Инструкция по применению, цена и аналоги
Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе).
Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.
Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, в чрезмерно высоких дозах - повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
Прочие: при применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения.
Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.
При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.
При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно.
Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.
При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.
Как улучшить пищеварение
Мудрость, с давних времен гласящая «мы то, что мы едим», оправдывает себя и в современности. Большинство проблем со здоровьем возникает от неправильного питания, некачественной пищи. Эти проблемы могут быть как внутренними сбоями в работе различных органов и систем, так и внешними проявлениями – высыпания на коже, выпадение или ослабление волос, ломкость ногтей и т.п. Но случается и обратная ситуация – ваш рацион сбалансирован, режим питания соблюдается, а внешний вид и внутреннее состояние почему-то не улучшаются. Значит, дело не в качестве самой пищи, а в пищеварении. Вероятнее всего, питательные вещества, попадающие в ваш организм, почему-то не усваиваются или усваиваются неправильно.
Однако определить, что дело именно в пищеварении, не всегда просто. Порой такие нарушения проявляют себя нетипично, вызывая отеки, быструю утомляемость, снижая подвижность суставов и даже влияя на расширение вен на ногах. Но чаще нарушения пищеварения проявляются знакомым каждому дискомфортом в области живота и различными желудочными расстройствами. Пищеварительная система вообще одна из самых капризных в организме, у нее свой особый режим работы, под который желательно подстроиться. Тогда проблем не будет. Но даже если расстройства пищеварения случаются у вас крайне редко, все равно за этой функцией организма необходимо следить с особой тщательностью.
Помните, чем в детстве учили нас наши родители, бабушки и дедушки? «Когда я ем, я глух и нем», «Жевать пищу нужно столько раз, сколько у тебя зубов (то есть 32 раза)», во время еды нельзя торопиться, необходимо соблюдать режим питания и т.п. А ведь все эти детские правила и поговорки имеют самое прямое отношение к нашему пищеварению. За каждым из них стоит конкретный физиологический механизм. Поэтому остановимся на них подробнее.
Почему нельзя разговаривать за едой? Ответ на этот вопрос очевиден – можно подавиться. Механизм процесса таков: при разговоре наша гортань приходит в движение и открывается, открывая тем самым вход в трахею. Поэтому пища легко может попасть в дыхательные пути. Кроме того, разговор, как и чтение, и просмотр телевизора, и прочие побочные действия за едой, отвлекает от процесса. В результате не происходит сосредоточения на еде, а соответственно, не получается и полноценного насыщения. Отвлекаясь за едой, мы не позволяем организму полноценно выполнить пищеварительную функцию, которая начинается уже во рту.
Почему пищу необходимо тщательно пережевывать? Конечно же, не только для удобства глотания. Как уже говорилось, пищеварение начинается во рту. Там пища смачивается слюной и пропитывается содержащимися в ней энзимами, облегчая желудку переваривание жиров и углеводов, а также способствуя лучшему всасыванию питательных веществ. С хорошо пережеванной пищей в наш организм поступает больше витаминов. А вот с крупными кусками еды может возникнуть проблема – во-первых, желудок затратит больше усилий, чтобы их переварить, а во-вторых, может задержать плохо переваренными и создать внутри себя неблагоприятную среду. Как результат – различные расстройства: метеоризм, боли, диарея и т.п. Кроме того, тщательное пережевывание дает возможность желудку подготовиться к пищеварительному процессу, выделив необходимое количество желудочного сока и ферментов.
Еда не терпит суеты. Медики уже давно разобрались, что процесс насыщения связан не только с попаданием пищи, собственно, в желудок, но так же и с ее запахом и вкусом. А значит, за время приема пищи нужно ей насладиться. Только это позволит почувствовать истинный момент наступления сытости – и не переесть или, наоборот, не доесть. Эту рекомендацию врачи часто дают пациентам, сидящим на диете, поскольку она позволяет постепенно нормализовать массу тела.
Почему питаться по часам полезнее? Дело в том, что пищеварительная система имеет определенный режим работы. Диетологи отмечают, что желудок «просыпается» и начинает выделять пищеварительные ферменты уже в 7-8 часов утра. К обеду этот процесс замедляется, а в 21-22 часа уже почти останавливается. Вот почему не рекомендуется передать на ночь. Ведь желудок, как и другие органы, должен ночью отдыхать. Кроме того, питаясь в одно и то же время, пищеварительную систему можно «приучить» работать в определенном ритме. А разве плохо, когда ваш желудок работает, как часы?
Таковы самые простые и доступные каждому способы улучшить пищеварение, не тратя на это денег и особого времени. Достаточно просто наладить собственную жизнь. А теперь перейдем к медицинским способам.
Кажется, что сегодня современная фармацевтика делает все, чтобы человек не болел. В аптеках широчайший ассортимент лекарств от различных проблем здоровья. Почему же тогда мы все еще не избавились от болезней? Вероятно, виной тому наша собственная недисциплинированность. Ведь мы настолько ленивы, что даже не хотим сами переваривать пищу, приобретая для этого специальные стимулирующие препараты. На самом деле, лекарства, улучшающие пищеварение – не новинка для современного человека.
Они стали выпускаться уже в начале 20 века, хотя над поиском лекарственных средств от желудочных расстройств человечество размышляло всегда. По статистике – нарушения пищеварения долгие годы остаются одними из самых распространенных проблем со здоровьем. Что же помогает с ними бороться?
И, наконец, еще один тип лекарств, способствующих улучшению пищеварения – это желчегонные средства, такие, как Тыквеол, Хофитол и т.п. Стимулирование желчных выделений также способствует скорейшему очищению желудка и лучшей усвояемости полезных веществ. Все вышеперечисленные лекарства достаточно безопасны в применении и продаются во многих интернет и обычных аптеках без рецепта. Однако мы все же советуем предварительно консультироваться с врачом.
Ну, а для тех, кто предпочитает натуральное лечение – другие рецепты по улучшению пищеварения. Например, это можно сделать с помощью специальных продуктов, в частности овсяной каши, меда (если у вас нет аллергии), травяных чаев, хлеба грубого помола, свежих овощей и фруктов. Но эти способы, в общем, как и прием лекарств, подбираются строго индивидуально, ведь у каждого из нас свои особенности пищеварительной системы. Сегодня в интернете можно найти множество народных рецептов улучшения пищеварения. Но мы все же призываем вас быть осторожнее. Также из наиболее доступных желудочных средств можно посоветовать натуральные абсорбенты, такие, как активированный уголь, или биодобавки типа Эубикора.
Пожалуй, это одни из самых безопасных натуральных лекарств, имеющихся в каждой аптеке. И конечно, нормализация пищеварения очень важна во время приема антибиотиков, негативно влияющих на желудочную микрофлору. От этого спасет прием после курса антибиотиков таких лекарств, как Линекс или Хилак Форте, восстанавливающих нормальную среду. Как видно из всего вышесказанного, одному человеку в разные моменты жизни могут понадобиться разные лекарства для улучшения пищеварения. Поэтому в каждой домашней аптечке желательно иметь их набор. А приобретать его советуем в интернет-аптеках, где препараты стоят дешевле и нет очередей.
Советуем почитать
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.
Классификация ферментных препаратов
Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.
Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).
Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.
В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.
Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.
Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.
Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).
Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.
Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).
Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.
Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:
Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.
В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.
Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.
Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.
В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.
Н. А. Коровина. доктор медицинских наук, профессор И. Н. Захарова. доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва