польза фркута

Естественно, никто не станет спорить, что натуральные витамины намного полезнее, чем ваши поливитамины' в? баночке, но это совсем не значит, что их нужно выбрасывать. Поскольку всему свое время, и летом, когда природа радует нас обилием овощей и фруктов, лучше наслаждаться ее натуральными дарами. А вашу «баночку-выручалочку» отложите до более тяжелых времен (но не забудьте проверить их срок годности), так как через пару месяцев витамины понадобятся ему обязательно. Ну а летом он вполне может обойтись и без них, поскольку на каждом шагу продаются и произрастают сплошные «комплексные поливитамины», да к тому же еще и натуральные. Кроме того, больше всего витаминов и других «чудодейственных» веществ содержится именно в сезонных фруктах. То есть в тех, что выросли, созрели и попали к вам на стол прямо сейчас. Итак, поговорим о некоторых из них.

Абрикос

Несомненный лидер по содержанию калия, в котором очень нуждается наше сердце, и признанный источник каротина (в шести плодах содержится дневная норма этого вещества), из которого в организме человека образуется столь необходимый витамин А. На этом витамине, между прочим, лежит ответственность за наш иммунитет, за нашу внешность, за сохранность наших слизистых оболочек (что особенно ценно для заядлых курильщиков), за наше зрение (что не менее важно для тех, кто много времени проводит за компьютером).
Это отрадное обстоятельство дополняется наличием немалого количества витамина С, самых разных витаминов группы В, а также РР и прочих витаминных букв алфавита. Если к этому еще добавить, что 100 граммов абрикоса способны покрыть нашу суточную потребность в железе на 20% и меди — на 10%, то становится ясно, почему абрикосы называют «плодами здоровья».

Виноград

Эти сочные ягоды — настоящий кладезь глюкозы, которая является ценным источником энергии (гроздь винограда на завтрак — удачное начало тяжелого дня) и эксклюзивным продуктом питания нашего головного мозга. В винограде содержится очень много общеизвестного витамина С, его менее известного собрата В, (он необходим нашей нервной системе) и почти никому не известного В2 (повышает защитные свойства организма). Остальной состав витаминов (кстати, очень представительный) дополняется к тому же еще и внушительным (около 20 наименований!) набором необходимых микро- и макроэлементов. Приучайтесь и приучайте не торопиться выплевывать виноградную кожицу — она богата балластными, но отнюдь не бесполезными веществами: они с удовольствием подстегнут его ленивый, набитый гамбургерами кишечник, выведут из организма лишнюю воду, укажут на дверь накопившимся в организме токсическим веществам, а также свяжут по рукам и ногам жиры и попросят их освободить помещение.

Груша

Да, по содержанию витаминов А и С этому фрукту первое место не присудишь. Зато фолиевой кислоты (о которой уже шла речь раньше) в груше больше, чем в смородине. Да и таких бесценных элементов, как кобальт, марганец, железо, калий и цинк, также более чем достаточно. К тому же плоды груши богаты (во всяком случае, не беднее отрубей) грубыми нерастворимыми волокнами, которым отводится роль генеральных «уборщиков» нашего желудочно-кишечного тракта. И наконец, груши являются одним из лучших средств для проведения хилатотерапиии — выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

Инжир

Именно летом у вас есть уникальная возможность съесть его прямо живьем. Попробуйте и дайте попробовать вашему мужчине — не пожалеете. Этот фрукт, который известен еще с библейских времен, содержит 11 витаминов, 14 минеральных веществ и еще 14 аминокислот. Его плоды обладают наивысшими щелочными показателями среди всех продуктов питания, а значит, они эффективней всего нейтрализуют действие (не будем сейчас вдаваться в подробности, скажем лишь, что оно вредное) кислотных продуктов — мяса, колбасы, изделий из белой муки и сладостей, которые двигают его организм не в лучшую сторону.

Персик

Мощный и необыкновенно сочный анти стрессовый препарат — содержит ниацин (витамин В3), который в сочетании с магнием, селеном и цинком улучшает настроение, снимает чувство тревоги и устраняет повышенную нервозность.
Кроме того, в персике содержится много ксантофиллов (желтых пигментов) — эти вещества защищают плод от образования в нем свободных радикалов. Попадая в организм человека, ксантофиллы по инерции продолжают творить свое благое дело и там.

Слива

В ней хоть и всего понемногу, но зато почти полный ассортимент — по разнообразию содержания полезных веществ и по их сбалансированности слива вполне может претендовать на одно из призовых мест. Да и по содержанию калия она лишь немногим уступает абрикосам. А 100 граммов этого фрукта (опять же, без косточек) способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В12 на 1/4, С — на 1/8, Р — на 3/4. Но особенно удалась сливе комбинация витаминов В, благодаря чему она и оказывает мощное регулирующее воздействие на наш обмен веществ.
Из «побочных эффектов» стоит также отметить способность сливы связывать в кишечнике жировые вещества и выводить их из организма «транзитом».

Яблоко

Поистине, удивительное — рядом. Как ни странно, но именно этот столь привычный для нас фрукт признан диетологами одним из лучших в своем роде. В яблоке мало углеводов, зато много воды, витаминов (а также веществ, которые защищают витамины от преждевременного разрушения в желудке), микроэлементов (особенно калия, магния, фосфора, железа) и пищевых волокон.
За счет большого количества пектина (до 30%) яблоко обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, а также выводить из организма токсичные вещества — ртуть и свинец. Содержащиеся в яблоках маликовые и тартариновые кислоты препятствуют образованию в кишечнике вредных ферментов, что в сочетании с многочисленными органическими кислотами — они стабилизируют кишечную микрофлору — делает работу этого органа более успешной.