Венозная дисциркуляция и церебральная дистония головного мозга

Патология, напрямую связанные с чрезмерным растяжением сосудистого русла, могут наблюдаться не только в виде варикозного расширения вен нижних конечностей. Точно такие же застойные явления могут формироваться и в полости черепной коробки. Венозная дисциркуляция определяется примерно у половины лиц, которые перешагнули возрастной рубеж в 30 лет. Усугубляющими факторами является курение, наличие избыточного веса и периодические повышения уровня артериального давления. Примерно у 80 % пациентов с диагнозом шейный остеохондроз, присутствует венозная дисциркуляция головного мозга. Она может выражаться в периодических тупых головных болях, тошноте, легком головокружении, плохом самочувствии. По мере развития состояния повышается риск внезапного развития геморрагического инсульта, последствия которого могут привести к инвалидности.

Поэтому церебральная венозная дистония требует внимательного отношения к любым признакам и симптомам этого состояния. Важно своевременно выявлять и устранять причину застойных явлений. Сделать это можно с помощью современных средств диагностики.

Нарушение венозного оттока головного мозга: как оно есть на самом деле

Все без исключения современные люди, во многом благодаря агрессивной рекламе, знают о том, что такое варикоз, как он выглядит и проявляется. Многие даже знают про механизм этого злосчастного процесса. Но немногие задумываются о том, что система кровообращения во всем человеческом организме работает по одному и тому же принципу.

Кровоснабжение церебральных тканей осуществляется при помощи двух бассейнов: заднешейного (позвоночного) и вертебро-базилярного (сонные артерии, расположенные на боковых поверхностях шеи). По артериям кровь поступает к полушариям, обмывает их и отводится обратно к сердечной мышце с помощью сети венозного русла. Нарушение венозного оттока головного мозга, как оно есть на самом деле, это варикоз, который приводит к отеку тканей, сдавливаю важных структурных частей. При длительном застое могут поражаться клапанные системы вен, и патология становится хронической.

Первоначальными причинами могут стать травмы, такие как удары по голове и области шеи, сотрясение головного мозга, гипертоническая болезнь, шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии. Провокационными факторами являются курение, употребление алкогольных напитков, стрессовые психологические нагрузки, физическое перенапряжение, переохлаждение, приступообразный кашель и некоторые соматические заболевания. Многие пациенты с расширением портальных вен и патологиями в области пищевода страдают от дистонии и нарушения оттока венозной крови от церебральных структур.

В настоящее время при проводимой диагностики синдром хронической венозной дисциркуляции крови в церебральных бассейнах определяется примерно у 70 % пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на головные боли и снижение памяти и внимания.

Классификация и признаки церебральной венозной дисциркуляции в ВББ умеренной и выраженной

Венозная дисциркуляция в ВББ (вертебро-базилярном бассейне) на начальной стадии патологического процесса может проявляться периодическими головными болями и ощущением тяжести в височных и затылочных частях черепа. Появляется ощущение того, что шея затекла и сложно наклонить голову вперед. Обычно такие состояния появляются после напряженного рабочего дня, когда длительное время человек вынужден находиться в статическом сидячем положении.

Более выраженные признаки венозной дисциркуляции в ВББ появляются спустя некоторое время. Головные боли возникают и в утренние часы, сразу же после пробуждения. Постоянно есть ощущение неполноценности ночного отдыха. Присутствует головокружение, которое при выраженном отеке может провоцировать приступы мозговой рвоты фонтаном. После этого симптомы смягчаются, состояние человека на некоторое время нормализуется. Однако приступы периодически повторяются, пока не переходят в фазу развития полноценных эпилептических припадков.

Характерные признаки венозной дисциркуляции определяются некоторыми отличительными чертами. Их стоит знать для правильной и своевременной диагностики патологии:

  • ощущение свинцовой тяжести в области головы с ощущением распирания костей черепной коробки;
  • отсутствие выраженной остроты ощущения болевого синдрома, но монотонность приступов вызывает раздражение;
  • время появления неприятных ощущений обычно концентрируется на утренних часах;
  • нет определенной локализации болевых ощущений, присутствует чувство распирания, равномерно распределяемое по всей черепной коробке.

Церебральная венозная дисциркуляция может давать выраженные симптомы при определенных обстоятельствах: резкие движения головой, внезапная перемена положения тела в пространстве (резко встал, сел, лег, упал), после сна в дневные часы или принятия горячей ванны. У части пациентов приступ боли может провоцировать прием алкогольных напитков даже в небольшой дозировке. Обычно для снижения остроты неприятных ощущений помогает прием спазмолитика («Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорида») или горячий сладкий чай.

В диагностике заболевания используется классификация по М.Я. Бердичевскому. Этот доктор предложил классифицировать патологию на две фазы течения:

  1. умеренная венозная дисциркуляция отличаются легкостью проявления симптомов и не вызывает развития клиники отека головного мозга с сопутствующими симптомами (головокружение, рвота, снижение остроты зрения, атаксия, легкие параличи в утренние часы);
  2. умеренная венозная дисциркуляция выражается в присуствии постоянных головных болей, которые сопровождаются неврологической симптоматикой: парезы и параличи, парестезии (повышенная чувствительность определенных участков тела), резкие головокружения, снижение остроты зрения и слуха, частые мозговые рвоты.

При умеренной форме риск развития геморрагического инсульта очень высок.

Лечение хронической мозговой венозной дисциркуляции

Любое лечение венозной дисциркуляции начинается с изменения образа жизни пациента. Это очень важный фактор, который представляет собой своеобразный фундамент для будущего благополучия. Необходимо отказаться от вредных привычек. Прежде всего, исключается алкоголь и курение. Затем пересматривается количество поваренной соли, употребляемое в привычном рационе. Необходимо регулярное занятие физической культурой, без резких движений и выраженных мышечных нагрузок. Оптимальный вариант — спортивная ходьба. В ежедневный рацион обязательно включается сок винограда красных сортов. Полезно употребление этой ягоды в свежем виде. Также определенную пользу приносит отвар крапивы.

Но основное лечение хронической мозговой венозной недостаточности заключается в длительном приеме специальных фармакологических препаратов, которые тонизируют сосудистую стенку. Это может быть «Детралекс», «Венорутон», «Венорус», «Троксевазин». Прием должен длиться не менее 3-х месяцев подряд. Для предотвращения образования тромбов назначаются антиагрегантные средства. Наиболее популярен «Аспирин», которые необходимо принимать по 0,125 мг 1 раза в сутки в утренние часы. Он также обладает легким обезболивающим действием.

Курсы инъекций «Никотиновой кислоты», «Пиридоксина гидрохлорида» и «Цианокобаламина» усиливают резистентность сосудистой стенки. В перерывах можно использовать достаточно простой, нор очень эффективный препарат «Аскорутин» по 1 таблетке 3 раза в сутки.

При появлении мозговых симптомов назначаются курсы ноотропных препаратов. Наибольшей эффективностью обладает сочетание «Фенотропила» по 200 мг 2 раза в сутки и «Глицина» по 100 мг под язык 3 раза в сутки. При явлениях беспокойства назначается «Эглонил» по 150 мг 2 раза в сутки.

Важно! Не занимайте самостоятельной диагностикой и лечением! При подозрении на присутствие подобной патологии срочно обратитесь к врачу.