидным тот факт, что цифры увеличиваются с юга на север. И причиной тому может являться витамин Д, вырабатываемый в организме под воздействием солнечных лучей.
Ведь вероятность того, что именно на юге люди проводят больше времени на открытом воздухе, поскольку там тепло и чаще случаются солнечные дни, выше. И, хотя стопроцентной уверенности во взаимосвязи рака предстательной железы и витамина Д у медиков нет, все же мужчинам необходимо включать в рацион богатые витамином Д нежирные молочные продукты.
Особенно это касается пожилых мужчин, чей организм уже не вырабатывает этот витамин в достаточном количестве. Кстати, если получение витамина Д станет поводом для бесконечного пребывания на солнце, знайте: для его синтезирования достаточно получасового воздействия прямых солнечных лучей в день. Витамины, о которых пойдет речь далее, могут оказаться не менее важными, чем все остальные.
Так, фолацин (один из витаминов группы В) встречаеться в большом количестве в печени, почках, зеленых листьях растений (например, шпината). Чем выше его концентрация в крови, тем лучше стимулируется кроветворная функция головного мозга. При его недостатке в организме развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы), происходит нарушение чувствительности и др. Важнейшим представителем группы фолацина является фолиевая кислота.
Необходимо знать, что фолиевая кислота просто разрушается при тепловой обработке продуктов — в процессе создания первых блюд овощи и мясо теряют порядком 70-90% этого вещества. Велики его потери также и при консервировании продуктов, хотя они остаются источниками других необходимых организму витаминов. Но не нужно забывать о том, что фолиевая кислота может оказаться для него первостепенно важной.