Болезни яблони: причины, лечение. Вредители и болезни яблони
Садоводам прекрасно известно, сколько труда необходимо вложить, чтобы получить отличный урожай овощей и фруктов. Но как бывает обидно, когда сад атакуют вредители и болезни. Как с ними бороться и как предупредить их появление? Поговорим в нашей статье.
Вредители и болезни яблони – одна из самых распространённых проблем в саду. Учитывая тот факт, что это дерево присутствует практически на каждом дачном участке, необходимо знать «врагов» в лицо и освоить основные методы борьбы с ними. Болезни яблони нельзя оставлять без внимания. Своевременное лечение позволит спасти урожай и сам сад.
Яблочная парша
Что поражает: здоровые деревья и молодые саженцы. Вначале заболевают листья, но опасность заключается в том, что грибок распространяется на цветки, а затем и на плодоножки.
Основные признаки заболевания: появление бурого налёта на листьях, который приводит к их подсыханию и опаданию. На кожице плодов впоследствии также образуются трещины и пятна, которые не позволяют яблочкам наливаться и спеть. Причиной болезни явяется грибок.
Как лечить: обработку деревьев начинают весной – это позволит предотвратить развитие болезни яблони. Парша не распространится, если вовремя обработать сад препаратом «Топаз». Достаточно 2,5 мл на ведро воды. Обработку выполняют методом распыливания. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать раствором серы коллоидной (на ведро воды добавьте 85 г средства).
Не стоит думать, что зимние морозы способны погубить споры, вызывающие опасные болезни яблони. Парша, а точнее, возбудитель грибкового заболевания, отлично переносит зиму на повреждённых опавших листьях. С наступлением теплой влажной погоды созревают аскоспоры (сумки со спорами), которые впоследствии разрываются. Если деревья не обрабатывать, то грибок активно развивается и в течение одного сезона даёт несколько поколений.
Ржавчина
Проявление этого грибкового недуга сложно пропустить. Если на листьях появились оранжево-бурые пятна, это указывает на появление болезни яблони. Ржавчина распространяется быстро, поэтому дерево желательно сразу же обработать бордоской жидкостью. Возможны два варианта: использование более слабого 1 % раствора дважды или обработка единожды раствором 5-процентным. Болезни яблони на листьях, такие как парша, ржавчина и мучнистая роса, распространяются впоследствии на плоды, что сказывается на количестве и качестве урожая.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание встречается на разных плодовых деревьях и садовых культурах.
Что поражает: кору, листья, а также побеги и почки.
Основные признаки заболевания: появление серо-белого налёта, который постепенно становится бурым с точечными вкраплениями. При распространении грибковой инфекции начинают желтеть и засыхать листья, прекращается рост дерева, отсутствуют плоды.
Как лечить: болезни яблони не проходят самостоятельно. Если вовремя не обработать дерево, то споры «спрячутся», перезимуют, а с наступлением весны начнётся их бурное развитие. Обработку начинают ранней весной. Это позволит убить грибницу или предотвратить её появление. Для опрыскивания подойдут такие препараты, как «Скор» или «Топаз», которые нужно развести в ведре в воды (достаточно 2-2,5 мл средства).
Обработку препаратом «Хом» производят после прекращения цветения. На ведро воды добавляют 40-45 мл средства. Дополнительная обработка раствором медного купороса (45 г на ведро воды) после сбора плодов позволит закрепить результат борьбы с вредным грибковым заболеванием.
Цитоспороз
Что поражает: участки коры, которые впоследствии могут отмирать и отпадать вместе с растущими ветками. Заболевание часто развивается там, где за деревьями плохо ухаживают или почва для них не подходит.
Основные признаки заболевания: внимательно осматривайте все яблони. Болезни коры можно отметить по появлению тёмных красно-коричневых язв на поверхности ствола, которые распространяются не только вглубь, но и на поверхности. Опасность заключается в том, что если заболевание полностью окольцует дерево, то яблоня погибнет.
Как лечить: кору снимают и уничтожают. Делают это в конце зимы, когда деревья ещё «спят», и нет движения сока. Места среза (оголённые поверхности) обрабатывают раствором купороса и забинтовывают. Восстановление может проходить долго, но дереву под силу справиться.
Профилактика: тёплым весенним днём, когда почки на яблоне уже набухли и вот-вот распустятся, проводят опрыскивание препаратом «Хом». Перед цветением нужно обработать дерево раствором медного купороса. После того как завершится период цветения, нужно выполнить повторную обработку средством «Хом». Учитывая, что болезни яблони проявляются и на молодых саженцах, и на взрослых деревьях, раствор для обработки используют в количестве 2,5 л и 5 л соответственно. На зиму сад обязательно подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Европейский рак
Появляется на стволах яблони или в узлах веток в виде глубокой раны с наплывом посредине. О наличии спор говорит появление бурых бугорков. Заболевание может распространиться на другие деревья. Появляется в условиях повышенной влажности.
Как лечить: заболевшую кору снимают ножом, захватывая пару сантиметров здорового покрова (так вы будете уверены, что спор не осталось). Голый ствол смазывают купоросом однопроцентным, мажут садовым варом и бинтуют.
Черный рак
Серьёзный недуг, поражающий всё дерево. Страдает кора, листья и плоды. Если пустить развитие событий на самотёк, не заниматься лечением, дерево может погибнуть.
Большие пятна на листьях, гниль (чёрная) на плодах, трещины на коре и разрыв тканей – вот основные признаки болезни яблони. Черный рак быстро прогрессирует и захватывает участки вокруг.
Как лечить: заболевшую кору обрезают до появления здоровой ткани и уничтожают, обеззараживают почву, а ствол обрабатывают насыщенным 3% раствором купороса. Оголённые места смазывают варом садовым и забинтовывают. Важно проверять, на месте ли повязка и замазка. В конце лета процедуру обработки повторяют.
Если кора ещё жива, но на ней появились чёрные участки, можно постараться обработать поверхность. Необходимо обмотать нижнюю часть дерева (непоражённую) большой тряпкой (это нужно для того, чтобы споры чёрного рака не распространялись дальше). Обычным хозяйственным мылом с помощью щётки тщательно промываем место почернения, вытираем его насухо и промываем раствором купороса (1%). Считается, что препараты, содержащие медь, прекрасно помогают, если одолевают грибковые болезни яблони. Лечение будет эффективным, если повторить процедуру дезинфекции и промывания ещё пару раз в течение лета.
После цветения листья и ствол яблони необходимо обработать препаратом на основе бордоской жидкости (в 10 л воды разводят 100 г медного купороса и 100 г извести).
Профилактика: опрыскивание с целью не допустить появление различных заболеваний и нашествие вредителей. Иммунитет яблонь страдает, что сказывается на их восприимчивости к появлению серьёзных и губительных недугов.
Лишайники
Неприятная болезнь коры яблони, которая может привести к её гибели. Ошибкой многих садоводов является то, что они не уделяют должного внимания подобному недугу, считая его несерьёзным. На самом деле лишайники паразитируют на коре, высасывая из неё сок. Дерево страдает, начинает хуже плодоносить, а в дальнейшем может погибнуть.
В то же время избавиться от заболевания достаточно просто. Нужно нанести на заражённую поверхность раствор железного купороса 7 % и подождать несколько дней. Как правило, такой обработки достаточно, чтобы лишайники отслоились от коры и отпали самостоятельно.
Млечный блеск
Опасное заболевание, которое губит дерево, медленно убивает его, делая слабым и безжизненным.
Основные признаки: опасные болезни ствола яблони начинаются с первичного поражения листьев, на поверхности которых проявляется порча в виде дырочек. Только после этого болезнь проникает в древесину, поражает ствол. На коре появляются тёмные пятна, а листья приобретают серебристый налёт.
Как лечить: повреждённую кору удаляют, раны смазывают специальным клеем. Ствол лечат специальными лекарственными средствами, что позволяют дереву избавиться от болезни и постепенно восстановиться.
Профилактика: кора деревьев особенно уязвима при наступлении холодов, поэтому позаботьтесь заранее о подготовке к зиме. Осенью ствол белят и проводят профилактическую обработку. Деревья своевременно подкармливают удобрениями и правильно поливают.
Плодовая гниль (монилиоз)
Коварство этого заболевания в том, что страдают именно созревшие яблоки. Казалось бы, все неприятности уже позади. Но болезни плодов яблони приводят к тому, что урожай практически полностью оказывается непригодным к употреблению.
Основные признаки заболевания: пятна гнили на поверхности яблок, которые быстро распространяются вовнутрь и полностью уничтожают мякоть. Плоды опадают с дерева, поскольку заболевание распространяется очень быстро.
Как лечить: под рукой всегда должен быть препарат «Хом», который готовят по знакомой схеме. Опрыскивают дерево, когда только появляются первые листочки. Повторно обрабатывают по завершении цветения.
Болезни саженцев яблонь
Самым распространённым недугом можно считать бактериальный ожог. При его проявлениях меняется форма листьев, они темнеют и высыхают. Плоды становятся испорченными и гнилыми. Заметить болезнь можно лишь в середине лета. Это довольно опасно, поскольку может пройти заражение всего сада.
Как бороться: к сожалению, болезни молодых яблонь и саженцев в данном случае лечить бесполезно, поскольку поражённый участок восстановить невозможно. При обнаружении бактериального ожога необходимо полностью срезать больную ветку и продезинфицировать место среза 1 % раствором медного купороса.
Профилактика: тщательный осмотр саженцев перед покупкой и посадкой. Регулярная обработка сада на всех этапах позволит исключить перенос заболевания от соседских деревьев насекомыми. Если есть сомнения на счёт здоровья молодого деревца или саженца, обязательно продезинфицируйте садовые инструменты. Опытные садоводы советуют провести обработку почвы медным купоросом (60 г) или препаратом «Хом» (80 г), которые разводят в ведре воды.
Профилактические меры по уходу за садом
- Опавшие осенью листья обязательно закапывают в землю или сжигают.
- Ежегодная обрезка кроны, её прореживание и устранение сухих, больных ветвей закаляет и укрепляет дерево.
- Перекапывание земли вокруг дерева.
- Многократное опрыскивание. Ранней весной используют нитрафен или медный купорос, до и после цветения обрабатывают железным купоросом.
- Своевременная подкормка удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий.
- Сбор и сжигание повреждённых частей деревьев, гнилых плодов. Делать это лучше всего за пределами участка, подальше от соседских наделов.
- Приобретение только здоровых саженцев. Лучше всего посетить специальный питомник, где выращивают посадочный материал для сада и огорода. Болезни яблони намного легче предупредить, чем потом бороться за выживание деревьев и спасать урожай.
Вредные насекомые
Наряду с грибками, деревья атакуют насекомые, которые существенно повреждают плоды. Вредители и болезни яблони способны погубить урожай и ухудшить состояние сада.
1. Плодожорки. Среди насекомых они наносят наиболее ощутимый урон. Поражают не только яблони, а также плоды груши и айвы. Небольшая бабочка, которая появляется из кокона, перезимовавшего в почве или под корой дерева, откладывает яйца на поверхности плодов и листьев. Уже через 2-3 недели появляется первое потомство – гусеницы, которые вгрызаются в мякоть плодов и испещряют всё внутри ходами, поедают семенную коробку. В благоприятных условиях самка способна давать потомство 2-3 раза в год. Нередко большая часть урожая поражена червями.
Избавиться от насекомых не слишком сложно, если взять за правило опрыскивать деревья через 2 недели после начала цветения. Повторную обработку проводят через 12-14 дней. Эффективны органические препараты, содержащие фосфор. Если появились опавшие червивые плоды, их необходимо собрать и уничтожить.
2. Яблонный пилильщик. Вредитель откладывает яйца в бутоны или цветки. Подросшие личинки самостоятельно проделывают ходы внутри плода до семян и выедают середину. Этот вредитель опасен тем, что быстро размножается и способен самостоятельно уничтожить до 42 % завязи и плодов.
Учитывая, что зимует пилильщик глубоко в почве, одним из лучших способов борьбы с ним является перекапывание земли вокруг ствола. Если насекомых на дереве много, то нужно учитывать, что ранним утром, когда прохладно, они малоактивны, а потому их можно стряхнуть с дерева.
3. Тля. Эти вредители «наступают» целыми колониями, сосредотачиваясь на листьях и побегах деревьев. В результате их «деятельности» лиственная часть оказывается сильно изъеденной, а на поверхности образуется специфический налёт. Лучшим средством от нападения тли считается обработка яблонь 0,3 %-м раствором карбофоса. Отлично спасают от тли божьи коровки, но если их нет, то понадобится обработка химикатами.
4. Яблонный красный клещ. Это насекомое способно давать по 6 поколений в сезон и очень быстро распространяется. Питается соком зеленых частей яблонь, нанося вред дереву. Поскольку зимует клещ в старой коре, то важной мерой профилактики является своевременная очистка деревьев и уничтожение отходов. Дополнительное опрыскивание раствором карбофоса или дикофола предотвратит появление новых особей и их размножение.
5. Медяница. Появляется в самом начале весны, проникает вглубь набухших почек и портит их. Здесь спасает обработка раствором карбофоса или окуривание дымом табака.
6. Цветоед. Самки жучков откладывают яйца непосредственно в нераспустившиеся бутоны, а появившееся потомство поедает их изнутри. Сами насекомые питаются почками. Понятно, что если вовремя не обработать дерево химикатами (карбофосом), можно не дождаться урожая.
Лучше всего обрабатывать деревья регулярно и отпугнуть насекомых. Но есть природный, доступный способ. Оказывается, плодожорка и пилильщик не переносят пижму. Если посадить это растение рядом с фруктовыми деревьями, можно отвадить вредителей надолго.