Если человек не является ценителем чая, ему сложно выбрать подходящий вариант. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться нижеперечисленными рекомендациями, позволяющими сделать оптимальный выбор. Чтобы подобрать хороший чай, желательно сделать акцент на следующих критериях:

  • внешнем виде;
  • запахе;
  • стране производителя;
  • дате сбора и сроке годности;
  • маркировке.

Внешний вид

Качественный чай должен быть:

  • Свежим. Листья чая должны оставаться достаточно яркими.
  • Натуральным. В составе этого напитка не должно быть никаких добавок, консервантов, ароматизаторов и красителей.
  • Цельным. Вкусным будет только цельнолистовой чай. А вот сомнительный порошок в пакетиках – это чайная пыль.
  • Однородным. Чайные листики должны иметь приблизительно одинаковый размер, форму и цвет.

Запах

Выбранный чай должен иметь приятный характерный аромат. При этом стоит учитывать, что каждая разновидность этого напитка имеет специфический запах. Так, у черного чая слегка сладкий запах, а у зеленого – травяной или горький.

Качественный чай не будет пахнуть жженным. Такой запах свойственен для перегоревшего или пересушенного чая. На производствах подобная продукция считается браком.

Этот напиток также не должен пахнуть металлом и посторонними средствами (например, косметикой). Наличие сторонних запахов свидетельствует о негерметичной упаковке или неправильном хранении продукции.

Страна производителя

На упаковке хорошего чая всегда указывается логотип страны сбора. Причем эти логотипы утверждены на правительственном уровне. Например, на цейлонском чае всегда можно встретить символа Шри-Ланки – сингальского льва.

Дата сбора и срок годности

Если на упаковке указывается дата сбора, покупатель получает сигнал о том, что это добросовестный и ответственный производитель, который заботится о репутации. Также стоит помнить о важности срока годности. Некоторые ошибочно считают, что чай хранится бесконечно. Однако это не совсем так. Чайный лист постепенно утрачивает свой вкус и аромат. Прежде всего, это касается зеленого чая, который принято хранить не больше, чем полгода.

Маркировка

На качественном чае всегда указывается сорт этого напитка. Например, маркировка ОР – это знак высокого качества. А вот FP свидетельствует о среднем качестве. Наконец, обозначение PS говорит покупателям о том, что данный чай состоит исключительно из грубых листьев и не может считаться качественным.

В заключение остается добавить, что качество чая можно определить путем его опробования. Хороший чай должен быть с:

  • чистым и натуральным вкусом;
  • природным ароматом, возникающим при заваривании;
  • многогранными оттенками вкуса;
  • ярко выраженным послевкусием, продолжающемся на протяжении длительного времени;
  • возможностью многократного заваривания.

К тому же чай должен обеспечить прилив энергии и эффект расслабления. В заключение остается добавить, что тут продается чай по низкой стоимости и с высоким качеством.