Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами
Закончилась зима, начали пробиваться первые тёплые лучики солнца. Однако с наступлением весны не стоит сильно расслабляться, так как её тепло очень обманчиво. При такой сложной погоде достаточно трудно уберечь детей от простуды, и лучшим выходом из такой ситуации считается только укрепление иммунитета. Все народные средства подойдут для этого лучше всего, ведь не всегда детям можно пить таблетки. Рассмотрим некоторые из них.
1. Хорошо помогает витамин C. Однако цитрусовые не рекомендуется давать маленьким детям, да и лимона малыш не сможет много съесть. Что же тогда делать? В таких случаях очень хорошо подходит шиповник, ведь в нём содержится достаточно много витамина C. А отвар, приготовленный из его плодов, имеет приятный вкус.
Для его приготовления нужно в эмалированную посуду высыпать 100 г сухого или 50 г свежего шиповника, залить 1 литром воды и поставить на небольшой огонь. Прокипятить примерно полчаса, а затем добавить 1 чайную ложку мёда и оставить вариться до тех пор, пока плоды не разварятся. Отвар остудить и процедить. Его можно давать детям вместо чая один раз в день. Как правило, он им очень нравится.
3. Большую ценность для укрепления детского (и взрослого) иммунитета имеет клюква. Также она очень полезна для общего оздоровления организма. Для этого нужно размять её с ядрами грецких орехов, затем залить всю эту массу водой и добавить сахар по вкусу. Затем прокипятить полученную смесь на маленьком огне в течение нескольких минут.
Потом остудить и распределить по банкам (в прохладном месте она хранится достаточно долго). Ребенку полученную смесь можно давать два раза в день по 1 столовой ложке. По этому рецепту можно готовить вишню, чёрную смородину, калину, землянику и клубнику.
4. Укрепить иммунитет ребенка можно хорошо при помощи изюмно-ореховой смеси. Для её приготовления нужно полтора стакана изюма, один стакан ядер грецкого ореха, полстакана мёда, полстакана миндаля и сок двух лимонов. Изюм и орехи пропускаем через мясорубку, выдавливаем в них сок двух лимонов и добавляем слегка растопленный мёд. Полученную смесь ставим в прохладное тёмное место на один-два дня. После этого можно давать её малышу по одной чайной ложке за час до приёма пищи.
5. Корневище золотого корня помогает стимулировать деятельность головного мозга, физическую активность, а также при многих болезнях. Это растение можно употреблять даже очень маленьким детям. Сухой золотой корень измельчается до порошкообразного состояния и понемногу добавляется в молоко. Его лучше пить утром натощак.
6. Зелёные овощи должны присутствовать в ежедневном рационе не только у детей, но и у каждого человека. Ведь в деле укрепления иммунитета они занимают не последнее место. Их можно давать ребенку в пропаренном или вареном виде. Ещё из них можно делать пюре или добавлять в приготовленную пищу брокколи, сельдерей, петрушку, укроп и т.д. Также в рационе должны присутствовать овощи, содержащие пектин, такие как кабачки или тыква.
7. Хорошим народным средством укрепления детского иммунитета считается корень пиона. Его лучше давать ребенку перед сном. Однако в этот период следует исключить из рациона чёрный чай.
8. Все слышали о полезных свойствах пророщенных злаков. Для детского иммунитета следует использовать семена пшеницы и ржи. Промытые семена кладут на увлажнённую х/б ткань и накрывают вторым слоем ткани. В таком состоянии они находятся около двух дней (в тёплом месте), при этом ткань постоянно увлажняется. Затем семена даются ребенку четыре раза в день по пять зёрен. Нужно помнить, что у ростков все полезные свойства пропадают в течение суток после прорастания.
9. Сушеные в тени листья смородины помогают в укреплении детского иммунитета. Одну столовую ложку сухих листьев нужно залить литром кипятка, добавить лимон и немного мёда по вкусу.
Если укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то он легко сможет перенести изменчивую погоду без неприятных последствий. К тому же подобная профилактика не принесёт никакого вреда здоровью, потому что в ней используются только натуральные природные ингредиенты.
При проявлении идентичных симптомов аллергии у каждого из родителей, с вероятностью 70% она передастся и малышу. С вероятностью около 40% ребенок аллергию унаследует, если её проявление наблюдается у одного из родителей. Но даже в том случае, если её нет ни у.
Кларитин – это лекарственное средство, помогающее избавиться от всевозможных симптомов аллергии. Они могут оказаться абсолютно разными, однако их неизменно сопровождают зуд и отеки. После одного приёма данного препарата зуд и отеки пропадают приблизительно на 24 часа. У детей некоторые аллергические болезни формируются вследствие врождённых или.
Молодой маме достаточно нелегко приходится с новорожденным малышом, ведь ей нужно быть и педагогом, и нянькой, и кормилицей, и врачом. Ребенок может заболеть, и никуда от этого не денешься. Довольно большие проблемы у многих младенцев случаются с желудочно-кишечным трактом. Это происходит из-за того, что малыш.
Противогельминтные препараты для детей
К сожалению, о проблеме гельминтозов в наше время не принято говорить. Очень часто врачи забывают, что гельминты способны вызвать самые серьезные заболевания у человека. В последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов по причине неблагоприятных экологических, социально-экономических факторов, увеличения миграции населения. Официально ежегодно регистрируется около 400-600 тыс. гельминтозов, хотя специалисты уверенны, что уровень зараженности гораздо выше.
Наиболее часто гельминтозы встречаются в педиатрической практике. По статистике, ежегодно глистную инвазию переносят 200-300 тыс. детей. Воздействие гельминтов на состояние здоровья детей может быть разнообразным. Они могут вызвать аллергию, которая подавляет иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных или неинфекционных заболеваний. Дети, которые заражены глистами, в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.
Противогельминтные препараты — химиотерапевтические средства для лечения заболеваний, вызванных паразитическими червями и их личинками.
Противоглистные препараты для детей бывают как природного, так и синтетического характера. За последние годы были созданы антигельминтные препараты, которые более эффективны и менее токсичны. Противогельминтные медикаменты для детей выбирают в зависимости от вида гельминтов. Как правило, средства воздействуют на мышечную и нервную систему паразитов, после чего глисты выходят наружу вместе с калом. У детей наиболее часто встречают два вида глистов: аскариды и острицы. При заражении аскаридами дети плохо спят, часто рассеяны, возникают постоянные головные боли. Для борьбы с этими паразитами назначают противоглистные препараты для детей, среди которых Альбендазол (прием с 6-и лет), Гельминтокс (прием с 6-и месяцев), Пиперазин (доза назначается в зависимости от возраста ребенка) и Декарикс. Очень эффективным препаратом от глистов является Вермокс, который назначается детям с двух лет. Наиболее действенным препаратом при острицах является Пирантел.
В последнее время педиатры рекомендуют для профилактики глистов Вормил, но он достаточно агрессивен. Лучше не экспериментировать, а посоветоваться относительно выбора лекарства со своим педиатром.
Препараты для улучшения иммунитета растительного происхождения
Иммунал – это средство, содержащее эхинацею. Часто его используют для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Самый стойкий эффект наблюдается во время инфекционных болезней без осложнений, также средство полезно, если у ребенка имеется предрасположенность к простудным заболеваниям. Принимать данное средство нужно внутрь, при этом разбавив его некоторым количеством воды.
Если ребенку от двенадцати лет, то ему следует употреблять двадцать капель три раза в день. Можно начать с первой дозы в сорок капель. В случае диагностирования острой стадии болезни принимают по двадцать капель через два часа за первые два дня болезни. Детям в возрасте от одного до шести лет рекомендуется доза в пять или десять капель по три раз за день. Детям от шести до двенадцати лет необходимо принимать внутрь по десять, пятнадцать капель по три раза за сутки.
Медикаменты пьются с водой. Если ребенок совсем маленький, то ему полезно будет растолочь таблетку перед употреблением. Подросткам от двенадцати лет требуется по одной таблетке три или четыре раза за сутки. Дети от шести до двенадцати лет могут пить по одной таблетке от одного до трех раз за сутки. Для детей от четырех до шести лет можно принимать одну таблетку два раза за сутки. Курс принятия этого средства располагается в промежутке от одной недели до восьми.
Эхинацея встречается и в других лекарственных средствах: настойке эхинацеи Тайсса и настойке эхинацеи от отечественных производителей.
Помимо перечисленных лекарств можно привести и другие. Экстракт элеутерококка – дозировка в таком случае детям полагается за день по одной капле на каждый год возраста ребенка. Употреблять лекарство следует до еды, лучше, если это будет в первой половине дня. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.
Настойка женьшеня принимается три раза за день по сорок капель. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.
Настойка китайского лимонника употребляется по тридцать капель за день с водой, каждые полчаса до принятия пищи, три раза в день.
Лекарственные средства с нуклеиновыми кислотами, улучшающие иммунитет
К препаратам животного происхождения относятся лекарства с названиями Ферровир, полидан, Планцентес-интегро, Дезоксиант.
Как повысить иммунитет ребенка. Народные средства.
По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой). Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития. Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен. В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.
I период (до 28 дней жизни младенца). В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам. II период (3-6-й месяцы жизни). Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания. Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями,не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок. В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия. III период (2-3-й годы жизни). У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.
IV период (6-7 лет). Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний. V период (подростковый возраст). Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет. Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний - вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы. Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат). Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды - вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Самый простой рецепт: мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.
Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель). Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды). Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.