3.7. Развитие грудной клетки

Грудную клетку составляют 12 пар ребер. Истинные ребра (первая – седьмая пары) с помощью хрящей соединяются с грудиной, из остальных пяти ложных ребер хрящевые концы восьмой, девятой и десятой пар соединяются с хрящом вышележащего ребра, а одиннадцатая и двенадцатая пары не имеют реберных хрящей и обладают наибольшей подвижностью, так как оканчиваются свободно. Вторая – седьмая пары ребер соединены с грудиной небольшими суставами.

С позвонками ребра соединяются суставами, которые при поднятии грудной клетки определяют движение верхних ребер в основном вперед, а нижних – в стороны.

Грудина является непарной костью, в которой различаются три части: рукоятка, тело и мечевидный отросток. Рукоятка грудины сочленяется с ключицей при помощи сустава, содержащего внутрихрящевой диск (по характеру движений он приближается к шаровидным сочленениям).

Форма грудной клетки зависит от возраста и пола. Кроме того, форма грудной клетки изменяется из-за перераспределения силы тяжести тела при стоянии и ходьбе в зависимости от развития мускулатуры плечевого пояса.

Возрастные изменения в формировании грудной клетки. Ребра развиваются из мезенхимы, преобразующейся в хрящ на втором месяце утробной жизни. Их окостенение начинается на пятой – восьмой неделе, а грудины – на шестом месяце. Ядра окостенения в головке и бугорке появляются в верхних десяти ребрах в 5–6 лет, а в последних двух ребрах – в 15 лет. Слияние частей ребра заканчивается к 18–25 годам.

До 1–2 лет ребро состоит из губчатого вещества. С 3–4 лет компактный слой развивается в середине ребра. С 7 лет компактный слой разрастается по всему ребру. С 10 лет компактный слой продолжает увеличиваться в области угла. К 20 годам завершается окостенение ребер.

В мечевидном отростке ядро окостенения появляется в 6-12 лет. В 15–16 лет срастаются нижние отрезки тела грудины. В 25 лет мечевидный отросток срастается с телом грудины.

Грудина развивается из множества парных точек окостенения, которые чрезвычайно медленно сливаются. Окостенение рукоятки и тела грудины заканчивается к 21–25 годам, мечевидного отростка – к 30 годам. Слияние трех частей грудины в одну кость происходит гораздо позднее, причем далеко не у всех людей. Таким образом, грудина формируется и развивается позже всех других костей скелета.

Форма грудной клетки. У людей встречаются две крайние формы грудной клетки: длинная узкая и короткая широкая. Им соответствуют и формы грудины. Среди основных форм грудной клетки различают коническую, цилиндрическую и плоскую форму.

Форма грудной клетки существенно изменяется с возрастом. После рождения и в первые несколько лет жизни грудная клетка имеет форму конуса с обращенным вниз основанием. С возраста 2,5–3 лет рост грудной клетки идет параллельно росту тела, в связи с этим ее длина соответствует грудному отделу позвоночника. Затем рост тела ускоряется, а грудная клетка становится относительно короче. В первые три года наблюдается увеличение окружности грудной клетки, что приводит к преобладанию в верхней части грудной клетки поперечного диаметра.

Постепенно грудная клетка изменяет конусообразную форму и приближается к таковой у взрослого человека, т. е. приобретает форму конуса с основанием, обращенным кверху. Окончательную форму грудная клетка приобретает к 12–13 годам, но имеет меньшие размеры, чем у взрослых.

Половые различия в форме и окружности грудной клетки. Половые различия в форме грудной клетки проявляются примерно с 15 лет. С этого возраста начинается интенсивное увеличение сагиттального размера грудной клетки. У девочек во время вдоха резко поднимаются верхние ребра, у мальчиков – нижние.

В росте окружности грудной клетки также наблюдаются половые различия. У мальчиков окружность грудной клетки с 8 до 10 лет увеличивается на 1–2 см в год, к периоду полового созревания (с 11 лет) – на 2–5 см. У девочек до 7–8 лет величина окружности грудной клетки превосходит половину величины их роста. У мальчиков такое соотношение наблюдается до 9-10 лет, с этого возраста половина величины роста становится больше размера окружности грудной клетки. С 11 лет у мальчиков ее прирост меньше, чем у девочек.

Превышение половины роста над окружностью грудной клетки зависит от скорости роста тела, которая больше скорости роста окружности грудной клетки. Рост окружности грудной клетки уступает и прибавлению веса тела, поэтому отношение веса тела к окружности грудной клетки с возрастом постепенно уменьшается. Быстрее всего окружность грудной клетки растет в период полового созревания и в летне-осенний период. Нормальное питание, хорошие гигиенические условия и физические упражнения оказывают главенствующее влияние на рост окружности грудной клетки.

Параметры развития грудной клетки зависят от развития скелетных мышц: чем больше развита скелетная мускулатура, тем больше развита грудная клетка. При благоприятных условиях окружность грудной клетки у детей 12–15 лет больше на 7–8 см, чем при неблагоприятных. В первом случае окружность груди сравняется с половиной роста в среднем к 15 годам, а не к 20–21 году, как у детей, находившихся в неблагоприятных условиях жизни.

Неправильная посадка детей за партой может повлечь деформацию грудной клетки и, как следствие, нарушение развития сердца, крупных сосудов и легких.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка и взрослого — причины и лечение

Воронкообразную грудную клетку называют впалой грудью сапожника. При осмотре она действительно несколько напоминает выгнутость наружу верхней части туловища, которая наблюдается у сапожных дел мастеров. Данный специалист в средние века занимался выдуванием мехов, поэтому его легкие становились большими, что приводило к выдавливанию наружу его грудной полости.

Впрочем, медицинским языком расширение грудной полости при повышенной воздушности легких называется эмфизематозным расширением. Так что вышеописанное сравнение не совсем точно отражает структуру патологии.

Воронкообразная деформация грудины (врожденная ямка) встречается чаще других видов патологий грудной клетки. Она относится к категории врожденных, но ее можно не обнаружить сразу после рождения малыша. Только с течением времени, когда мышечный каркас усилится, у ребенка отмечается специфическое искривление.

Симптомы и последствия воронкообразной деформации грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки слабо описана в специализированной медицинской литературе. Поскольку недуг встречается не часто (у 1 ребенка из 400 новорожденных), его изучением ученые серьезно не занимались.

Своевременное лечение заболевания позволит избежать вышеописанных последствий. Если запустить недуг, всю жизнь придется бороться с его последствиями.

Психологи провели исследование социального статуса детей с воронкообразным искривлением груди. Они установили, что даже небольшая ямка на грудине вызывает у ребенка замкнутость и необщительность.

Какие упражнения эффективны при западении грудины

Лечебная гимнастика направлена на выравнивание позвоночного столба и положения грудины. Для этих целей применяются атлетические упражнения. Хорошим эффектом обладает жим лежа в сочетании с беговой дорожкой.

Как исправить впалую грудную клетку у взрослых и детей — оперативное лечение и упражнения

Ямка на грудине у мужчин негативно сказывается на фигуре. Из-за подобных изменений у подростка в период полового созревания формируются психологические комплексы. В возрасте 14-17 лет эффективное лечение заболевания не может быть проведено, так как ребра и позвоночник еще не завершили свое формирование. После 20 лет хрящевые структуры сменяются костными за счет отложения в них солей кальция.

Состояние опасно не только косметическими дефектами, но и нарушением работы внутренних органов. Неправильное функционирование легких, частые простудные болезни и нарушения сердечного ритма – распространенные последствия заболевания.

Лечение западения грудной клетки у новорожденного

Западение грудной клетки у новорожденного можно обнаружить не сразу после рождения, а через несколько недель. Когда костно-хрящевой каркас окрепнет, его структура четко прослеживается при внешнем осмотре.

При обнаружении ямки на грудине у новорожденного следует незамедлительно приступать к лечению патологии. На начальных стадиях упражнения, физиотерапия, массаж, ношение ортезов позволят предотвратить формирование воронки груди.

Как исправить ямку грудины у мужчин и женщин

Ямка грудины у новорожденного ребенка отрицательно сказывается на развитии организма. С течением времени патология приводит к сдавлению сердца и легких. На этом фоне у малыша возникают частые простуды, пневмонии, застойные изменения в грудной полости. А при росте и развитии организма на фоне заболевания начнет формироваться искривление позвоночного столба.

Лечебные тактики, которые применяются при болезни, должны быть направлены не только на удаление деформированных хрящей и ребер, отделение межреберных мышц от грудины и исправление ее вогнутости. На начальных стадиях применяются упражнения, которые направлены на восстановление тонуса скелетной мускулатуры.

Однако с помощью лечебной гимнастики и физиотерапии можно лишь предотвратить прогрессирование заболевания. Для устранения западения необходимо хирургическое вмешательство. Рассмотрим методики оперативного лечения деформаций грудной клетки и ребер.

Популярные источники

ЖИМ ШТАНГИ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКАМЬЕ Цель упражнения: Наращивание силы и массы пекторальных мышц, передних дельтоидов и трицепсов. Жим лежа является основным упражнением для верхней части тела. Он обеспечивает рост, силу и плотность не только для пекторальных мышц, но также для передней головки

ЖИМ ШТАНГИ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ

Цель упражнения: Развитие массы и силы пекторальных мышц (средний и верхний отдел), а также передних дельтоидов.

Изменяя угол движения, вы прикладываете дополнительную нагрузку к верхним грудным мышцам и заставляете дельтоиды активнее включаться в работу. Но при этом вы не можете тренироваться с таким же большим весом, как при жимах на горизонтальной скамье.

Выполнение: (1) Лягте на наклонную скамью и возьмитесь за гриф средним хватом. Снимите штангу со стойки и держите ее прямо над головой на прямых руках.

(2) Опустите штангу к груди, остановитесь на секунду, затем выжмите ее в исходное положение. Когда вы работаете на наклонной скамье, крайне важно найти точку равновесия, иначе штанга будет смещаться слишком далеко вперед. Полезно иметь рядом партнера, пока вы привыкаете к этому движению.

ЖИМЫ ГАНТЕЛЕЙ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ

Цель упражнения: Развитие среднего и верхнего отделов пекторальных мышц. Вы можете изменять угол наклона скамьи от почти горизонтального до почти вертикального; чем больше угол, тем большей нагрузке подвергаются дельтовидные мышцы.

Выполнение: (1) Возьмите гантели в каждую руку и лягте на наклонную скамью. Согните руки в локтях и держите гантели на высоте плеч, ладони смотрят вверх.

(2) Одновременно поднимите гантели над головой, затем опустите их в исходное положение. В качестве варианта вы можете выполнять начало движения ладонями друг к другу, затем поворачивать запястья так, чтобы ладони смотрели вверх, а в конце возвращать их в исходное положение. Кроме того, вы можете изменять угол наклона между тренировками или между сериями во время одного сеанса тренировки. В последнем случае предпочтительнее начинать с минимального угла и постепенно увеличивать его.

Источник: iamtiptop.ru