О пользе витамина Д для младенцев

Витамин Д для новорожденных является одним из важных соединений, необходимых для полноценного роста и развития. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора. Компонент синтезируется в коже при ее контакте с ультрафиолетовыми лучами.

Но в холодное время года появляется необходимость в приеме профилактических доз кальциферола. При недостаточности кости становятся хрупкими, повышается вероятность развития рахита.  Для грудных детей витамин Д выпускается в виде масляного и водного раствора. К каждому препарату прилагается инструкция для ознакомления. Точную дозировку устанавливает педиатр.

Для чего нужен витамин D3 новорожденному ребенку?

Компонент в каплях назначается почти каждому грудничку, особенно осенью и зимой. Основная цель курса – профилактика рахита. Значимость кальциферола для грудного ребенка объясняется интенсивным ростом.

Витамин Д играет огромную роль в жизнедеятельности маленького организма:

  • участие в усвоении кальция и фосфора, что необходимо для нормального роста зубов и костей;
  • уменьшение проявления воспалительных процессов; непосредственное влияние на формирование крепкого костного и хрящевого скелета;
  • обеспечение полноценного обмена веществ; улучшение состояние и внешнего вида кожных покровов новорожденного ребенка, а также обеспечение нормальной регенерации;
  • формирование зрительной функции.

Витамин Д нужно пить и для развития скелетной мускулатуры. При регулярном его поступлении в организм увеличивается сопротивляемость к болезням кожи и инфекционным заболеваниям. Доказана способность кальциферола предупреждать нарушения работы сердечнососудистой системы.

Даже полноценное функционирование щитовидной железы невозможно при нехватке витамина D3. Поэтому препараты с его содержанием рекомендуется пить взрослым, беременным женщинам.

Сколько нужно давать ребенку витамина Д?

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от следующих обстоятельств:

  • время года;
  • условия проживания (северный или южный регион);
  • способ вскармливания ребенка.

По мнению педиатров, средняя профилактическая доза витамина Д для новорожденных детей составляет 400 МЕ при условии, если малыш регулярно получает грудное молоко. При получении питания доза может быть меньше, так как молочные смеси выпускаются с содержанием витамина Д.

Врачи рекомендуют давать витамин ребенку с рождения. Особое внимание следует уделить при введении прикорма. При этом дозировка может увеличиться. Детям, входящим в группу риска, назначается прием кальциферола в обязательном порядке.

В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • дети, которые принимают препараты с содержанием веществ, негативно влияющих на усвоение витамина D3;
  • младенцы с темными кожными покровами, так как с солнечным светом им не удастся получить достаточно соединения.

Как проявляется дефицит витамина Д3 у новорожденных?

Нехватка кальциферола у грудных детей приводит к нарушению обмена кальция и фосфора. В результате костная ткань размягчается. Работа центральной нервной системы ухудшается.

Рис. 3 Последствия деформационных изменений нижних конечностей при рахите.

При таких обстоятельствах нужно давать ребенку лечебную дозу витамина Д. У новорожденных могут появиться следующие симптомы рахита:

  • усиленное выпадение волос на затылочной части головы, что является причиной зуда, доставляющего сильное беспокойство малышу;
  • изменение поведения ребенка во время сна или кормления, капризы без видимых причин;
  • ухудшение аппетита;
  • появление потливости, особенно в период сна или кормления.

Когда у ребенка наблюдается наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу. Не рекомендуется делать назначения самостоятельно, так как неправильный прием препаратов способствует передозировке витамина D3.

Как проявляется переизбыток витамина Д у новорожденных детей?

При соблюдении предписаний врача риск возникновения признаков передозировки минимален. Но при длительном применении больших доз кальциферола возможно появление симптомов его избытка в детском организме:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, общая слабость;
  • беспокойство и раздражительность;
  • жажда, сопровождающаяся выделением большого количества мочи.

Симптомы передозировки могут начать беспокоить уже в течение первых суток приема препаратов и кальциферолом. У некоторых грудничков они появляются лишь через несколько недель.

При подозрении передозировки нужно обратиться к педиатру и сдать анализы на содержание витамина D в организме. Если продолжать прием, то возможно отложение солей кальция в сосудах, внутренних органах. Сведения о передозировке содержит инструкция.

Какие препараты назначаются новорожденным?

Капли предназначены для приема внутрь. В одной капле, в зависимости от препарата, содержится в среднем 500 МЕ витамина Д.

Аквадетрим. Препарат рекомендуется давать доношенным детям с 4 недель жизни. Но на усмотрение врача лечение может быть начато и раньше. Активное вещество – витамин D3. Дозировка составляет 500-1500 МЕ, что соответствует 1-з каплям.

Вигантол. Капли назначаются с 2 недель жизни. В одной капле 667 МЕ витамина D3. Инструкция содержит  подробные сведения о дозировке и продолжительности лечения при разных обстоятельствах.

ВИТАМИН Д3. Капли разрешается принимать детям со второй недели жизни. В одной капле около 625 МЕ активного компонента. Если флакон не снабжен капельницей, дозировать препарат нужно с помощью глазной пипетки.

Инструкция к препаратам подробно описывает показания к применению и возможные побочные действия.