Диета 1 стол
Диета первого стола эффективно ускоряет процесс заживления язв.
Диета 1 стол – лечебная система питания, которая назначается при определенных заболеваниях кишечника и желудка.
Диета первого стола заметно облегчает болезненное состояние больного на стадии нерезкого обострения и способствует скорейшему выздоровлению на заключительном этапе лечения.
Особенности лечебной диеты 1 стол ^
Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач — терапевт Михаил Певзнер.
Его диетическая методика для стола№ 1 показана при следующих заболеваниях:
- Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
- Острый гастрит на этапе выздоровления;
- Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.
Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.
Суточная калорийность и химический состав диеты стола № 1 следующий:
- Белки — до 100 гр. в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
- Углеводы – до 420 гр.;
- Жиры – до 100 гр. где 30 гр. – растительного происхождения;
- Соль – до 10 гр.;
- Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
- Питьевой режим первого стола– 1,5 литра воды в сутки.
Главные достоинства, которые присущи диете 1 стол. следующие:
- Снижаются воспалительные процессы;
- Ускоряется процесс заживления ран и язв;
- Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.
В период применения лечебного рациона диеты стола номер 1 необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:
- Продукты употребляются в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
- На диете стол №1 очень важно питаться дробно и малыми порциями — до шести раз в сутки;
- За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
- Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.
В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:
- Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
- Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
- Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
- Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
- Паровой омлет;
- Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
- Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
- Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
- Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
- Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.
Строгий запрет диетой первый стол наложен на жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия, соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда, крепкие напитки и прочие продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.
Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю ^
Блюда диеты первого стола.
День 1
- Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
- Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
- Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
- Полдник: компот протертый;
- Ужин: творожно – ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
- Перед сном: молоко теплое.
День 2
- Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
- Завтрак второй: морковно – персиковое пюре;
- Обед: капустный суп – пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
- Полдник: клубничный кисель;
- Ужин: гречневый суп, яблочно — морковный рулет, персиковый сок;
- Перед сном: сливки с размягченной курагой.
День 3
- Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
- Завтрак второй: яблочно – персиковое пюре;
- Обед: отварной морковно – банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
- Полдник: молоко, мягкий зефир;
- Ужин: картофельно — молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
- Перед сном: молоко теплое с медом.
День 4
- Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
- Завтрак второй: яблочно – банановое пюре;
- Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
- Полдник: кусочек размятой дыни;
- Ужин: свекольно – морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
- Перед сном: сливки с тертым персиком.
День 5
- Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
- Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
- Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
- Полдник: кисель молочный;
- Ужин: морковно — сырный салат, рисовый суп, простокваша;
- Перед сном: молочко.
День 6
- Утро: бананово – молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
- Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
- Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
- Полдник: желе яблочное;
- Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
- Перед сном: сливки.
День 7
- Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
- Завтрак второй: творог с отварными овощами;
- Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
- Полдник: любой кисель, манник;
- Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
- Перед сном: молочный зеленый чай.
Рецепты блюд для лечебной диеты стола № 1 ^
Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.
Картофельная запеканка
- Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
- Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
- Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
- Запекать в течение 20 минут.