Кальциноз

Кальциноз (calcinosis; кальций + -osis; синонимы: кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия) — выпадение солей кальция из жидкостей организма, где они находятся в растворенном состоянии, и отложение их в тканях.

Различают клеточный и внеклеточный Кальциноз. Матрицей обызвествления могут быть митохондрии и лизосомы клеток, гликозаминогликаны основного вещества, коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани. Участки обызвествления могут иметь вид мельчайших зёрен, обнаруживаемых лишь под микроскопом (пылевидное обызвествление), или очагов, хорошо видимых простым глазом. Инкрустированная известью ткань становится плотной и ломкой, напоминает камень (петрификация ткани) и нередко содержит железо. Химических состав солей кальция в обызвествленной ткани качественно соответствует соединениям кальция, содержащимся в костях скелета (смотри полный свод знаний Кальций). В участках обызвествления возможно образование кости — оссификация; вокруг отложений появляется реактивное воспаление с пролиферацией элементов соединительной ткани, скоплением гигантских клеток инородных тел и развитием фиброзной капсулы.

Кальций и его соединения в тканях выявляют с помощью различных гистохимические методов. Наиболее распространён метод Коссы, заключающийся в обработке тканевых срезов 5% раствором азотнокислого серебра; при этом кальциевые соли, образуя соединения с серебром, окрашиваются в чёрный цвет (смотри полный свод знаний Коссы способы).

В организме кальций содержится главным образом в виде фосфорнокислых и углекислых солей, основная масса которых заключена в костях, где они связаны с белковой основой. В мягких тканях и крови он присутствует в сложных соединениях с белками и в ионизированном состоянии. Растворимость слабодиссоциирующих солей кальция в крови и жидкостях организма усиливается слабыми кислотами. Удержанию солей кальция в растворе способствуют также белковые коллоиды. Из организма кальций выделяется преимущественно толстой кишкой и в меньшей степени почками. В обмене кальция участвуют фермент фосфатаза и витамин D. Регуляция кальциевого обмена и постоянство его уровня в крови осуществляется нервной системой и околощитовидными железами (паратгормон). Обызвествление — сложный процесс, развитию которого способствует изменение белковых коллоидов и pH крови, нарушение регуляции уровня кальция в крови, местные ферментативные (например, активация фосфатаз) и неферментативные (например, ощелачивание ткани) факторы. Обызвествлению предшествуют повышение метаболической активности клеток, увеличение синтеза ДНК и РНК, белка, хондроитинсульфатов, а также активация ряда ферментных систем.

В соответствии с преобладанием общих или местных факторов в механизмах развития Кальциноз различают метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление. Процесс может быть системным (распространённый, или генерализованный, Кальциноз) или локальным (местный Кальциноз), с преобладанием отложений извести внутри или вне клеток.

Метастатическое обызвествление (известковые метастазы) возникает при гиперкальциемии (смотри полный свод знаний) в связи с усиленным выходом кальция из депо, пониженным его выведением из организма, нарушением эндокринной регуляции обмена кальция (гиперпродукция паратгормона, недостаток кальцитонина). Этот вид Кальциноз развивается при разрушении костей (множественные переломы, миеломная болезнь, метастазы опухоли), остеомаляции (смотри полный свод знаний) и паратиреоидной остеодистрофии (смотри полный свод знаний), поражении толстой кишки (при отравлении сулемой, хронический дизентерии) и почек (при поликистозе, хронический нефрите), избыточном введении в организм витамина D и другие Известь при метастатическом Кальциноз выпадает в разных органах и тканях, но чаще всего в лёгких, слизистой оболочке желудка, в миокарде (цветной рисунок 5 и 6), почках и стенке артерий, что объясняется особенностью обмена в лёгких, желудке и почках, связанной с выделением кислых продуктов и большой щёлочностью их ткани; эти особенности являются физиологической предпосылкой к обызвествлению.