Продукты полезные для печени и убийственные. Это следует знать!

Печень защищает наш организм от вредного воздействия токсинов и самый большой удар токсинов и шлаков берет на себя. Поэтому очень важно понимать, что печень жизненноважный орган, без которого организм бы не мог существовать. В условиях современности существует множество факторов, которые влияют на здоровье печение, ухудшая или улучшая его.

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью питания восстановить и защитить свою печень от возможных заболеваний, обсудим продукты, полезные для печени, а также те, которые ее убивают.

Свежие фрукты и ягоды. Особенно полезны для печени яблоки, бананы и грейпфруты. Сама глюкоза и фруктоза полезна для печени, а содержащийся в яблоках пектин обладает очищающими свойствами. Летом употребляйте все доступные фрукты из своего региона, а зимой диетологи советуют отдать предпочтение или цитрусовым, или сухофруктам.

Молочные и кисломолочные продукты также чрезвычайно полезны для печени, но только если они не содержат много жира. То есть сливочное масло хоть и приготовлено из молока, но собрало в себя все жиры, поэтому его можно использовать только в небольших количествах для заправки каш и приготовления других блюд, но бутерброд с маслом желательно есть как можно реже.

На гарнир лучше употреблять цельнозерновые каши или макароны. Они содержат много клетчатки, о пользе которой уже говорилось выше, а кроме того в них много других витаминов и микроэлементов, которые полезны для всего организма. Только не стоит заправялть их жирной поджаркой или большим количеством сливочного масла. Очень интересные варианты можно получить, добавляя вареные или тушеные овощи в кашу.

Даже если Вы не болеете, имеет смысл 2-3 раза в год по 2-3 недели пить минеральную воду с повышенным количеством микроэлементов. Это будет поддерживать водный баланс организма, очищать организм в целом и печень, восстанавливать ее, но будьте осторожны, если у Вас есть проблемы с почками.

Для того, чтобы не свести на нет все свои старания по восстановлению и защите печени, важно знать и те продукты, которые действуют на нее губительно, а это насыщенные жирные кислоты, приводящие к повышению холестерина, жареные продукты с канцерогенами, продукты с химическими добавками (эти добавки как раз и пытается вывести наша печень и не всегда может с ними справиться, вследствие чего отравляется наш организм), алкоголь (крепкие спиртные напитки можно заменить на красное сухое вино, которое даже полезно, если его употреблять не чаще и более 1-го бокала в день.

Многие люди недооценивают значение печени и влияние своего питания на на этот орган, поэтому очень часто доводят себя до того, что печень дает сбой, а вместе с ней и другие органы (в первую очередь желчный пузырь, а дальше поджелудочная железа, кишечник), вследствие чего также страдает пищеварение.

Вредные для печени продукты

Для защиты печени от негативного воздействия, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что человек употребляет в пищу в течение дня. Печени наносит большой вред употребление фаст-фуда, поскольку его зачастую готовят с применением большого количества специй, порой в не очень чистых помещениях из непроверенных продуктов, кроме того, такая пища очень жирная. Потребление ее однозначно не принесет никакой пользы. Если фаст-фуд есть регулярно, то это может нанести печени непоправимый вред. Кроме того, вредными для печени продуктами считаются: свиное сало, сливочное масло, мясо уток и гусей. Негативно на работе печени сказывается и употребление большого числа сладостей и сдобных булочек. Казалось бы все фрукты, овощи и ягоды полезны, но это не так. Среди них есть те, употребление которых может нанести организму вред. Такими продуктами являются: кинза, щавель, черемша, клюква, шпинат, киви и т.п. не стоит употреблять большое количество копченой, соленой и острой пищи, а также специй и крепко заваренного черного чая. Злейшим врагом печени является алкоголь, он наносит вред организму в целом, но для печени особенно пагубен. Если регулярно пить алкогольные напитки сомнительного качества в больших количествах, то это может привести к непоправимым разрушениям печени. Употребление малого количества качественного алкоголя изредка поможет избежать проблем с сердцем.

Очень негативно на печени сказывается употребление лекарственных препаратов. В настоящее время их очень много и люди зачастую занимаются самолечением, принимая разрекламированные средства без консультации с врачом и порой даже не соблюдая рекомендаций, которые указаны в инструкции по применению. Современные препараты содержат в своем составе множество веществ, которые имеют негативные побочные действия, поэтому принимать препараты нужно после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, на сегодняшний день в мире сложилась очень плохая экологическая ситуация. Множество фабрик и заводов производит ядовитые выбросы в окружающую среду и это оказывает негативное действие на организм человека. Все вредные вещества, которые попадают в организм вместе с едой, питьем или воздухом фильтруются печенью, если нагрузка очень велика, то она не справляется со своими функциями. Зачастую человек усугубляет и без того непростую ситуацию. Такая вредная привычка как курение наносит вред организму в целом, особенно сильно негативному воздействию подвергаются легкие, сердце и печень. Печень накапливает канцерогены, которые содержатся в табачном дыму, а вывести их она не может, вследствие чего внутренние органы подвергаются быстрому износу.

Щавель конский. Рецепты

Сегодня мой пост о щавеле конском, у которого есть и другие названия: щавель густой, кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная. Почему-то в некоторых названиях этого растения присутствует слово кислица, но его листья на самом деле не кислые, а горькие. Хотя щавель конский на вид и вкус не очень привлекателен, зато он обладает широким спектром целебного действия. Его вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, бактерицидные, слабительные и противоопухолевыесвойства применяются при многих заболеваниях: ангине, нарывах, гнойных ранах, экземе, ожогах, гипертонии, туберкулезе, маточных кровотечениях, кровоточащем геморрое, стоматите, но чаще всего при кишечных инфекциях, болезнях желудочно-кишечного тракта(ЖКТ).

залейте стаканом горячей воды ст.ложку измельченных сухих корневищ и корней щавеля конского, тридцать минут кипятите, десять минут настаивайте, процедите, остаток отожмите, доведите кипяченой водой до начального объема. Принимайте три-пять раз в день по ст.ложке.

стаканом горячей воды залейте две ст.ложки сухого измельченного корня щавеля конского, тридцать минут кипятите, процедите, остаток отожмите. Пейте за полчаса до еды по полстакана два-три раза в день.

принимайте сгущенный отвар растения(на стакан воды три ст.ложки, пять минут кипятить, дать настояться, процедить, остаток отжать, долить до начального объема). При первой и второй стадиях гипертонии – трижды в день по 50-60 капель в течение 15-20 дней.

залейте шестью стаканами воды 30 грамм сухого корня щавеля конского, час кипятите, тридцать минут настаивайте. Пейте по чашке в день.

Этот же отвар используйте и при воспалительных заболеваниях печени, только пейте по половине стакана два раза в день.

измельчите сухие корневища с корнями, возьмите ст.ложку и залейте стаканом горячей воды, пятнадцать минут кипятите, два часа настаивайте, процедите, долейте до исходного объема и принимайте по ст.ложке четыре-шесть раз в день.

залейте пять грамм семян щавеля конского 100 мл кипятка, двадцать минут держите на водяной бане, снимите, настаивайте час, укутав, процедите. Используйте для компрессов.

стаканом кипятка залейте ст.ложку сухого измельченного корня щавеля, двадцать минут держите на кипящей водяной бане, снимите, час настаивайте, укутав, процедите.

Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании. ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.