Грыжи межпозвонковых дисков

Назначением межпозвоночного диска является амортизация, смягчение трения между позвонками, гибкость движений позвоночника. Основными частями диска являются фиброзное кольцо и студенистое ядро. Некоторые факторы (остеохондроз, значительные нагрузки и др.) приводят к разрыву фиброзного кольца.

Вследствие этого происходит смещение, выпячивание студенистого ядра. Образуется грыжа, которая при выпячивании назад и в сторону на участке выхода корешка нерва из спинномозгового канала давит на него и провоцирует воспаление, которое нередко сопровождается отеком. Болевой синдром и определенная потеря чувствительности проявляются по прошествии некоторого времени, а не непосредственно после возникновения болезни.

От ущемленного нервного корешка исходят импульсы, воспринимаемые головным мозгом в качестве болевых ощущений, локализующихся в области, за чувствительность которой отвечает пораженный нерв. В этой же части тела ослабевает мышечная сила и происходит нарушение координации движений.

Причины появления

Случаи диагностики этой болезни увеличиваются с каждым годом. Наиболее уязвимой возрастной группой являются люди среднего возраста и пожилые.

Среди главных факторов, которые провоцируют развитие патологии, можно выделить следующие:

  • гиподинамия;
  • длительное нахождение в сидячем положении;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • инфекции;
  • наследственный фактор;
  • возрастные изменения;
  • травмы;
  • курение;
  • наличие лишнего веса;
  • остеохондроз.

Последний фактор играет, пожалуй, наиболее значительную роль в появлении грыжи позвоночного диска. Наличие остеохондроза повышает вероятность патологических изменений в несколько раз, поскольку при этой болезни нарушаются обменные процессы в позвоночном столбе и позвонковых дисках, что приводит к нарушению функции самого позвоночника.

В последнее время все больше специалистов склонны считать, что основными причинами дисковой грыжи позвоночника являются затрагивающие диск возрастные изменения и травмы позвоночного столба.

Возрастной фактор

Несмотря на прочную структуру, у межпозвоночного диска есть своя ахиллесова пята: отсутствие сети кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают в него из окружающих тканей посредством диффузии. Интенсивность снабжения диска питательными веществами значительно повышается при изменении в нем давления, т.е. при движении в позвоночном столбе.

Жизнь современного человека в условиях большого города не дает возможности обеспечить требуемый уровень физической нагрузки, а следствием недостатка движения является плохое питание расположенных между позвонками дисков. С годами это приводит к утрате прочности и разрыву.

Волокна фиброзного кольца имеют определенную структуру, рассчитанную на некоторый объем движений определенного направления. При несоответствии реального уровня нагрузок и направленности движений с естественной нормой фиброзное кольцо постепенно разрушается.

Процесс этот довольно длительный — может продолжаться 5-10 и более лет. Провоцирующим фактором для проявления болезни становятся неловкое движение, кашель, чихание, значительная физическая нагрузка.

Что происходит при травме?

Причиной травмы позвоночного столба может стать значительное давление на него, резкий удар. Даже неловкое сгибание или разгибание, однообразное движение или вибрация иногда провоцируют повышение давления внутри диска, результатом которого является выход пульпозного ядра через трещины.

Клиническая картина

Симптомы грыжи межпозвоночного диска варьируются в зависимости от локализации выпячивания и тяжести протекания болезни.

На раннем этапе они могут и вовсе отсутствовать. По мере распространения воспаления вокруг смещенного диска возникает местная боль. Увеличение выпячивания до такой степени, когда жидкое ядро начинает свисать в форме капли, приводит к сдавливанию как спинного мозга, так и корешков нервов. На этой стадии наблюдаются ограничение движений и нарушение чувствительности в иннервируемой зоне.

Одна из разновидностей является грыжа Шморля. В основном она образуется в поясничном отделе. Особенностью этой патологии является выпячивание грыжи в костную ткань расположенного ниже или выше позвонка (при других формах происходит выпячивание в просвет канала спинного мозга).

По этой причине патология может протекать совершенно бессимптомно. В большинстве случаев она обнаруживается совершенно случайно в результате рентгенографии. Иногда грыжа прорывается в просвет спинномозгового канала, что приводит к стремительному ухудшению состояния пациента и нарастанию симптоматики.

Грыжа может образоваться в любом из отделов позвоночника: поясничном, грудном, шейном. Особенности симптоматики определяются расположением патологического выпячивания.

Поясничный отдел

Специфика строения позвоночника обуславливает повышенную уязвимость поясничного отдела. Именно в нем происходит большинство патологических изменений, включая появление грыж дисков позвоночника.

  • постоянный или преходящий болевой синдром, в основном концентрирующийся на наружной поверхности ноги;
  • снижение подвижности поясничного отдела;
  • чувство онемения, покалывания в ногах;
  • снижение уровня чувствительности (гипестезия) или ее полное отсутствие (анестезия);
  • в редких случаях наблюдается усиление чувствительности (гиперестезия);
  • небольшие отеки (пастозность);
  • местное снижение температуры;
  • сухость кожи;
  • изменение интенсивности потоотделения;
  • при тяжелом течении – нейротрофические расстройства в виде уменьшения объема пораженной области по причине мышечной атрофии;
  • ограниченная подвижность иннервируемой конечности и изменение походки;
  • нарушение функции расположенных в тазовой области органов: недержание мочи, кала;
  • проблемы с потенцией.

Основным признаком появления грыжи в поясничном отделе являются болевые ощущения. Изменение их характера является показателем, на основании которого оценивается динамика патологического процесса.

На начальной стадии возникают боли локального характера, напоминающие люмбалгию. Чаще всего они появляются по утрам, не иррадиируют в какую-либо часть тела, смягчаются или исчезают в результате ходьбы, усиливаются после переохлаждения или физических нагрузок.

С переходом на более поздние стадии характер болевых ощущений меняется: их интенсивность нарастает, боли обретают тянущий, жгучий характер, иррадиируют в ягодичную мышцу, заднюю часть бедра и голени, нередко переходят на тыльную поверхность стопы.

Эти симптомы являются свидетельством ущемления спинномозговых корешков, которые дают начало седалищному нерву. Отмечается также мышечная слабость и снижение уровня чувствительности пораженной конечности. Больные жалуются на затруднение при подъеме по лестнице и даже во время обычной ходьбы.

Возникновение нарушений эректильной функции, недержание кала и мочи являются тревожными сигналами, свидетельствующими о переходе патологического процесса в позднюю стадию. Эти явления получили название “синдром конского хвоста”. Они становятся показанием к проведению операции по поводу грыжи межпозвоночного диска.

Возможно даже отделение части диска —  секвестрированная грыжа .

Специфика проявления в грудном отделе

Локализация патологии в грудном отделе – явление довольно редкое. Группу пациентов с таким диагнозом составляют главным образом люди “сидячих” профессий, вынужденные в течение длительного времени находиться в некомфортной позе. Основная симптоматика включает в себя:

  • боль в грудной клетке и позвоночном столбе наподобие торакалгии;
  • болевые ощущения между лопатками, в области сердца;
  • проблемы с дыханием;
  • чувство онемения верхних конечностей и грудной клетки, иногда – ощущение ползания мурашек;
  • ограничение двигательной способности верхних конечностей, снижение их чувствительности;

Некоторые из перечисленных симптомов могут проявляться и при сердечных заболеваниях: инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма, стенокардии. Отличительной особенностью боли при грыже межпозвоночного диска является нарастание или сокращение ее интенсивности в результате осевой нагрузки на область грудной клетки, изменения положения тела. Для исключения сердечных патологий назначается электрокардиография.

Есть мнение, что происходящее при грыжах грудного отдела нарушение иннервации внутренних органов может провоцировать развитие сердечных заболеваний.

Еще одним следствием грыж является кифосколиоз. Нарушение осанки становится результатом постоянного напряжения спинных мышц.

Проявление в шейном отделе

Конечно, по уровню испытываемой нагрузки шейный отдел значительно уступает поясничному, но именно здесь совершаются наиболее частые и сложные движения. Спинномозговой канал в этой части довольно узкий, позвонки высокие, в непосредственной близости находятся питающие головной мозг сосуды.

Поэтому даже в случае незначительных изменений в шейном отделе позвоночного столба проявляется характерная клиническая картина в виде вестибулярных и нейродистрофических симптомов. Основные из них:

  • цервикалгия (болевые ощущения в шее);
  • головокружение;
  • головные боли;
  • появление мушек перед глазами;
  • звон в ушах;
  • колебание давления;
  • нарушение сна;
  • зубная боль;
  • чувство жжения и покалывания в плечевом поясе;
  • искривление позвоночного столба в пораженной части (шейно-грудной или шейной);
  • подавленность, плаксивость, раздражительность.

Многие симптомы шейных дисковых грыж аналогичны симптоматике нарушения мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Нередко наличие грыж само приводит к развитию этих патологических состояний.

Боли в шее усиливаются после определенных движений или в результате переохлаждения.

Цервикалгия провоцирует напряжение мышц шеи и нередко приводит к развитию сколиоза шейно-грудного или шейного отдела. Диск может сместиться в результате шейного сколиоза, затем он усиливается вследствие дистрофических изменений мышц шеи, и формируется своеобразный порочный круг.

Лечение

Консервативные способы лечения грыжи межпозвонковых дисков являются оптимальным выбором. Во многих случаях они возвращают пациентов к нормальной жизни. В комплекс мер входят:

  1. Правильный отдых. Улучшению состояния способствует поза лежа на спине. Ноги при этом лучше поднять (можно положить под них подушку).
  2. Прием медикаментов. При сильных болях назначают болеутоляющие средства одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами.

Из лекарств по необходимости применяют также:

  • мышечные релаксанты;
  • обезболивающие;
  • кортикостероиоды;
  • седативные средства и антидепрессанты.

В основном консервативная терапия приводит к положительной динамике уже через 4 недели. Но исчезновение или ослабление болевого синдрома не указывает на устранение самой грыжи. Для профилактики возможных осложнений примерно в течение месяца больным показан покой.

3. Лечебная гимнастика. Ее целью является развитие и укрепление мышц, восстановление их активности, укрепление иммунитета. Особая эффективность ЛФК отмечается в период реабилитации.

Основные требования к занятиям: регулярность и отсутствие болевых ощущений.

Основная задача: укрепление мышц, благодаря чему сокращается нагрузка на позвоночный столб и межпозвонковые диски.

Специально разработанные упражнения оптимизируют питание дисков и суставов, повышают гибкость и подвижность позвоночника. Перед применением любого комплекса необходима консультация специалиста, поскольку конкретный выбор определяется локализацией грыжи и стадией заболевания. Кроме того, учитываются пол, возраст и общее состояние пациента.

Операция

Оперативное лечение грыжи дисков позвоночника назначается при наличии следующих факторов:

  • отсутствии положительной динамики в результате применения медикаментов ;
  • усилении неврологического синдрома;
  • проявлении синдрома поражения конского хвоста.

1. До недавних пор основным способом удаления грыжи являлась ламинэктомия, или открытая декомпрессия, суть которой заключается в иссечении расположенного над нервным корешком маленького участка позвонковой костной ткани и определенной части межпозвоночного диска. Результатом становится образование вокруг нерва пространства большего размера, благодаря чему восстанавливается его нормальное кровоснабжение, устраняется раздражение и исчезает болевой синдром.

2. Интраламинарное микрохирургическое удаление дисковой грыжи стало возможным с началом применения хирургического микроскопа. Преимуществом этого способа является меньшая травматичность благодаря удалению грыжи через трепанационное окно маленького размера. По сути, это золотой стандарт операций.

3. В последнее время все большее распространение получает микродискэктомия — микрохирургический способ удаления дисковых грыж, при котором используется операционный микроскоп или налобная лупа. Главный плюс данного способа – это возможность устранения дефекта независимо от плотности и локализации. Значительное увеличение делает возможной деликатную манипуляцию в спинномозговом канале и иссечение любых грыж с минимальным риском повреждения нервов. Размер кожного разреза составляет всего 3-4 см. После операции, проводимой под общим наркозом, пациенты остаются под стационарным наблюдением примерно 6-8 дней. Еще через неделю разрешается приступить к труду без физической нагрузки. Физический труд допустим через 3-4 недели при условии умеренных нагрузок.

Около 2 месяцев пациентам рекомендовано ограничение времени пребывания в положении сидя и ношение полужесткого корсета.

4. Эндоскопический способ. Это довольно новое направление, вызывающее неоднозначные отзывы специалистов.

Использование эндоскопа отличается наименьшей травматичностью, но имеет некоторые ограничения применения, связанные с размерами грыжи, наличием стеноза спинномозгового канала и т.д. Наименее травматичный способ — это эндоскопическая микродискэктомия. При ней исключается возможность затрагивания костных структур и связочного аппарата пораженного участка позвоночного столба.

При микродискэктомии удаляется только грыжевое выпячивание, а сам диск сохраняется. Поэтому не исключена вероятность рецидивов.

Добавить комментарий Отменить ответ