пищевые стимуляторы для спорта

- Кофеин. Спортсмены прибегают к кофеину, чтобы снять усталость, активизировать обмен жиров в организме и обеспечить мышцы дополнительной энергией. Но его переизбыток ведет к усиленной выработке адреналина и, как следствие, к нарушению координации, повышению артериального давления, усиленному сердцебиению и мочевыделению.

- Креатин. Суточная норма креатина — около 2 г. Креатин способен кратковременно, но резко повысить эффективность работы мышц, поэтому многие спортсмены увеличивают его дозу. Но уже при 20 г. креатина в сутки многократно вырастает риск травм — мышцы разучиваются правильно оценивать нагрузки.

- L-карнитин. Витаминоподобное вещество, которое транспортирует ненасыщенные жирные кислоты в клетки с образованием дополнительной энергии, необходимой для длительных мышечных нагрузок. Особенно много L-карнитина содержится в баранине. Продается он и в виде препаратов — но их эффективность пока окончательно не доказана.

- Гидрокарбонат натрия. Сода нейтрализует молочную кислоту, помогая мышцам дольше выдерживать нагрузки. Чайная ложка соды почти мгновенно нейтрализует всю кислоту. Однако учтите, что регулярное применение соды защелачивает организм.

- Таурин. Это — природная аминокислота, не вырабатывающаяся в человеческом организме и обладающая антистрессовым эффектом. Она снижает концентрацию адреналина в крови и ускоряет процесс восстановления клеток.

- Тестостерон. Так называемые анаболические стероиды имитируют в организме действие тестостерона. Как следствие: мышцы растут, человек становится агрессивнее. Фатальные последствия применения такого допинга — угревая сыпь, повреждение печени, выпадение волос, повышенный риск инсульта и инфаркта.

В конце концов, все не так уж сложно...

Все эти сложные названия питательных веществ и витаминов могут показаться трудными для запоминания и достаточно скучными — главное запомнить одно: мужчине необходимо получать поменьше насыщенных жиров, умеренное количество белка, побольше углеводов, овощей и фруктов.
Конечно, лучше всего получать минералы и витамины из натуральных продуктов, поскольку, чаще всего, богатый витаминами и минералами продукт содержит также достаточное количество других питательных веществ и клетчатки. Однако зачастую случается так, Что для того, чтобы оставаться здоровым, человеку все же приходится ежедневно принимать витамины и минеральные добавки.