Диета 9 стол
Лечебная диета стол № 9 быстро нормализует уровень сахара в крови.
Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактику. Данная методика является одной из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.
Особенности лечебной диеты 9 стол ^
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно – солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жирового;
- Контроль допустимого уровеня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и дневной химический состав диеты № 9 следующие:
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом. Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена. Кроме этого, диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ее ребенка.
Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^
Примерное меню диеты стола №9.
1 день
- Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
- Ланч: яблочно — персиковое пюре, кефир;
- Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
- Полдник: десерт из фруктов;
- Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.
2 день
- Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
- Ланч: два персика или нектарина;
- Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
- Полдник: фруктовый легкий пудинг;
- Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.
3 день
- Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
- Ланч: желе апельсиновое;
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
- Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
- Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.
4 день
- Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
- Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
- Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
- Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
- Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.
5 день
- Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
- Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
- Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
- Полдник: пудинг тыквенный;
- Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.
6 день
- Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
- Ланч: желе ягодное;
- Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно – сырный суп;
- Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
- Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.
7 день
- Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
- Ланч: гранат;
- Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
- Полдник: зеленое запеченное яблоко;
- Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.
Диета 9 стол для детей
Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток. Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит в основном из трудно усвояемых углеводов, овощей, мясных продуктов и фруктово – ягодных муссов, компотов и желе.
Лечебная методика стол № 9 для беременных
Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете обязательно включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.
Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета 10 стол .
Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 9 ^
Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :
- быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
- медленное снижение веса,
- оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.
Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.
Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес. Кроме этого, многие больные придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: