Обмен витаминов

Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых животным в очень небольших количествах, обеспечивающих нормальное течение биохимических и физиологических процессов в их организме. Витамины содержатся в кормах. Некоторые из них синтезируются в организме животных. Слово «витамин» состоит из двух частей: вита - жизнь, амин - отвечает аминный группе (NH2), которая содержится в некоторых витаминах. Витамины открыл в 1881 г. русский ученый Н. И. Лунин, а название им предложил польский ученый К. Функ в 1912 г. Витамины не относятся к белков, липидов или углеводов. Они не используются организмом животного как пластические или энергетические вещества.

Однако при их недостатке нарушается обмен веществ. Следовательно, они играют очень важную роль в жизнедеятельности организмов животных. Роль витаминов подобна ферментов и гормонов, они являются катализаторами обменных процессов в организме. Значительная часть витаминов входит в состав ферментов. Нормальная жизнь без витаминов невозможно, поэтому они должны постоянно поступать в организм животных с кормом. Некоторые витамины образуются в организме из предшественников - провитаминов. Другие синтезируются микроорганизмами в пищеварительном тракте.

Отсутствие витаминов в кормах приводит к тяжелому нарушению обмена веществ - авитаминозов. При недостаточном их количестве в кормах у животных возникают гиповитаминозы. Теперь известно более ЗО витаминов и их разновидностей, установлено их химическую структуру. Организовано промышленное производство многих витаминов с целью обеспечения потребности в них сельскохозяйственных животных. Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, а также по химическому строению и функциональным эффектом.

По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Роль жиро-и водорастворимых витаминов в обмене веществ и энергии

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). Витамины группы А (А. А2, А3) - это антиксерофтальмични витамины. Самой распространенной и наиболее биологически активной формой витамина А является ретинол (витамин А,). Он находится только в продуктах животного происхождения: молоке, масле, печени рыбы и яйцах птицы. Ретинол образуется в организме животных из растительного пигмента каротина, который является провитамином А. С каротина в стенке тонких кишок, в печени и крови образуется ретинол. Витамины группы А участвуют в физиологических и биохимических процессах обмена веществ. Они поддерживают нормальное состояние эпителиальной ткани пищеварительного тракта, дыхательных, мочеполовых путей, кожного покрова, глаз. Ретинол участвует в процессах зрения. В темноте из него образуется зрительный пурпур - родопсин. При недостатке этих витаминов эпителиальные клетки ороговевают и наступает болезнь ксерофтальмия. У больных ксерофтальмия животных наблюдается сухость и помутнение роговицы глаз, нарушается синтез родопсина в ретины (сетчатке глаза), возникает заболевание куриная слепота. Недостаток витамина А вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, снижает сопротивляемость инфекционным болезням, задерживает рост организма, снижает производительность, сводит к снижению яйценоскости и уменьшение количества вывода цыплят.

Каротин содержится во многих растениях, особенно в письме. Больше всего его в красной моркови. Богата каротином зеленая трава. При высушивании травы на сено часть его теряется. Каротин разрушается в солнечную погоду под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому траву нужно быстро сушить и складывать в валки и копны. Лучшим витаминным кормом для сельскохозяйственных животных является травяная мука.

Отдельные корма для животных (из расчета на 1 кг) содержат такое количество каротина, мг: трава клевера и люцерны - 40-90, трава злаковых и разнотравья - 20-70, ботва свеклы - 30-50, силос гороховый - 40 - 60, силос кукурузный - 20-30, сено высококачественное - 20-40, сено среднего качества - 10-20, травяная мука - 100-300, сенная мука - 5-20, морковь красная - 50-100, трава витаминная - 20-60 мг (Костин А. П.).Читать дальше