Диета 1 это залог здорового желудка

Её номер

Лечебное питание и соблюдение специально разработанных специалистами диет является одним из важнейших, а подчас и единственным методов лечения многих заболеваний.

Диабет и ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы – вот неполный список недугов, при которых в комплексе с медикаментозным лечением назначаются диеты с особым набором продуктов, их обработкой, рекомендуемой температурой готового к употреблению больным блюда, количеством и временем приемов пищи. Все эти показатели четко прописаны в лечебных диетах. Их соблюдение – залог успешного лечения и благоприятного исхода многих болезней. Для удобства пользования всем лечебным диетам присвоены номера (столы).

Их, диетических столов, используемых при лечении заболеваний, разработано всего пятнадцать, некоторые из которых подразделены еще на варианты. Например, диета 1 применяемая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, имеет разновидности А и Б.

Особенности питания

Диета номер 1 рекомендована людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. В момент обострения указанных болезней врачами-диетологами назначается лечебная питание 1А (диетический стол 1А). В стадии ремиссии больных переводят на менее строгий стол 1Б, а затем и на более адаптированный к обычному питанию диету 1.

Суть диеты № 1 заключается в том, чтобы максимально ослабить раздражающее действие на слизистые оболочки желудка соляной кислоты, выделяемой им в повышенных объемах (при повышенной кислотности организма). Это достигается путем тщательного подбора продуктов питания, способствующих заживлению «ранок» на внутренних поверхностях органов пищеварения, и максимально восстанавливающих нормальный пищеварительный процесс. При пониженной кислотности организма, когда органы пищеварения плохо справляются с переработкой продуктов питания, из диеты исключаются долго перевариваемые продукты (молоко, например).

Считается, что главными «врагами» уже пораженных недугом органов пищеварения являются острые и соленые продукты и блюдами. Сильными раздражающими свойствами обладают также алкогольные напитки, чаи и кофе.

Важной характерной чертой данной лечебной диеты является ее насыщенность витаминами (В, С, Е), а также мягкость пищи, существенно облегчающей работу желудка. Мягкость блюд достигается путем длительного варения продуктов (разваренные мясо и рыба, мягкая и жидкая каша, пюреобразные, сделанные на пару овощи).

При правильно составленном и тщательно соблюдаемом меню обеспечивает успешное лечение гастрита и язвы.

Общие правила

Чтобы лечебная диета №1 «работала» с максимальной отдачей и эффективностью, необходимо соблюдать некоторые правила ее применения:

  • 1. строгий режим принятия пищи (в одно и то же время),
  • 2. небольшая дозировка порций (не более 300-400 грамм за один прием),
  • 3. простота потребляемых продуктов,
  • 4. широкое разнообразие блюд,
  • 5. тщательное и неспешное пережевывание пищи,
  • 6. витаминизированность блюд.

Чтобы больному, которому врач-диетолог приписал лечебную диету, было легче следить за своим рационом и правильностью меню, составлены уже готовые лечебные столы с подробным перечнем всех обязательных к употреблению продуктов, их рекомендуемой технологией обработки и приготовления, а также способом их потребления.

Фото отчет

Для больных гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки составлена такая подробная диета стол номер 1, назначаемая лечащим врачом после прохождения больным медикаментозного курса лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате которого снимается обострение болезни, которая переходит в состояние некой ремиссии. Именно в этот период она призвана сыграть роль закрепителя результатов лечения. Данная диета благотворно действует также при диагнозе «гастрит» с повышенной кислотностью организма.

Разновидности питания

Эта диета в зависимости от стадии болезни и состоянии больного делится на три стола: 1, 1А и 1Б, различающихся между собой обработкой и приготовлением продуктов и их более или менее щадящим действием на органы пищеварения.

Наиболее щадяще действует на желудок и двенадцатиперстную кишку лечебная диета стол 1А. Ее главное предназначение – заживить язвочки и эрозии, поразившие слизистую органов пищеварения, снять их воспаление и раздраженность, уменьшить болезненные ощущения, избавить от отрыжки и изжоги, тошноты и рвоты (если таковые присутствуют). И при этом максимально обеспечить организм всеми необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами.

Стол 1Б назначается как логическое продолжение диеты 1А и ее назначение способствовать дальнейшему заживлению язв и снятию раздраженности желудка. Питание по диете 1Б более активно снимает оставшиеся боль, «гасит» изжогу, избавляет от тошноты.

Когда больной проходит медикаментозное лечение гастрита или язвы желудка, и в течение десяти-двенадцати дней закрепляет результат лечения диетами 1А и 1Б, ему назначается стол 1 диета которого не столь строга, не такие жесткие требования к способу приготовления продуктов, как при первых двух столах диеты.

Основа питания

Надо сказать, что 1 стол меню которого тщательно продумано и сбалансировано, при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки становится основой всего дальнейшего питания больного. Она в свою очередь, может быть «протертой» и «непротертой».

Принципы

В каждой диете есть список запрещенных к употреблению продуктов и блюд, и разрешенных. Главным и неотъемлемым принципом лечебного стола 1 есть полноценность питания для общего укрепления организма и полного заживления внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки. Для больных, которым назначена такая лечебная диета, надо смириться с некоторыми обязательными на начальном этапе лечения ограничениями в продуктах и их кулинарной обработке.

  • Исключение из питания всего острого, соленого, жареного, трудно перевариваемого, а также раздражающего стенки желудка.
Приготовление продуктов методом их варки или на пару.
  • Недопущения потребления еды сильно горячей или очень охлажденной.
  • Прием пищи в протертом виде (на начальном этапе диетотерапии). В последующем постепенно переходить к разделению ее на небольшие кусочки.
  • Минимальное потребление соли.
  • Отказ от употребления свежей выпечки (в том числе хлеба, сладкого сдобного или слоеного теста).
  • Отказ от жирного мяса, рыбы, птицы.
  • Исключение копченостей и консервов.
  • Ограничение потребления кисломолочных продуктов, сыров острых и соленых сортов, жирной сметаны.
  • Отказ от бобовых культур, цельных макаронных изделий, круп ячневой, перловой, пшенной, кукурузной.
  • Исключение грибов, бульонов на мясе или рыбных, борщей кислых.
  • Отказ от «острых» для больного желудка белокочанной капусты, редьки и редиски, щавеля, лука и чеснока.
  • Исключение маринадов и солений, хрена и горчицы.
  • Исключение кваса, напитков с газом, кофе и крепкого чая.
  • Прием пищи в теплом виде частый (5-6 раз) и дробный (понемногу).
  • Перед сном употребление теплого молока.
  • Что разрешается кушать при гастритах и язве, и в каком виде?

    • Супы молочные, овощные, из крупы (овсянка, гречка, манка, рис), обязательно протертые.
    • Овощи вареные или приготовленные на пару, измельченные (суфле, пюре, пудинги).
    • Каши из вышеуказанных круп, протертые, сдобренные маслом или разбавленные нежирным молоком.
    • Мясо, птица и рыба нежирных сортов отварные или в виде паровых котлет. Можно вводить приготовленные на пару мясо кролика, говяжью печень и язык.
    • Масло растительное (оливковое или подсолнечное), в небольших количествах сливочное.
    • Из молочных продуктов: нежирное молоко и сметана, домашняя простокваша и нежирный творог.
    • Яйца (не более двух в день), приготовленные всмятку или на пару (омлеты).
    • Хлеб черствый и сухари несдобные.
    • Ягоды и фрукты сладкие, протертые до пюре, сдобренные сахаром или медом.
    • Из напитков: чай некрепкий, кофе, разбавленное молоком, какао, соки и компоты из сладких фруктов и ягод, настой шиповника.
    Меню. Вариант 1

    Как было сказано количество приемов пищи должно быть не менее пяти.

    Завтрак – омлет из двух яиц, приготовленный на пару, молочная овсянка, травяной чай с медом.

    Ланч – «воздушное» суфле на пару из яблок.

    Обед – суп из гречневой крупы молочный (протертый), нежное пюре из картофеля с паровыми куриными котлетами, компот.

    Полдник – теплый настой шиповника с галетами.

    Ужин – паровая рыба с печеной морковью, тщательно пюрированной, некрепкий чай, разбавленный молоком.

    На ночь – теплое, подслащенное медом, молоко.

    Меню. Вариант 2

    Завтрак – каша из рисовой крупы, сдобренная пюрированными сладкими фруктами, сделанными на пару, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, теплый настой шиповника.

    Ланч – густой кисель из сладких фруктов или молочный с сухарями.

    Обед — суп из овсяной крупы, протертый, молочный, нежное паровое куриное суфле, фруктовый сок или желе.

    Полдник — настой шиповника или сладкий яблочный напиток с галетами.

    Ужин – паровые рыбные котлеты или фрикадельки, гречневая вязкая каша, кисель из сладких фруктов.

    Пред отходом ко сну – теплое медовое молоко.

    Меню. Вариант 3

    И еще один вариант питания, если назначена первая диета и рецепты блюд которой для большего разнообразия своего питание можно запросить в поисковике Интернета.

    Завтрак – нежирный творожок с медом и нежирной сметаной, рассыпчатая гречневая кашка, разбавленная молоком, некрепкий чай с молоком, нежирный несоленый сыр.

    Ланч – яблоко, испеченное с медом, настой шиповника с сухариками.

    Обед – суп-пюре из цветной капусты или капусты брокколи, нежные паровые говяжьи бефстроганов, рисовая каша рассыпчатая, свекольный салат, сдобренный маслом растительным, какао с молоком.

    Полдник – яйцо, сваренное всмятку, теплое молоко с несдобным печеньем.

    Ужин — рыба отварная или приготовленная на пару, жидкое пюре из картофеля, «воздушный» пудинг из пшенной каши и нежного нежирного творога, чай травяной с медом.

    На сон грядущий — стакан теплого молока с медом.

    Меню. Вариант 4

    А можно составить себе такое меню:

    Завтрак – овсянка с молоком протертая, с медом, творожное суфле с тертыми сладкими ягодами или сладким не кислым вареньем, сок из сладких фруктов.

    Ланч – яйцо, сваренное всмятку, печеные яблоки, подслащенные медом.

    Обед — суп крупяной с корнем сельдерея, паровой рулет из мяса курицы, отварная лапша с маслом, компот из сладких яблок.

    Полдник – настой шиповника или напиток из сладких ягод и фруктов с галетным печеньем.

    Ужин: паровой пудинг из нежирного творога и сладких яблок или ягод, чай с молоком.

    Перед укладыванием в постель — стакан теплого молока с ложкой меда и галетное печенье.

    Эффективная диета со своим меню на неделю — это не голодовка, а приносящее пользу здоровью полезное питание!