Заболевание, как известно, повреждает и убивает клетки мозга. Это происходит чаще всего в пожилом возрасте старше 65 лет. Это неврологическое состояние, при котором мозг медленно и постепенно вырождается (слабоумие).
Пострадавшие от этой болезни, как правило, имеют проблемы с памятью, с исполнением рутинных ежедневных мероприятий, а также и поведенческие факторы. Эти симптомы болезни ухудшаются с каждым днем. Полностью нарушается индивидуальное состояние, полностью лишая его независимости, что делает его зависимым от помощи других. Даже в самых развитых странах точно неизвестно, почему возникает болезнь, врачи знают только свой курс.
Болезнь непосредственно связана с потерей клеток головного мозга (нейронов), осаждения бета-амилоида в мозге кровеносных сосудов и развитие нейрофибриллярных связок. Эти пучки нарушают поток импульсов, которые нейроны передают между ними. Если импульсы не возвращаются правильно, искажается мышление, а также память и речь. Причиной данного заболевания является генетическая предрасположенность, низкий уровень памяти, курение и алкоголизм, но ни один из указанных причин не было научно подтверждено.
Для каждого человека болезнь развивается и проявляется по-разному в разные периоды времени.
Симптомы появляются постепенно в течение нескольких лет, что есть хорошо для различения этапов развития болезни Альцгеймера. Среди первых симптомов можно выделить забывчивость и иногда небольшую путаницу, что должно насторожить человека. Нужно обратиться к врачу и попросить экспертизы.
Выделим три стадии заболевания
1. Начальный мягкий этап - большинство людей могут вести себя в повседневной жизни как все люди. На данном этапе, происходят когнитивные изменения, такие как, ухудшение кратковременной памяти. Человек не в состоянии вспомнить недавние события или имена, часто не может вернуться в то место, откуда он вышел из дома. Наблюдаются такие проблемы например, потеря вещей в доме, снижается организация и способность принимать решения. Человек испытывает трудности при принятии решений, страдает от нарушения восприятия времени и пространства, способность к обучению исчезает навсегда.
2. Вторичный этап - характеризуется ограниченной способностью выполнять повседневную деятельность, такие как поддержание личной гигиены, трудности с питание, проблемы с недержание мочи, с признанием членов семьи, трудности говорить и понимать других. Часто бывает, что такой человек полностью прикован к постели.
3. Тяжелый конечный этап – в последней фазе развития болезни Альцгеймера часто требуется полная помощь с ежедневным уходом за больным, помощь при еде, ходьбе, в положении стоя и также при использовании туалета. Психика больного серьезно повреждена, изменения в поведении являются социально неуместными, расстройства, раздражительность, агрессия, депрессия часто связаны с галлюцинациями. Семье и родственникам очень трудно справиться с этими изменениями, возможно, поэтому, людей с болезней Альцгеймера нередко размещают в специализированных учреждениях.
Болезнь Альцгеймера, не поддается лечению в настоящее время. Медицина может лишь отсрочить симптомы болезни и временно замедлить ее наступление, предотвращая дальнейшее ухудшение заболевания и наступление слабоумия.
Если вы заметили, что у вас есть предрасположенность к нарушении памяти в повседневной жизни, трудности с планированием и решением проблем, вы дезориентированы в пространстве, у вас есть проблемы с завершением общей бытовой деятельности, забывание слов в устной и письменной речи, вы теряете вещи, которые вы не можете найти, забывание о прошлой деятельности, частая смена настроения - в этом случае необходимо обратиться к врачу для выявления симптомов заболевания и его тяжести.
Диагноз болезни определяется на основе изучения симптомов и всестороннего медицинского обследования. Если болезнь подтвердится, врач назначает лекарства для пациента. Они подавляют симптомы и частично улучшают состояние пациента. Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем быстрее вы сможете начать лечение и тем самым облегчить уровень заболеваемости.
Главная профилактика
Важное значение имеет здоровое питание, содержащее много питательных веществ, которые приносят пользу и питают мозг. Увеличение в рационе потребление омега-3 и омега-6 жирные кислоты (лосось, форель, сардины, тунец), также витамина А (морковь, шпинат, перец, яйца), E (фундук, миндаль), В6, В12, фолиевая кислота, включать в рацион много фруктов и овощей, а также соки из них. Витамины, антиоксиданты (черника) и фрукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, зеленые листовые овощи) различных типов семян кунжута, тыквы, подсолнечника, его состав помогает улучшить функционирование мозга. Кроме того, куркума, розмарин и гриб рейши используется в качестве меры предосторожности против возникновения этой коварной болезни.
Женщины должны включать в рацион сою и соевой продукции, которые защищают их от начала болезни в период постменопаузы. Свести к минимуму потребление вредных жиров.
Рекомендуемые чаи: гинкго билоба, шалфей, крапива, одуванчик, зеленый чай, ива, или женьшень.
Важны различные гимнастики на свежем воздухе и солнце. В утренние часы солнце зарядит вас мелатонином, который помогает заснуть вечером. Сон также важен для правильного функционирования мозга. Включите ваш образ жизни упражнения соответствующие вашему возрасту, но это не просто утренняя прогулка, как насчет, например, йоги или иного движения выбранного для вашего возраста.