Питание при пониженных лейкоцитах

Из наших статей вы уже наверняка знаете, что между лейкоцитами и иммунитетом фактически можно поставить знак равенства. Как-то так:

Разумеется, такой важный показатель должен быть приведен в норму всеми силами врача и пациента. И сделано это должно быть как можно скорее.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты повышают лейкоциты и как правильно питаться, если количество лейкоцитов в результатах анализов понижено.

Когда правильное питание может помочь?

Для падения показателей белой крови существует множество причин. Если свести все причины лейкопении (низких лейкоцитов) к краткому списку, то получатся три основные:

  1. Уничтожение взрослых лейкоцитов или их выход из крови в поврежденные ткани;
  2. Недостаток питательных веществ, необходимых для формирования и дозревания клеток;
  3. Нарушение работы лейкопоэтической ткани костного мозга, отвечающей за генерацию новых лейкоцитов.

Правильное питание является обязательным элементом лечения при падении лейкоцитов по причине недостатка питательных веществ. При незначительных отклонениях от нормы будет достаточно только коррекции рациона. Если падение показателя выражено значительно, то в добавок к диете потребуется использовать лекарственные средства, улучшающие метаболизм.

При других причинах правильное питание не исправит ситуацию, но может стать хорошим дополнением к терапии, добавочно стимулируя создание лейкоцитов, как только в организме это станет возможным.

И, прежде чем описать продукты, полезные при низких лейкоцитах, мы лишь напомним еще раз: лейкоциты в крови — очень важный показатель, его нормализация должна обязательно производиться под наблюдением врача.

Какие продукты полезны при низких лейкоцитах?

Если лейкоциты понижены, то питание должно быть направлено на насыщение организма следующими питательными веществами:

  • витамины группы B (B1, B12);
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо.

В каких продуктах содержатся эти вещества?

  • Большое количество фолатов (предшественников фолиевой кислоты) содержится в листовых овощах. Свежие салаты, приготовленные из тщательно вымытых листьев пекинской капусты, салата «Айсберг», и луковых «стрел» станут отличным и вкусным дополнением к вашему рациону. С этой же целью подойдет и большинство других овощей, в частности свежий зеленый горох, фасоль, свекла, и прочие.
  • Потребляя гречневую крупу, вы убиваете двух зайцев сразу: получаете продукт, богатый и фолиевой кислотой и чемпиона по содержанию меди. Впрочем, недостаток меди сегодня редкость, поскольку она в обилии содержится в хлебе, и особенно в белом.
  • Ради витаминов группы B1 и B12 следует обратить внимание на любое нежирное мясо, рыбу, сыры, морепродукты, и хлеб грубого помола.
  • Наконец, откорректировать поступление железа в организм вы можете по нашей расширенной таблице содержания железа в продуктах питания. Данные, приведенные в ней для повышения гемоглобина, соответствуют данным для поднятия лейкоцитов.

Чтобы составить правильное питание при пониженных лейкоцитах, проследите какого типа продуктов вам не хватает в рационе, и постарайтесь достичь баланса с учетом полученной информации.

Как правильно готовить еду?

В статье, посвященной низким лейкоцитам. мы уже привели памятку для пациентов с выраженной лейкопенией, в которой указывается, что пациентам с особо низким показателем белой крови следует предохранить себя от возможности подхватить инфекцию в том числе и из пищи.

Продублируем эту информацию здесь.

Когда организм ослаблен, еда должна быть чистой от бактерий, токсинов, и яиц гельминтов.

Для этого все продукты, для которых предусмотрена термическая обработка, должны готовиться в соблюдении правил: мясо должно быть хорошо проваренным, молоко и вода — только кипяченными. Если вы хотите приготовить свежие фрукты или овощи, они должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Очень желательно мыть еду не под водой из крана, поскольку в ней, к сожалению, все чаще обнаруживаются вредные вещества и иногда даже болезнетворные микроорганизмы.

Соки, молоко, и напитки предпочтительно брать в заводской упаковке, временно отказавшись от домашней консервации и фермерских продуктов «прямо из-под коровки».

Повторимся: речь идет только об особо низких показателях. Т.е. когда лейкопения (особенно за счет снижения нейтрофилов) достигает значений меньше 1,5 х 10 9 /л.

Если же падение лейкоцитов незначительно, то режим строгой кулинарной обработки не обязателен, но взамен показаны легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, и полноценный сон.