Витамин Д3: показания, инструкция

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна при условии восполнения запасов витаминов, минералов и других полезных веществ. Их недостаточность приводит к нарушению работы органов и обмена веществ. Особая роль отведена витаминам. Дефицит этих компонентов очень заметно сказывается на состоянии здоровья. Для того чтобы не встречаться с этой проблемой, необходимо рационально питаться и для профилактики принимать витаминные комплексы.

Значение витамина Д3

Витамин Д3 принимает участие во многих процессах в организме. Он оказывает влияние на иммунную, костную, нервную системы, на рост клеток и состояние желез внутренней секреции.

Компонент в первую очередь отвечает за усвоение минералов магния и кальция, которые необходимы для формирования зубной и костной ткани. Витамин Д3 принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, в результате чего из-за увеличения притока минералов укрепляются зубная и костная ткань. Он оказывает влияние на процессы обновления и роста клеток, защищает организм от развития раковых образований. Достаточная концентрация компонента способствует укреплению иммунитета, нормализирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Суточная норма витамина для детей составляет около 500 МЕ, для взрослых – 600 МЕ. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется принимать до 1500 МЕ. Дополнительная доза нужна также людям пожилого возраста.

Дефицит витамина D: причины

Дефицит витамина D в организме, причиной развития которого могут быть такие факторы, как нехватка солнечного света и недостаточная инсоляция помещений, довольно распросраненное явление. Чаще он встречается у людей, которые живут в северных широтах, где недостаток солнечных лучей и долгие зимы препятствуют выработке компонента кожей. Неправильное питание, недостаточное употребление молочных продуктов и рыбы также могут привести к развитию дефицита.

Организм способен использовать витамин Д3 только в активной форме, за что отвечают почки. Соответственно, люди с почечной недостаточностью или другими проблемами с этими органами также находятся в зоне риска развития недостатка витамина D. Такие заболевания, как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, нарушают всасывание компонента из пищи.

Развитию нехватки витамина D способствуют следующие факторы: вегетарианская диета, использование антацидов, заболевания почек и печени, темная кожа, период лактации и беременность, возраст старше 50 лет.

Симптомы дефицита

В зависимости от степени дефицита и чувствительности человека, может отличаться и симптоматика нехватки. На начальных стадиях она может совсем себя не проявлять, а потом резко превратиться в рахит. К симптомам дефицита относятся: потеря веса, слабость, сутулость, костные деформации, деформация позвоночника, замедленный рост у детей, мышечные судороги, деформация зубов, задержка в формировании зубов, боли в суставах.

Недостаточность витамина в организме можно излечить, если вовремя обратить внимание на наличие проблемы. Для этого нужно следить за состоянием своего здоровья и здоровья своих детей, составлять правильное меню, гулять на свежем воздухе и избегать вредных привычек.

Возможные осложнения

Если не принимать меры для нейтрализации дефицита витамина D, то это может привести к развитию очень серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению, а в некоторых случаях могут остаться на всю жизнь. К наиболее распространенным осложнениям относятся рахит (особенно в детском возрасте), остеопороз (хрупкость костей), остеомаляция, переломы и деформация костей. В раннем детском возрасте, когда костная ткань ребенка только формируется, недостаток витамина может повлиять на качество костей в будущем.

На фоне недостатка могут постепенно развиваться следующие болезни: рассеянный склероз, гипертония, постоянная головная боль, депрессивное состояние, хронические боли и усталость, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические недуги, астма, артрит.

Профилактика

Предупредить развитие дефицита можно, придерживаясь простых правил. Первое – это достаточное пребывание на солнце и свежем воздухе. Солнечный свет положительно влияет на общее состояние человека и стимулирует выработку витамина D кожей. В дневной рацион питания должны входить продукты, которые содержат данный компонент. Именно они могут заменить лекарственные препараты и обеспечить организм необходимыми веществами.

Комплексные добавки или витамины в препаратах стоит принимать только после тщательного осмотра врачом. Специалист может назначить их при заболеваниях, которые могут способствовать развитию дефицита.

Лечение недостаточности

Нехватка витамина в крови грозит возникновением серьезных осложнений, поэтому необходимо принимать меры при первых признаках. Лечение должно быть комплексным и состоять из нескольких шагов. Во-первых, необходимо обнаружить причину, которая вызвала дефицит, и устранить ее. Стоит пересмотреть свой образ жизни и дневной рацион питания, внести в него некоторые коррективы. В частности, нужно чаще есть жирную рыбу, молочные продукты, пить витаминизированное молоко.

После осмотра в поликлинике врач может назначить препараты, содержащие витамин D. Выбор лекарственных средств очень большой, популярностью пользуется витамин Д3 (раствор). Еще препарат известен под названием "Аквадетрим". Перед применением любого средства следует ознакомиться с инструкцией. Большое значение имеет витамин Д3 для грудничков. Препарат "Аквадетрим" хорош тем, что подходит для применения с четырех недель жизни.

Витамин Д3

Для поддержания нормального уровня компонента в крови нужно включать в свой дневной рацион продукты, содержащие его в достаточном количестве. Если не удается, то на помощь придут лекарственные препараты, которые предназначены для обеспечения организма витамином Д3.

К наиболее распространенным препаратам относят "Виганол", "Минисан", "Аквадетрим". Особого внимания заслуживает последний, водный раствор витамина Д3. Особенность препарата в том, что он разрешен для применения беременным женщинам и новорожденным малышам. Средство предупреждает развитие рахита, остеопороза и других подобных болезней, используется в лечении авитаминоза. Препарат можно купить в любом аптечном киоске по доступной цене, отпускается он без рецепта, но перед применением, особенно в период беременности, желательно проконсультироваться с доктором и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Фармакология

Препарат "Аквадетрим", или водный витамин Д3, благодаря действующему веществу – колекальциферолу, влияет на нормализацию метаболизма фосфатов и кальция, в результате чего происходит правильное формирование костного скелета и сохранение структуры ткани костей. Активный компонент средства принимает участие в реабсорбции фосфатов, функционировании паращитовидных желез, влияет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты.

Раствор способствует нормализации содержания ионов кальция, влияет на свертываемость крови и проведение нервных импульсов, предупреждает развитие гиповитаминоза и дефицита кальция, в результате которых развиваются такие болезни, как остеопороз и рахит.

Водный раствор "Аквадетрим", по сравнению с масляным, имеет большую биодоступность и лучше адсорбируется, для всасывания в кровь не требует присутствия желчи, что особенно важно для недоношенных детей, у которых еще незрелая система пищеварения.

Показания

Применение витамина Д3 рекомендовано в первую очередь при авитаминозе и гиповитаминозе. Назначают препарат для лечения и профилактики рахитоподобных заболеваний, гипокальциемии, тетании (вызванной гипокальциемией). Достаточное количество компонента необходимо для младенцев и детей, которые растут и развиваются, кости их формируются и требуют его наличия для нормального усвоения кальция.

В период менопаузы и постменопаузы в связи с гормональными изменениями у женщин может развиваться остеопороз, для лечения которого также нужно принимать витамин Д3. Инструкция по применению описывает все случаи, при которых можно употреблять средство "Аквадетрим". Препарат назначается при потере кальция в зубах и костях, при остеомаляции различной этиологии, при остеопатиях, вызванных метаболическими нарушениями. Он также хорошо влияет на восстановление и срастание костной ткани после переломов.

Противопоказания

Перед тем как давать витамин Д3 детям или принимать самому, желательно проконсультироваться с врачом, ведь он имеет перечень противопоказаний к применению и побочных эффектов.

Не стоит принимать препарат при индивидуальной чувствительности к колекальциферолу, а также при непереносимости бензилового спирта. При повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия) или моче (гиперкальциурия) также следует отказаться принимать витамин Д3. Инструкция запрещает употреблять препарат при гипервитаминозе, недостаточности функции почек, активной форме туберкулеза, мочекаменной болезни. При длительной иммобилизации противопоказаны большие дозы препарата.

В период беременности и грудного вскармливания средство назначают, учитывая состояние матери и плода (ребенка). В этом случае нужна крайняя осторожность, ведь при передозировке у малыша могут быть нарушения в развитии. С осторожностью также нужно назначать витамин Д3 для новорожденных, а особенно для недоношенных малышей.

Побочные эффекты

У пациентов при применении витамина Д3 могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Если препарат употреблять в рекомендованных дозах, то возможность их возникновения близка нулю. Появиться побочные действия могут при превышении дозы или при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам средства.

Определить реакцию организма на действие препарата можно по следующим симптомам: раздражительность, резкие перемены настроения, ступор, депрессия, нарушения психики, головная боль. Со стороны ЖКТ могут потревожить сухость во рту, чувство жажды, рвота, тошнота, нарушения стула, стремительная потеря массы тела, вплоть до анорексии. Сердечно-сосудистая система может среагировать повышением артериального давления, увеличением ЧСС, нарушениями деятельности сердца. Кроме того, могут проявляться такие побочные эффекты, как нефропатия, миалгия, общая мышечная слабость, полиурия, кальциноз мягких тканей.

Особые указания

Если препарат используется с целью лечения какого-то заболевания, то назначить его может только врач, ссылаясь на результаты анализов крови и мочи. При применении средства в профилактических целях необходимо помнить о возможности передозировки, особенно это касается пациентов детского возраста. При длительном применении витамина Д3 в повышенных дозах возможно развитие хронического гипервитаминоза.

Давая препарат новорожденным, следует обращать внимание на их индивидуальную чувствительность к его компонентам. Если на протяжении длительного времени принимать витамин Д3, для детей это грозит возможностью задержки роста. В пожилом возрасте у пациентов возрастает суточная потребность в компоненте, но препараты витамина Д им могут быть противопоказаны в связи с наличием различных заболеваний. В таком случае нужно восполнять потребность организма посредством употребления в пищу продуктов с высоким содержанием данного вещества.

Витамин Д3 в продуктах

Восполнить нехватку витаминов можно при помощи не только лекарственных препаратов, но и продуктов питания. В достаточном количестве витамин Д3 содержится в скумбрии, макрели, сельди, тунце, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах, яйцах, сливочном масле, сыре, твороге, кисломолочных продуктах.

В продуктах растительного происхождения витамина мало, на что следует обратить внимание вегетарианцам. К таким продуктам можно отнести картофель, крапиву, хвощ, петрушку, овсянку. Синтезируется он под влиянием солнечных лучей, так что стоит побольше времени проводить на свежем воздухе, по возможности принимать солнечные ванны.