Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
По своей частоте, заболеваемости и социально-экономическому значению, важной педиатрической пневмологической проблемой является фиброз легких. развивающийся после пневмонии, воспаления, инфекции и других процессов. Он возникает в результате организации воспалительного выпота и образования избыточной фиброзной ткани в легких после воспалительных процессов различной этиологии, или при других патоморфологических изменениях в легких. Частота этих форм фиброза легких за последние десятилетия все больше повышается.
Steczkiewicz-Krzeska (1952, 1953) полагает, что фибротические процессы чаще встречаются у грудных детей младшего возраста с неправильным питанием и рахитом. В братиславской клинике и тренчинском отделении больницы мы наблюдали фиброз чаще в дошкольном возрасте и в начале школьного возраста. Он стал встречаться чаще главным образом после лечения пневмоний сульфаниламидами и антибиотиками в результате вмешательства в патоморфологические и биохимические процессы в воспалительных очагах.
При недостатке гранулоцитов в очагах и их недостаточном распаде не скопляется такое количество фибринолитического фермента в очаге, богатом фибриновой экссудацией, которое было бы достаточным для растворения фибрина. Ликвидация очага не происходит путем растворения фибрина и его удаления, а путем его соединительнотканной организации, что дает основание для возникновения воспалительного или послевоспалительного фиброза легких.
Не наступает обратное развитие, а последовательная организация, что наблюдается как после бактериальных, так и после вирусных пневмоний (Golden 1949, Auerbach 1952).
Регионарный. реже диффузный, фиброз легких (легочный цирроз, пневмосклероз) развивается чаще всего на основании многоочаговых пневмоний различного происхождения (различных типов бактериальных пневмоний), на основании „межуточных" (атипичных) пневмоний разной этиологии, а также и после кори, коклюша, гриппозной пневмонии и т. д. При гриппозной пневмонии достаточно 9—10 дней длительности болезни для развития фиброза.
Он развивается после туберкулеза. реже после крупозной пневмонии, инфицированных ателектазов, гнойников легкого, после более длительного отека легких и легочного застоя, затем в области плеврального воспаления, при бронхиальной астме, при некоторых врожденных пороках сердца, равно как и при бронхоэктазиях, синобронхопульмональном синдроме, саркоидозе, склероме, некоторых видах тезавризмоза и ретикулоза.
В зависимости от характера и локализации первоначального заболевания фиброз развивается на обеих сторонах, как это бывает после коклюша, кори, гриппа. атипичных вирусных пневмоний, или же на одной стороне, как например после многоочаговых и крупозных пневмоний, плеврита и т. д.
Фиброз можно обнаружить в любой области легких в зависимости от локализации основного болезненного процесса. Патоморфологически можно различать два вида процессов: внутриальвеолярную организацию с облитерацией альвеол или же разрастание соединительной ткани в межальвеолярных перегородках, в бронхомуральной и вазомуральной интерстициальной ткани, в перибронхиальной и периваскулярной ткани. При гистологическом исследовании можно встретиться с одной или другой формой развития фиброза, часто, однако, в легких бывают обе формы, нередко и в одной области. Часто фиброз развивается в стенке бронхов, встречается и размножение периваскулярной соединительной ткани. В результате прогрессирующего повреждения и даже исчезновения эластичных волокон фиброз легких приводит у детей преимущественно к областному, реже к обширному уменьшению эластичности легких.
Повреждение стенки бронхов. уменьшение эластичности и сморщивание могут иметь последствием даже бронхоэктазии или различные деформации. Фибротическая потеря эластичности и уплотнение легких затрудняет кровообращение. Всеми этими влияниями нарушается бронхиоло-артериолярное рефлекторное взаимодействие. Важно заметить, что эти процессы не всегда можно макроскопически распознать и часто их обнаруживают при систематическом гистологическом исследовании легких через короткое или более длительное время после перенесения острых легочных процессов или после смерти в результате внелегочной причины, но после пневмонии.
Оглавление темы "Фиброз легких":