Лечение пчел от гнильца тетрациклином

15 Июл 2014, 08:43 | Автор: admin

5.3.2. Болезни расплода и пчёл

Существует множество болезней расплода и пчёл. Ниже приводится описание наиболее распространённых (таблица 5.6).

Таблица 5.6. Клинические признаки и сезонность проявления болезней расплода и пчёл (И.И. Чеботарёв, В.И. Котарев, 2003)

Крышечки потемневшие, продырявлены. Запах столярного клея гнилостный. Личинка превращается в гнилостную массу, при извлечении тянется длинной нитью.

Открытый и запечатанный расплод

Личинки покрыты войлочным налётом. Трупы личинок сухие, твёрдые, похожи на кусочки извести.

Личинки имеют вид мешочков, заполненных жидкостью. Пёструю окраску

Застуженный расплод

Апрель -май

Открытый и запечатанный расплод

Сплошные участки поражённого расплода по краям сота. Личинки и куколки оседают на дно ячейки, легко извлекаются.

Молодые пчёлы, трутни

Ползающие пчёлы, отдельные особи крутятся, увеличенное брюшко, раскрылица. Ослабление и гибель семьи.

Массовое вымирание пчёл за 1 – 5 дней с признаками поноса. Гемолимфа мутная или белая. Испражнения на сотах и стенках улья.

Средняя кишка укорочена, стекловидная. Поражение открытого расплода, Быстрое ослабление семей.

Паразитарные (инвазионные) болезни пчёл

Старые пчёлы

Угнетённость, вялость пчёл, увеличено брюшко, средняя кишка белого цвета, следы поноса на сотах. Медленное ослабление семьи.

Все пчёлы

Угнетённость, вялость пчёл, увеличено брюшко, средняя кишка белого цвета, следы поноса на сотах. Медленное ослабление семьи.

Акарапидоз

Весна

Все пчёлы

Ползающие возле улья пчёлы, раскрылица.

Варроатоз

Круглый год

Трутни, пчёлы, куколки

Коричневые клещи размером 1 – 1,5 мм. Пёстрый расплод, погибшие клещи на дне улья. Ослабление и гибель семьи.

Американский гнилец вызывается спорообразующей, бациллой ларве, которая может сохраняться в природе десятками лет. В кипящей воде они выдерживают 13 мин, в мёде при температуре 105 – 1070С – 40 мин. В нагретом до 1000С воске они сохраняют жизнеспособность до 5 суток.

Диагноз на заболевание ставят на основании характерных признаках болезни и по результатам микроскопических бактериологических и серологических исследований.

При американском гнильце гибнет главным образом печатный расплод. Источником инфекции могут служить погибшие личинки, мёд, соты, пчеловодный инвентарь. Болезнь протекает в тяжёлой форме и без специального лечения не проходит.

Профилактика и лечение. Основой профилактики является недопущение кормления пчёл мёдом от больных семей или мёдом неизвестного происхождения. Сушь от больных пчёл необходимо перерабатывать отдельно, в помещении, недоступном для пчёл, проваривая воск не менее 2,5 часов.

На заражённую пасеку накладывается карантин. Гнёзда сокращают, пустые соты, и соты с мёдом удаляют. Маток заменяют. Проводят дезинфекцию улья и ульетары путём обжигания паяльной лампой или обработкой одним из следующих средств:

А) 2% раствором едкого натра из расчёта 0,5 литра 1 м2 двукратно с часовым интервалом. После обработки тщательно промывают и просушивают.

Б) тёплым щелочным раствором формалина, содержащим 5% формальдегида и 5% едкого натра.

В) раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% уксусной кислоты трёхкратно с часовым интервалом.

Дезинфекцию сотов проводят 3% раствором перекиси водорода и 3% уксусной кислоты. Экспозиция после орошения – 24 часа. После этого соты промывают водой из гидропульта и сушат. Все остальные предметы ухода за пчёлами можно дезинфицировать: 2% раствором перекиси водорода, 10% формалином, 1% раствором активированного формалина, 3% кальцинированной соды.

Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на искусственную вощину или на дезинфицированные соты. Пчёл больной семьи стряхивают на лист бумаги перед летком пустого улья и дымом направляют их в леток. Бумагу потом сжигают. На вощину перегон можно делать лишь в том случае, когда есть хороший взяток. Печатный расплод больных семей помещают в семьи-инкубаторы в ульях с зарешеченными летками. Кормят такие семьи лечебным сиропом. Вылупившихся пчёл по достижении 10 – 15-дневного возраста вышеуказанным способом также перегоняют в продезинфицированные ульи.

Лечебный сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды) готовят с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0 – 2,0, сульфантрола 2,0, биомицина 500 тыс. ед. синтомицина 500 тыс. ед. линкомицина 500 тыс. ед. асковена с добавлением на одну упаковку препарата 500 тыс. ед. окситетрациклина или хлортетрациклина.

Любой из применяемых лечебных препаратов сначала измельчают, затем растворяют в 100 мл кипячёной воды при температуре 38 – 400С. Этот раствор смешивают с 1 л сахарного сиропа и дают пчелиным семьям в кормушки из расчёта по 100 – 150 мл на одну улочку через каждые 5 – 7 дней до полного выздоровления.

Мёд с неблагополучных по гнильцу пасек необходимо хранить в плотно закрытой посуде. Реализуется он только для потребительских пищевых целей. Употреблять его в корм пчёлам категорически воспрещается.

Европейский гнилец. Возбудителями являются: бактерия плютон, бацилла альвей и стрептококк арис. Развитию болезни способствуют низкие температуры и плохое кормление. Поражается в основном открытый расплод. В отличие от американского гнильца разлагающаяся масса личинок менее вязкая и не тянется длинной нитью. Гнилостный запах кислых яблок.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Меры борьбы с европейским гнильцом такие же, как и с американским.

Аспергиллез или каменный расплод вызывается грибами рода аспергиллов. Болеют в основном личинки, но нередко и взрослые пчёлы. Заражение происходит через кишечный тракт. Характерным признаком является затвердевшее брюшко пчелы. Личинки становятся морщинистыми, твердеют и высыхают.

Диагноз ставится на основе микологических и микроскопических исследований, а также внешних признаках.

Меры борьбы – соты с пчёлами переставляются в чистый продезинфицированный улей. Почерневшие соты перетапливаются на воск.

Аскосфероз (известковый расплод). Поражаются, прежде всего, трутневые личинки, затем пчелиные и маточниковые. Возбудитель – сумчатый гриб, образует споровые шары диаметром 30 мк, внутри которых заключены овальные стекловидные споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию внешней среды, могут сохраняться десятками лет. Поражённый расплод приобретает известковистый вид. Хорошо развиваются при пониженной температуре, поэтому болезнь особенно быстро развивается в дождливое время и при похолоданиях.

Диагноз ставится по внешним признакам, уточняется путём микроскопических исследований.

Меры борьбы заключаются в своевременном удалении из больных семей поражённого расплода. Улья утепляют, пчёл подкармливают, маток заменяют. Для профилактики и лечения применяют следующие препараты:

Асковен. Наиболее эффективно периодическое подкармливание и опудривание пчёл смесью сахарной пудры с асковеном. На однократную обработку одной семьи употребляют 1 – 2 ложки такой смеси. Одной упаковки асковена достаточно для обработки 10 семей. Применяют асковен в течение всего сезона. Осенняя подкормка благоприятно влияет на зимовку пчёл, поскольку асковен сохраняется в сиропе и мёде вплоть до середины мая. Весной асковен можно добавлять в канди однократно из расчета 5,0 г чистого препарата на одну семью в смеси с 500 – 600 г канди.

Унисан – 1,5 мл препарата растворяют в 0,5 л воды. Опрыскивают соты с пчёлами из расчета 10 мл на улочку 3 –4 раза через 7 – 8 дней.

пагп – вносят в сироп из расчёта 2 мл на 0,3 л сиропа или в канди 2 мл на 0,5 кг на одну семью. При опрыскивании растворяют 2 мл в 150 мл кипячёной воды, 10 мл на улочку. Интервал обработок 6 – 7 дней.

Аскосан. 1 г препарата смешивают со 100 г пудры. Опудривают поражённые соты в дозе 5 – 6 г на соторамку 3 раза через 6 – 7 дней.

В борьбе с аскосферозом применяют и другие препараты: дикобин, настойку йода, нитрофунгин, леворин, аскоцид, ларвасан и др. Употребляются они строго в соответствии с инструкциями по применению. Для профилактики аскосфероза эффективно также подкармливание пчёл настоями растений, содержащих фитонциды: хвоя, чеснок, пижма, полынь, горький перец, сок алоэ и др.

Мешотчатый расплод вызывается рнк-содержащим вирусом, образующим сферические частицы диаметром 30 нм. Наиболее восприимчивы к заражению личинки 2 – 3 дневного возраста. С наступлением медосбора признаки заболевания могут исчезнуть и возобновиться осенью или весной следующего года.

Тело мёртвой личинки или предкуколки имеет вид мешка, заполненного мутной зернистой жидкостью. В этот момент они очень инфекционны.

Для лечения и профилактики семьи сокращают и утепляют, подкармливают, меняют маток. Дезинфекцию проводят общепринятыми методами.

Вирусный паралич вызывается фильтрующимся вирусом. Проявляется сначала в сильном возбуждении пчёл и их повышенной реакции на внешние раздражители. Через 2 – 3 суток теряют волоски на теле, в результате чего приобретают чёрный блестящий цвет (“чёрная болезнь”). Пчёлы гибнут через 8 – 10 дней после появления первых признаков болезни. С целью дифференциальной диагностики необходимо исключить отравление пчёл ядохимикатами, падевый и пыльцевой токсикоз и паратиф пчёл.

Профилактика и лечение. На заражённую пасеку и территорию в радиусе 6 – 7 км накладывается карантин. Об этом информируют владельцев соседних пасек и также организуют их обследование.

В больных семьях меняют маток. Для лечения используют препарат эндоглюкин: 1 упаковку на 1 л сиропа. Смесь дают по 0,5 л на семью 4 раза через 7 дней.

Спироплазмоз вызывается микроорганизмами, принадлежащими к микоплазмам. Поражаются взрослые особи, которые ползают по земле и гибнут. Кишечник их переполнен пыльцевой массой тестоватой консистенции.

Диагноз заболевания затруднён из-за сходства симптомов с другими заболеваниями. Предварительный диагноз ставят по результатам темнопольной микроскопии гемолимфы пчёл. Окончательный диагноз – с помощью электронной микроскопии.

Для лечения применяют сироп, содержащий в 1 литре 300 тыс. ед. тетрациклина.

Септицемия. Возбудитель – бактерия псевдомона саписептикус. Возбудитель при нагревании до 73 – 740С погибает в течение 30 мин, а при нагревании до 1000 – в течение 3 мин. Лучи солнца и пары формалина убивают микробы в течение 7 часов. Без доступа солнечных лучей микроб сохраняется в течение месяца. Бактерия септицемии широко распространена: в гнёздах пчёл, почве, воде.

Септицемия – болезнь быстро проходящая, хотя при тяжёлой форме гибель семьи может произойти через 3 – 4 дня. Иногда заболевание притекает в слабой форме и может остаться незамеченной. Заболеванию способствуют сырость, низкие температуры и недоброкачественный корм. Заболевшие пчёлы отказываются от корма, вылезают из улья, расползаются и умирают в конвульсиях. Кровь больных пчёл утрачивает светло-жёлтый цвет и становится беловатой. Характерным признаком болезни является распад трупов в местах сочленения тела. Болезни подвержены пчёлы всех возрастов, матки и трутни.

Профилактика и лечение. Больные семьи пересаживают в сухие продезинфицированные улья, дают лечебный сироп (тетрациклин или биомицин по 300 тыс. ед. на 1 л) из расчёта 150 – 200 мл на улочку через 5 – 7 дней.

Сальмонеллез (паратиф) – вызывается бактерией паратифи альвей. Протекает чаще всего весной в форме энзоотических вспышек. Этому способствуют перестановка сотов, пользование грязной водой. Инфекция может проникнуть из близлежащих животноводческих ферм. Характерные признаки не наблюдаются, у пчёл начинается сильный понос, кишечник больных пчёл вздут и имеет грязно-серый цвет.

Профилактика – усиленная вентиляция ульев, располагать пасеки следует не ближе 2 км от животноводческих помещений.

Лечение. Лечебный сироп – 1 литр тёплого сиропа смешивают с 30 – 50 мл водного раствора, содержащего 0,2 г левомитецина или 100 тыс. ед. биомицина. Лечение проводят 3 раза с интервалом 5 дней из расчёта 150 – 200 мл лечебного раствора на одну улочку.

Нозематоз – одно из самых распространенных заболеваний взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемое микроспоридией (одноклеточный паразит), которая паразитирует в средней кишке. У пчёл нарушается пищеварение, резко снижается продолжительность жизни и работоспособность, прекращается работа желёз, выделяющих личиночный корм, что ведёт к уменьшению числа пчёл-кормилиц.

Споры нозематоза очень устойчивы, они сохраняют свою жизнеспособность в течение двух лет. Заражение пчёл происходит при взятии пищи. Максимум заболевания приходится на конец зимы и время выноса ульев из омшаника.

Диагностика. Изменения наблюдаются в средней кишке пчелы. У здоровой пчелы она коричневого цвета, а у больной нозематозом – белая, непрозрачная. Кишка несколько вздутая, кольцевые перетяжки исчезают. Стенки легко разрываются.

Меры борьбы. Проводится тщательная дезинфекция ульев и сотов сразу после выноса пчёл из омшаника. После механической чистки ульев и рамок их промывают горячим зольным щёлоком или раствором кальцинированной соды, а затем просушивают на солнце. Ульетару дезинфицируют 4% раствором формалина. Больные семьи переводят в продезинфицированные ульи. Опоношенные сотовые рамки перетапливают на воск. Остальные сотовые рамки пчелосемьи дезинфицируют уксусной кислотой следующим образом: в свободные ульевые корпуса вставляют соты (по 10 – 12 штук), а поверх них кладут ветошь, вату или холстик, пропитанный 80% раствором уксусной кислоты из расчёта 200 мл на один улей. После этого улей закрывают, все щели промазывают глиной и на 2 – 5 дней оставляют на открытом воздухе при температуре +16 - +190С. При более низкой температуре процедуру увеличивают до 10 – 12 дней.

Для лечения пчёл от нозематоза после выставки из зимовника применяют:

a) антибиотик фумагиллин – 1 – 1,5 г на 1 л сиропа или 2 флакона на 25 л сиропа в зависимости от количества больных семей, ежедневно по 200 250 мл на одну семью;

б) нозедин в порошке – одну упаковку препарата растворяют в 50 мл тёплой воды, а затем смешивают с 350 мл сахарного сиропа; поливают из расчёта 10 – 12 мл на одну улочку 2 раз через 3 – 5 дней;

в) ноземат – 0,5 г препарата на 1 кг канди из расчёта 500 г канди или 1 л сиропа на семью; дают по 100 мл на улочку 2 раза через 20 дней.

Амёбиоз – возбудитель амёба (мальпигамёба мелифика), одноклеточный организм. Поражаются преимущественно мальпигиевые сосуды, которые раздуваются и становятся стекловидными. Апогея болезнь достигает в мае, позднее она наблюдается редко. Заражение происходит через корм.

Меры борьбы такие же, как и при нозематозе.

Акарапидоз – возбудитель – микроскопический клещ акарапис Вуди, который паразитирует в передней паре грудных трахей пчёл. Питаясь гемолимфой, клещ истощает организм пчёл, а скопление большого количества яиц, личинок и взрослых клещей в трахеях приводит к их полной закупорке и гибели пчёл.

Болезнь распространяется при контакте пчёл, когда клещ переползает с одной пчелы на другую. Через соты, мёд и инвентарь болезнь не передаётся.

Признаки болезни – массовое ползание пчёл с раскрылицей.

Диагноз предварительно может быть поставлен на основании клинических эпизоотологических данных. Точный диагноз может быть поставлен в ветеринарной лаборатории.

Профилактика. На заражённую пасеку и прилегающую территорию в радиусе 7 – 8 км накладывают карантин. При наличии на пасеке небольшого количества больных семей их лучше всего уничтожить. Для этого вечером пчёл окуривают серой, а затем сжигают. Оставшиеся ульи и соты можно использовать через 7 дней.

Лечение. Для лечения используют препараты фольбекс и акарасан в виде термических полосок. Закрывают леток и сжигают полоски: фольбекса – одну полоску на 5 сотовых рамок, акарасана – одну полоску на 7 рамок. Обрабатывают весной и летом 6 – 8 раз через 6 – 7 дней.

Пары муравьиной кислоты для лечения используют весной после облёта при температуре воздуха не ниже 140С. Кислоту помещают в улей в специальных испарителях дважды на 3 – 4 дня с интервалом 12 дней. Испарители помещают под холстик, верхние летки оставляют открытыми.

Варроатоз – самое распространённое заболевание, как взрослых пчёл, так и личинок. Возбудитель – клещ Varroa Iacobsoni, размер которого колеблется в пределах 0,9 – 1,1 мм. Этот клещ имеет колюще-сосущий аппарат, которым прокалывает хитиновый покров пчелы и питается гемолимфой. Гемолимфой питаются также личинка и куколка клеща. В результате личинки и пчёлы значительно теряют в массе. Поражённые пчёлы значительно мельче здоровых, продолжительность жизни у них сокращается в 1,5 – 2 раза. Появляются уродливые пчёлы, трутни неспособные к спариванию и матки, неспособные к оплодотворению.

Спаривание самцов и самок происходит на печатном расплоде, и из ячейки выходит пчела с оплодотворённой самкой клеща. Весь цикл развития взрослой особи из яйца происходит в закрытом расплоде.

Диагностика на варроатоз производится визуально, даже невооружённым глазом.

Лечебные средства весьма разнообразны:

бипин - акарицидный препарат, который рекомендуется применять осенью в отсутствии расплода при температуре не ниже 00С. Для приготовления раствора берут 1 мл бипина на 2 л тёплой воды, поливают пчёл по 10 мл на улочку 2 раза через 5 – 7 дней.

Полоски различного состава, которые подвешиваются внутри улья на некоторое время: варрапол, апистан, апифит – 1 полоска на 5 рамок, время действия 30 – 35 дней; фумисан – 1 полоска на 8 – 12 рамок, время использования 20 дней; пак-750, байварол – 1 полоска на 5 – 6 рамок, время использования 25 – 30суток при наличии расплода и 5 – 7 суток при его отсутствии.

Ампулированные препараты (неорам, аквафло, делабик) – 1 мл (1 ампулу) растворяют в тёплой воде. Расход по 10 мл на улочку. Семьи обрабатывают весной после облёта и осенью после медосбора по 2 раза через 5 – 7 дней.

Тимол используют в дозе 1 г на 4 – 5 л сиропа, расходуют 100 – 150 мл сиропа на улочку после облёта пчёл 3 – 4 раза через 5 – 7 дней. Порошкообразный тимол применяют в дозе 0,2 г на улочку 2 раза через 4 – 5 дней весной после облёта и осенью после выхода расплода. Тимол можно также помещать в матерчатых мешочках по 10 г на семью под холстики на верхние рамки. Срок использования – 20 – 25 дней. За две недели до медосбора мешочки убирают.

В борьбе с варроатозом широко используются растения, обладающие репеллентными свойствами: полынь, долматская ромашка, пижма, табак, хрен, хвоя, кора берёзы и др. Высушенные растения помещаются в дымарь, дымом окуривают пчёл. Обрабатывать можно в течение всего сезона, за исключением периода главного взятка.

<<< >>>

Источник: http://medovyi.spas9.ru/s_58.htm