Одним из основных средств для оздоровления организма является правильная диета. Я точно знаю, что полноценное питание идет на пользу организму в целом, способствует тому, что кожа начинает светиться здоровьем, и хорошо сказывается на ступнях ног и ногтях.
Совместите диету с хорошей обувью, упражнениями, достаточным количеством воды, воздействием свежего воздуха и солнечных лучей — и вы на пути к поистине очаровательным ногам.
Какие же продукты составляют полноценную диету? Самые обычные, именно эти виды продуктов мы, к сожалению, выпустили из нашего рациона и постепенно заменили рафинированными, чрезмерно переработанными продуктами, перенасыщенными консервантами и заменителями сахара. Если бы мы потребляли полноценные и непереработанные продукты, как это делали наши прапрадеды, мы бы были, возможно, гораздо здоровее. Полноценно питаться совсем не сложно. Для этого нужно лишь делать покупки в хороших продуктовых магазинах, избегать точек дешевого общепита и покупать нежирное, постное мясо, цельные злаки, много разнообразных овощей и фруктов и молочные продукты, содержащие низкое количество жиров. В данной главе я привожу краткий обзор основных продуктов и принципов здорового питания, а также предлагаю вам некоторые рецепты с витаминными и минеральными компонентами, которые на деле доказали свою полезность.
Углеводы
Углеводы содержатся в продуктах, богатых крахмалом и природным сахаром. Они буквально переполнены витаминами и минералами и дают запас энергии мозгу и мышцам.
Углеводы встречаются двух видов: простые и сложные. Простые углеводы с избытком встречаются в таких продуктах, как мед, сахар, и в высоко рафинированных продуктах типа тортов, конфет и печенья. Эти продукты быстро разрушаются в организме и вырабатывают так называемую «стремительную» энергию, однако их следует потреблять умеренно, ибо они практически представляют собой обычный сахар в чистом виде. Свежие и сушеные фрукты имеют куда большую питательную ценность и рекомендованы как часть здорового питания, хотя в них также содержится большое количество обычного сахара.
Важно!
Если продукт сладкий, значит, в нем содержится большое количество простых углеводов. Исключение составляет молоко, которое, хотя и не слишком сладкое на вкус, содержит большое количество обычного сахара в форме лактозы.
Сложные углеводы должны составлять основу вашей диеты. Согласно данным различных организаций в разных странах, например таких, как Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов, от 55 до 60 процентов ежедневных калорий должно поступать в наш организм от сложных углеводов. Они дают витамины А, комплексы В и С, которые жизненно необходимы для здоровой кожи и хорошего кровообращения. Эти витамины содержатся главным образом в цельных злаках, в бобовых и в овощах, например в тыкве, моркови, репчатом луке, кукурузе и картофеле. (В зеленых овощах относительно небольшая доза углеводов, но в них содержится много витаминов, минералов и пищевых волокон.) Сложные углеводы имеют еще одно преимущество: в их состав входит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Еще одним достоинством их является низкая калорийность, если только вы не слишком увлекаетесь жирными заправками к ним — сливочным маслом и сметаной.
Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует от 6 до 11 порций зерновых, риса и ореховой пасты каждый день, от 3 до 5 порций овощей и от 2 до 4 порций фруктов. Это вполне согласуется с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по здоровому образу жизни.
На заметку:
Соевый лецитин укрепляет стенки сосудов, которые расположены у ногтевых корней.