Влияние ветра на организм человека

Воздух постоянно находится в движении. Это связано с неравномерностью нагрева земной поверхности солнцем. Разница в температуре и давлении обусловливает перемещение воздушных масс. Горизонтальное перемещение воздушных масс называется ветром. Основными характеристиками ветра являются направление и скорость. Направление ветра определяют при помощи флюгера. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выявления закономерности направлений используют специальную графическую величину - розу ветров. Знание этой закономерности позволяет правильно осуществлять взаиморасположение и ориентацию жилых зданий, больниц, аптек, санаториев, промышленных предприятий.

Скорость ветра играет существенную роль в процессах теплообмена организма. Оптимальными условиями для человека является термический комфорт с ветром со скоростью 1-4 м/с. Сильный ветер (более 20 м/с) оказывает давление на механорецепторы кожи. Он затрудняет дыхание, угнетающе влияет на психическую сферу человека, механически препятствуя выполнению физической работы и передвижению. Сильный ветер в сочетании с высокой температурой способствует перегреванию организма и дегидратации кожи. При больших морозах он оказывает не только высушивающее действие, но и приводит к общему охлаждению.

Умеренный ветер оказывает тонизирующее действие. При высокой температуре он усиливает испарение с поверхности кожи, охлаждая ее. Но при температуре воздуха, привыкающей к температуре кожи человека, ветер уже конвекционно нагревает организм. Сухой и горячий ветер раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и высушивает кожу. При холодной погоде умеренный ветер стимулирует теплообразование, оказывает бодрящее действие.

При интенсивном ветре происходит передвижение зоны температурного комфорта. Он стимулирует теплорегуляцию, усиливает деятельность нервной и эндокринной систем организма.

Воздействие подвижности воздуха на теплоощущения человека зависит от его температуры. Если температура воздуха ниже температуры тела, то движение воздуха оказывает охлаждающее действие. При температуре окружающей среды, равной температуре кожи, ветер является термически нейтральным, а при температуре воздуха, превышающей температуру тела, ветер способствует перегреванию организма.

Влияние выхлопных газов на здоровье человека

Основное загрязнение окружающей среды нам достается от выхлопных газов. Какое влияние выхлопных газов на здоровье человека они оказывают, мы постараемся описать в нашей статье. Главным загрязнителем воздушного пространства города есть автотранспорт. Выбросы, которые попадают в атмосферу из автомобилей, составляют 90% общего количества загрязняющих веществ. Из информационных источников гидрометеорологического мониторинга известно, что существует многократное превышение диоксида азота, оксида углерода, формальдегидов и пыли. В выхлопных газах содержится приблизительно 200 химических соединений. Среди них есть безвредные вещества, не влияющие негативно на здоровье человека (азот, водяные пары, кислород, углекислый газ). Однако не обходится без присутствия вредных, токсичных канцерогенов, повышающих вероятность возникновение злокачественных опухолей.

Угарный газ, это продукт неполного сгорания топлива автомобиля. Человек ощущает угарный газ по запаху или цвету. Оксид углерода опасный яд. Он создает дефицит кислорода (кислородное голодание в человеческом теле). Эффект от угарного газа вызывает головокружение, головные боли, тошноту, человек может потерять сознание и даже умереть. Диоксид азота, это газ буро-желтый, он ухудшает видимость, воздух, наполненный диоксидом азота, становится коричневатого оттенка. Организм человека под воздействием этого газа подвергается острым заболеваниям. Его очень пагубно воспринимают люди болеющие астмой, бронхитом, он негативно сказывается на детском организме. Углеводы - под солнечными лучами, в присутствии диоксида азота, окисляются, образовывая ядовитые соединения. Такие соединения, кислородосодержащие, они имеют резкий запах, так называемый – фотохимический смог. В смоге содержаться сильнейшие канцерогены. Некоторые углеводороды вызывают мутации. Формальдегид, это бесцветный газ, имеющий резкий запах, очень концентрированный. Формальдегид оказывает токсическое действие, вызывает поражение центральной нервной системы. Он является мутагенным, аллергенным, канцерогенным.

Пыль тоже вызывает различные заболевания. Болеет слизистая оболочка, органы дыхания, появляются конъюнктивиты и дерматиты. Сажа и безопорен тоже являются канцерогенными веществами. Способны вызывать злокачественные опухоли. При использовании сернистого бензина в отходящий газ входит оксиды серы, при применении этилированного бензина входит свинец, бром, хлор и их соединение. Свинец оказывает губительный эффект на детский организм. Дети более чувствительны, чем взрослые, к воздействию токсичного металла. Содержание даже низкого уровня свинца в детском организме замедляет умственное развитие ребенка. Долгий контакт с выхлопными газами автомобиля приводит к ослаблению организма, снижает иммунитет. Влияние выхлопных газов может быть причиной различного рода тяжелых заболеваний. Здоровье человека может значительно пострадать.

Часто влияние выхлопных газов сказывается на дыхательной системе, выражается дыхательной недостаточностью. Газы способны вызвать атеросклероз сосудов головного мозга. Иногда у человека возникают заболевания сердечнососудистой системы. Помните, самое огромное, негативное влияние выхлопных газов направлено на водителей и пассажиров. Очень вредно долго находиться в пробках. Из пешеходов больше всего страдают дети, ведь концентрация вредных веществ происходит в приземных слоях, как раз в области дыхания ребенка. Выхлопной газ значительно снижает интеллект ребенка. Он способствует ухудшению памяти. Дети плохо учатся и чаще болеют. Если сравнивать интеллект ребенка, который меньше дышит загрязненным воздухом, и интеллект ребенка, который живет в городе с загрязненным воздухом от выхлопных газов, то разница будет ощутимой. Показания исследований гласят о том, что интеллект детей в местности, загрязненной выхлопными газами, снижается на 20%. Даже тесты по словарному запасу, дети, дышащие загрязненным воздухом, прошли гораздо хуже, чем дети, живущие в чистой среде.

Чтобы атмосфера не загрязнялась, водителям рекомендуют переходить на газобаллонные двигатели. Качественно проводить регулировку двигателя. Использовать нейтрализаторы отработанных газов. Выбирать рациональный режим двигателя. Не стоит много и часто ездить на автомобиле, если нет острой необходимости. Стоит чаще выезжать на природу – в лес, особенно сосновый. Это очень полезно для здоровья Вам и Вашим детям. Для небольших расстояний воспользуйтесь велосипедом. Влияние выхлопных газов на здоровье человека оказывает множество негативных факторов. Мы постарались описать их. Каждому человеку полезно больше бывать на природе, где нет автомобилей. Позаботьтесь о том, чтобы возле Вашего дома были насаждения деревьев и кустов. Если рядом с домом находится дорога, то старайтесь держать в квартире много цветов. Не пускайте своих детей гулять возле проезжей части, по возможности, старайтесь гулять каждый вечер в парках. Во время каникул отправляйте деток в пионерские лагеря или в санатории.

Влияние выхлопных газов сказывается очень негативно на организме человека, будь он маленький или взрослый. Если человек пожилой, то ему не менее вредно находиться в загрязненной местности, чем ребенку. Зачастую, все наши болезни возникают именно из-за загрязненной среды. Люди, которые умирают от инфарктов, болеют сосудистыми заболеваниями, страдают из-за злокачественных опухолей, могли бы жить намного дольше, если бы находились в чистой среде. Ведь не секрет, что у людей, живущих в горной чистой местности, продолжительность жизни на 30% дольше, чем у городских жителей, где множество автомобилей. Вот и напрашивается вывод – всегда ли прогресс в науке и технике идет на пользу, оказывая положительный эффект на здоровье человека?

Пищевая добавка диоксид серы

В пищевой промышленности достаточно широко используется пищевая добавка диоксид серы, которая позволяет замедлять процесс потемнения фруктов, овощей, а также тормозит образование меланоидинов (темноокрашенных соединений). Двуокись серы привлекательна для производителей тем, что обладает консервирующим действием, однако помимо этого она обладает и рядом иных свойств, в том числе и довольно негативных для человека. Данная пищевая добавка охотно используется в пищевой промышленности, поскольку диоксид серы позволяет добиться определенного эффекта, позволяющего с большим успехом реализовывать товар, однако насколько вредно данное соединение для человека?

Пищевая добавка Е220 – диоксид серы, бесцветный газ, обладающий раздражающим запахом. Он токсичен, опасен для здоровья, однако с успехом применяется для хранения некоторых пищевых продуктов, поскольку обладает антимикробным воздействием. В мясопродуктах эта пищевая добавка позволяет тормозить развитие бактерий, кроме того, в некоторой мере с ее помощью можно добиться стабильной окраски мяса и мясных продуктов. В конечном счете, если в мясопродуктах использована пищевая добавка Е220 диоксид серы, это заставляет потребителя считать, что перед ним находится более свежий продукт, нежели есть на самом деле. Это обманчивое впечатление в последнее время во многих странах рассматривается как введение в заблуждение, обман, фальсификация, однако используется и по сей день.

Как консервант данная пищевая добавка используется и в фруктовых продуктах, в качестве промежуточного средства, которое потом удаляется путем вакуумирования или нагревания. Однако в некоторых количествах данный консервант может сохраняться в конечном продукте. Кроме того, для сохранения фруктов это средство используется в качестве антимикробного, а также выполняющего другие защитные функции (реакции окрашивания, разрушение витаминов). На практике используется концентрация гораздо ниже, нежели это необходимо для защиты продуктов от микроорганизмов и его антимикробное воздействие бывает иногда не вполне достаточным для некоторых продуктов (в частности, содержащих сахар).

Также диоксид серы содержится в некоторых напитках, основным из которых является вино, в отрасли виноделия данное средство применяется очень широко, как для производства самого продукта, так и для обработки пробок, тары, производственных помещений. При обработке этим газом культурные дрожжи не погибают, зато при добавлении к соку можно добиться более быстрого, гарантированного брожения. Диоксид серы позволяет исключить изменения вина – его скисание, неприятный привкус, нежелательное брожение и ожирение.

Вероятно, многие слышали, смотрели разоблачительные передачи по ТВ о том, как хранятся мясные продукты, как окуриваются неким газом фрукты в хранилищах. Казалось бы, тем самым осуществляется достаточно благородная попытка сохранить товар в более свежем, нетронутом различными микроорганизмами виде, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и дошел до покупателя внешне привлекательным. Однако какое воздействие оказывает диоксид серы на организм человека, может ли он быть вредным? SO2 является токсичным газом, при отравлении им возможно проявление таких симптомов, как першение в горле, кашель, насморк, охриплость. Если вдыхать данный газ в высоких концентрациях, вероятно отравление, проявляющееся рвотой, отеком легких, расстройствами речи, удушьем, затруднением глотания. Особенно опасен диоксид серы для астматиков, аллергиков, поскольку способен вызывать у них смертельно опасные аллергические реакции, кроме того, диоксид серы способствует разрушению витамина В1.

На двуокись серы разные люди могут реагировать по-разному. Некоторые вполне спокойно могут переносить довольно большое его количество, другим же достаточно небольших доз, чтобы почувствовать крайне неприятные симптомы – головную боль, понос, тошноту, тяжесть в желудке. Люди с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока могут хуже переносить сернистую кислоту, которая содержится в вине. Крайне не рекомендовано употребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку детям, а также людям, имеющим серьезные проблемы с почками. Чтобы попытаться максимально избежать неприятных последствий, чувствительным к диоксиду серы людям рекомендуется проветривать сухофрукты перед употреблением, вино наливать в бокал тонкой струей, проветривать не менее 20 мин. Поскольку данное вещество обладает высокой летучестью, при переработке продуктов оно практически всегда полностью улетучивается. Из организма человека диоксид серы, быстро окисляясь, удаляется вместе с мочой.

В нашей стране пищевая добавка Е220 является разрешенной, хотя ее концентрация в продуктах не должна превышать строго определенного уровня (на 1 кг продукта – 100 мг). В некоторых странах, в частности, в США, для обработки продуктов SO2 не применяется. Наконец, диоксид серы используется и в других сферах, в частности, в химической промышленности, а также для отбеливания некоторых непищевых продуктов (шелк, шерсть, солома).

Итак, в качестве пищевой добавки диоксид серы имеет как ряд положительных моментов, так и определенные недостатки.