В последние годы, много говорят о негативных последствиях клейковины на здоровье.
Исследование в прошлом году показало, что большинство американцев пытаются исключить из повседневного рациона глютен.
Клейковина – это белок, содержащийся в зерновых культур, в том числе в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Для многих, организм реагирует негативно, когда люди используют продукты, которые имеют клейковину. Некоторые примеры реакций организма: человек находится в замешательстве, энергия не находится в режиме ожидания все время, не понимает, почему что-то не так, и т.д.
Многие из нас винят стресс и работу, но реальность такова, что клейковина вредит организму. Человек с аллергией или чувствительностью к клейковине жалуется на проблемы с желудком, запоры, анемию, депрессию, закаляется, и т.д. Врачи и наука также утверждают, что люди с аутизмом имеют чувствительность или аллергию на клейковину.
Шесть шокирующих фактов о клейковине:
1. Болезнь Целиакия
Люди, которые страдают от целиакии, не могут терпеть глютен. Если не лечить это заболевание, то повреждается тонкая кишка тогда.
Если не лечить, заболевание создает другие осложнения, такие как остеопороз (из-за потери кальция) также это может привести к анемии. Это наследственное заболевание и вылечить его можно только путем устранения из своего рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Клейковина состоит из двух белков глиадина и глютенина... Глиадин вызывает негативные последствия для организма.
Когда мука смешивается с водой, клейковина позволяет тесту увеличивать объем, что позволяет вздутию хлеба во время выпечки.
На самом деле клейковины названа, потому что она имеет свойства клея.
Когда белок достигает пищеварительный тракт и клетки подвергаются к иммунной системе, последние ошибочно полагают, что это бактерии.
Для некоторых людей, которые чувствительны к клейковине, это вызывает иммунную систему для борьбы с ними.
В целиакии (самый серьезный случай чувствительности клейковины), иммунная система атакует белки клейковины, но и нападает на фермент в клетках желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, люди, которые чувствительны к клейковине должны быть осторожны с тем, что вы едите, потому что их иммунная система атакует не только глютенин, но и также стенки кишечника. По этой причине, целиакия классифицируется как аутоиммунное заболевание.
Есть люди с этим заболеванием, которые не имеют никаких симптомов, но тесты лабораторных анализов крови обнаруживают эту болезнь.
Среди симптомов наблюдается усталость, анемия, диарея и многие другие проблемы.
Согласно опросу, более 80% людей, которые страдают от целиакии, не знают о своей болезни.
2. Последствия, которые оказывает глютен на здорового человека.
В дополнение к выше изложенным болезням, есть еще одно – расстройство, которое называется непереносимость клейковины, что достаточно распространенное заболевание.
Если вы заметили, что пищевые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, рис вызвают проблемы в организме, то вы должны немедленно обратиться к врачу, чтобы убедиться, у вас есть проблемы с глютеном.
Тем не менее, симптомы непереносимости клейковины могут быть такими же, как и при целиакии, в том числе отек и боли в животе, постоянная усталость, диарея и боли в суставах и костях.
Хотя трудно определить, если у вас есть непереносимость глютена или если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (это часто путают из-за подобных симптомов) Есть два способа, чтобы показать, что 6-8% людей имеют проблемы с глютенином, на основе анализа анти-глиадина антител в крови.
Тем не менее, гастроэнтерологи обнаружили, что у 11% людей были обнаружены антитела в крови против клейковины и у 29% других были обнаружены антитела к клейковине.
Специалисты говорят, что лучший способ узнать, если у вас есть проблемы с глютеном, является временное устранение его из своего рациона, и после этого потреблять его снова, чтобы увидеть, какие симптомы будут наблюдаться.
3. Клейковина может вызвать негативные последствия и для тех, кто не чувствителен к нему.
Существуют также исследования, которые показывают, что люди, которые не страдают ни от целиакии или непереносимости клейковины имеют некоторую обратную связь на организм.
34 человека с синдромом раздраженного кишечника были разделены на две группы, где первая группа потребляла продукты с клейковиной, вторая напротив, соблюдала диету без глютена.
Первая группа (диета, содержащая глютен) испытывала боли, метеоризм, усталость, по сравнению со второй группой.
Существуют также исследования, показывающие, что клейковина может вызвать воспаление в кишечнике.
Клейковина может также оказать негативное воздействие на организм, как из-за отсутствия функционирования кишечника, что позволяет нежелательным веществам всасываться в кровеносную систему.
4. Мозговые нарушения могут быть связанны с глютеном.
Для всех тех, что не знал, клейковина может быть опасна не только для кишечника, но и для мозга.
Многие случаи неврологических заболеваний могут быть вызваны потреблением клейковины.
В исследовании пациентов, страдающих от неврологических заболеваний, не зная причину, 30 из 53 пациентов (57%) были обнаружены антитела к клейковине в крови.
Специалисты говорят, что это уже известно, что многие случаи напрямую связаны с потреблением клейковины.
Они утверждают, что люди, которые страдают от аутизма, улучшили свои симптомы, когда отказались от клейковины.
Кроме того, дети, которые страдают от эпилепсии, смогли снизить симптомы через безглютеновую диету.
Для всех вас, кто думает о возможности проблем с клейковиной, необходимо рассмотреть все продукты, которые содержат эту группу белков, по крайней мере, на 30 дней.
Единственный способ понять, следует ли удалить глютенин, является устранение его из своего рациона ежедневно, а затем снова ввести его в свою диету и следить за первыми реакциями организма.