Влияние наркотиков на подростков

Чтобы предотвратить распространение наркомании необходимо ликвидировать причины влияния наркотиков на подростков. Понять их основу, чем они вызваны.

В первую очередь, нужно оградить общество от их пагубного воздействия. Может быть, стоит ужесточить законы и ответственность за преступления, связанные с наркотиками.

Возможно, большую роль влияния наркотиков на подростков вызывает волна "моды", пришедшяя из США, Голландии. Также это могут быть проблемы личного характера. Предпосылок много. По данным Министерства, более 70% наркоманов - лица молодого возраста. Молодежь захватила наркоманическая эпидемия.

Под пагубное влияние наркотиков на подростков попадает их психика и все органы. Только, к сожалению, наркоман осознает это, находясь уже в глубокой зависимости. Продолжительность жизни обычно этих людей составляет в среднем от пяти до десяти лет.

3.6 Половое созревание, сексуальное и репродуктивное здоровье

Во всем мире в настоящее время всё большее внимание уделяется проблеме сохранения репродуктивного здоровья и ответственного родительства. Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни. Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.

Репродуктивное здоровье, как составляющая общего здоровья, является важным фактором обеспечения благоприятных демографических перспектив страны, важной предпосылкой формирования ее демографического, а значит и социально-экономического потенциала в контексте обеспечения ее устойчивого развития, как стратегической задачи, стоящей перед украинским обществом.

Одним из интегральных показателей состояния репродуктивного здоровья является бесплодие. По данным официальной статистики, уровень бесплодия является невысоким - 3,5–2,8 на 1000 человек женского населения и 0,5 – мужского. Вместе с тем социологические исследования свидетельствуют о том, что являются бесплодными 6,8% семей Украины, то есть около 1 млн. супружеских пар.

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: всё, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. Однако доказано, что из 100 бездетных пар 40–60 не имеют детей по причине мужского бесплодия, что доказывает важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только женщины, но и мужчины.

Репродуктивное здоровье зависит от качества доступных в государстве медицинских услуг, профилактического образования, пропаганды здорового образа жизни в средствах массовой информации.

Влияние СМИ на репродуктивное здоровье человека является весомым, однако, не решающим. Ведь от нас самих зависит, какие журналы листать, какие книги читать и какие фильмы смотреть. Каждый может научиться защищать жизнь и здоровье свое и будущих детей.

В возрасте 15–16 лет завершается период полового созревания. В это время формируется и половое влечение (либидо), под влиянием которого некоторые молодые люди начинают половую жизнь.

Как правило, подростки не склонны к отношениям с постоянным партнером. Частая смена партнеров неизбежно приводит к ИППП, среди которых гонорея, трихомоноз, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, а также гепатиты В, С и ВИЧ. Существует около 40 видов ИППП. Некоторые из них при своевременном выявлении поддаются лечению, однако случается, что заболевание протекает бессимптомно и отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье. Некоторые возбудители многие годы могут оставаться в организме (генитальный герпес, вирус папилломы человека, гепатиты В и С). Особенно опасна ВИЧ–инфекция, ведь ее бессимптомный период иногда длится более 10 лет. Риск инфицирования ВИЧ половым путем очень высок (особенно для молодых девушек).

Вступая в половые отношения, девушка рискует забеременеть, хотя еще не готова к этому ни физически, ни морально, ни материально. Многие подростковые беременности заканчиваются абортом, который может привести к психологическим травмам, механическому повреждению матки, кровотечениям, воспалению внутренних органов. Среди отдаленных последствий – повышение риска внематочной беременности и бесплодия.

Оптимальный возраст для рождения ребенка – 20– 35 лет. Когда беременность наступает раньше или позже, риск различных осложнений возрастает в несколько раз.

Размеры костного таза у несовершеннолетних беременных не всегда успевают достигнуть окончательных величин, у 10–15% девушек констатируется суженый таз. Формирование матки в большинстве случаев не завершено. Часто встречается гипоплазия матки, что обусловливает избыточную кровопотерю во время родов.

Желание скрыть беременность обусловливает низкий процент охвата наблюдением в женской консультации. Многие авторы подчеркивают, что юные беременные обращаются в женскую консультацию поздно (после 28 недель беременности), 4,8 % вообще ее не посещают, что влечет за собой несвоевременную диагностику осложнений.

Перечисленные особенности, наравне с социально-гигиеническими факторами, определяют целый ряд осложнений беременности и родов: по данным литературы, осложнения при ювенильной беременности достигают 76–90%.

Следствием заболеваний матери, осложненного течения беременности, часто является задержка внутриутробного развития плода, которая у несовершеннолетних первородящих встречается чаще, чем в зрелом возрасте. Чем моложе мать, тем ниже рост и масса новорожденного ребенка. Показатель общей заболеваемости детей первого года жизни, родившихся от матерей в возрасте до 18 лет, значительно выше, чем у детей взрослых матерей.

Неподготовленность к роли матери, негативное отношение окружающих и родственников, отсутствие средств к существованию заставляют юных матерей отказываться от своих детей. Например, в России около 30 % младенцев, поступающих ежегодно в дома ребенка, – это дети одиноких матерей, половина из них рождены несовершеннолетними.

Одной из наиболее частых причин как женского, так и мужского бесплодия являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Анализ состояния здоровья подростков свидетельствует о негативной его тенденции: заболеваемость девушек 15–17 лет составляет 8277, 3 на 10 тыс. а юношей – 8135, 0 соответственно. За последние годы в Украине общая заболеваемость девушек выросла в 1, 7 раза, болезней мочеполовой системы – в 4, 6 раза, воспалительных заболеваний репродуктивных органов - в 4, 6 раза. Значительное влияние на репродуктивное здоровье этих контингентов населения имеет их репродуктивное поведение.

Одним из основных поведенческих факторов расстройства репродуктивного здоровья считаются ИППП как в подростковом, так и во взрослом возрасте.

Только в 2006 г. заболеваемость женского населения трихомониаз составила 435,1 на 100 тыс. женщин в возрасте 18 лет и старше, урогенитальный микоплазмоз – 112,7, хламидийные болезни –112,0.

Ситуация с ИППП, которая сложилась в Украине, создает благоприятные условия для распространения ВИЧ. Если до 1995 г. Украина принадлежала к странам с низким уровнем распространенности этой инфекции, то сейчас украинский показатель среди взрослого населения оценивается на уровне 1,5% (0,8–4,3%). Среди этих случаев женщины составляют 41%, и большинство из них находится на пике репродуктивного возраста. Значительная распространенность СПИДа способствует ухудшению репродуктивного здоровья женщин, в частности, повышению уровня их бесплодия, перинатальной патологии.

Ежегодно во многих индустриальных странах и развивающихся странах, от 5% до 10% девушек в возрасте 13-18 лет становятся беременными, а в некоторых регионах, в том числе и в Украине, этот показатель достигает 14% (ВОЗ, 2010). В результате, за год в мире рожают 15 миллионов девочек-подростков, а еще 5 млн вынуждены прибегать к прерыванию беременности.

Общее количество зарегистрированных в учреждениях Минздрава Украины абортов уменьшилась с 715,3 тыс. в 1995 г. до 229,6 в 2006 г. а их частота на 1000 женщин фертильного возраста – с 56,1 до 18,6 соответственно [1].

В то же время уровень абортов в Украине значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы: в Испании – 5,2, Германии – 7,7, Италии – 11,4, Франции – 12,4, Норвегии - 15,6.

Особенно выраженное негативное влияние на здоровье молодежи оказывают вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.

Табак, алкоголь и наркотики негативно влияют на все составляющие репродуктивного здоровья мужчин и женщин: их способность к зачатию; протекание беременности и родов; жизнеспособность ребенка, его физическое здоровье, успехи в учебе, характер и т.п

Употребление психоактивных веществ вызывает задержку физического и психологического развития плода. Эту задержку обычно уже нельзя преодолеть в течение жизни, и ее относят к врожденным порокам - физическая или умственная отсталость.

Психоактивные вещества негативно влияют на протекание беременности и родов. В частности, их употребление может привести к неправильному положению плаценты, ее преждевременной отслойки, что угрожает жизни новорожденного и матери.

Употребление родителями психоактивных веществ отражается на физическом и психологическом развитии ребенка после его рождения из-за ненадлежащего ухода и воспитания в связи с наркозависимостью одного или обоих родителей. Кроме того, дети в семьях наркозависимых имеют легкий доступ к психоактивным веществам и могут начать принимать их, следуя примеру родителей.

Курение часто вызывает бесплодие у женщин. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к гибели яйцеклеток. За своим действием курение подобно удалению одного яичника.

Существует немало доказательств того, что курение во время беременности очень опасно для ребенка, поскольку затрудняет транспортировку кислорода и питательных веществ к плоду. Оно повышает риск:

Курение матери может стать причиной отставания интеллектуального развития ребенка и его проблемного поведения. Установлено, что когда беременная женщина выкуривает более 10 сигарет в день, риск злоупотребления наркотиками для ее дочери возрастает в 5 раз, а проблемного поведения для ее сына – в 4 раза. Проблемы поведения возникают задолго до подросткового возраста. С раннего детства дети демонстрируют импульсивность, негативизм, склонность к бунтарства. Они менее успешны в учебе, склонны к нарушению дисциплины в школе, тяжело переживают подростковый возраст, имеют психические проблемы во взрослой жизни.

Западногерманские ученые пришли к выводу, что в семьях, где курят отцы, в 1,5 раза выше дородовая смертность, а у новорожденных вдвое больше пороков развития и деформаций, особенно лица, так как возрастает количество «патологических» сперматозоидов, кроме того, в табачном дыме содержатся мутагенные субстанции, способные вызывать нежелательные мутации в генах.

Опасным является и так называемое пассивное курение. 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, 75% – отравляет воздух. В учреждениях в атмосфере сигаретного дыма некурящие сотрудники «выкуривают» до 20 сигарет в день.

Нередко алкоголь является последствием бесплодия мужчин и женщин. Особенно опасно употреблять алкоголь во время беременности, ведь он проникает через плаценту. Концентрация алкоголя в крови ребенка такая же, как и у матери. Злоупотребление алкоголем может вызвать выкидыш на ранних сроках беременности.

ются дети с многими физическими и умственными расстройствами, имеют общее название – алкогольный синдром плода. Для него характерны дефекты развития г

оловы, лица, конечностей и сердца, сплющивание верхней челюсти, умственная отсталость и повышенное эмоциональное возбуждение.

Употребление во время беременности наркотических веществ (героина, кокаина, марихуаны и других) повышает риск врожденных пороков развития плода, преждевременных родов и мертворождения.

Подобно алкоголю, наркотики проникают через плаценту, и ребенок может родиться с наркотической зависимостью. Кокаин находят в мозге новорожденного, коже головы, в волосах, печени, крови, сердце. Наибольшая его концентрация - в печени и в головном мозге. Попадая через плаценту в кровь плода, кокаин вызывает у него спазмы сосудов, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, может привести к инсульту.

Планирование семьи – понятие, которое активно входит в нашу жизнь.Чтобы ребенок родился здоровым, супругам следует подготовиться к предстоящей беременности, лучше начинать за три месяца до зачатия. Это значительно снизит риск врожденных пороков. Планируя рождение ребенка, родителям нужно пересмотреть свой образ жизни, проверить состояние здоровья и принять необходимые профилактические меры.

Прежде всего, следует проверить массу своего тела. Недостаточный вес может вызвать дефицит питательных веществ в организме матери и ребенка, избыточный – осложнения течения беременности на поздних сроках, повышенное давление, дополнительная нагрузка на суставы и усиление таких симптомов, как боли в спине и одышка. Растет и риск возникновения, так называемого диабета беременных.

дуется. Поэтому желательно нормализовать вес тела до момента беременности. Этому способствуют специальная диета и подобраны специалистом физические упражнения.

ься и от малоподвижного образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, гимнастика для беременных, плавание помогут женщине легче перенести беременность, подготовиться к родам и сохранить осанку.

Очень важно обоим родителям избавиться от вредных привычек. Решение отца бросить курить и отказаться от алкоголя – лучший подарок жене и будущему ребенку.

Надо урегулировать режим труда и отдыха, максимально снизить стрессовые нагрузки обоих родителей, определить, не влияют ли на них вредные факторы на рабочем месте (химические вещества, газы, излучение от рентгенологического оборудования). Беременным не рекомендуют работать в местах большого скопления людей, физически и психологически перенапрягаться, переохлаждаться и перегреваться. Современные исследования не выявили негативного влияния излучения дисплеев на плод, но лучше сократить время пребывания за компьютером.

Консультация терапевта или семейного врача необходима для выяснения наличия в прошлом проблем с вынашиванием ребенка, генетических патологий, заболеваний, передающихся половым путем, хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, повышенное давление.

У многих женщин с хроническими заболеваниями беременность протекает нормально, но для уменьшения риска возможных осложнений этот вопрос надо также обсудить с врачом.

Если близкие родственники имели наследственные заболевания, необходимо пройти тестирование на наличие генов этих заболеваний. Для этого достаточно обследования одного из супругов. При наличии у него такого гена обследуют и другого супруга. Если носителем гена наследственного заболевания является только один из супругов, это не представляет угрозы для ребенка.

Необходимо осуществить предварительный визит к стоматологу для избегания рентгенологического исследования во время беременности.

Следует также пройти рекомендованное врачом лабораторное обследование: определение группы крови и резус-фактора, наличие иммунитета к вирусу краснухи и токсоплазмоза.

Тем, у кого нет иммунитета к вирусу краснухи, необходимо сделать прививку. Но после вакцинации следует воздерживаться от зачатия в течение трех месяцев. Краснуха – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Ее возбудитель может привести к тяжелым порокам развития плода (глухота, слепота, пороки сердца, нервной системы, скелета), особенно если беременная перенесла краснуху на ранних сроках.

Токсоплазма – паразит, находящийся в недостаточно термически обработанном мясе, кошачьих экскрементах и зараженной земли. У здорового взрослого человека токсоплазмоз, вызванный токсоплазмой, проявляется как гриппоподобный синдром, а во время беременности может привести к внутриутробной гибели плода, выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Если нет иммунитета к токсоплазмозу, не следует убирать кошачий туалет, надо тщательно мыть руки после каждого контакта с котом, а на приусадебном участке работать в перчатках.

К рекомендованным профилактическим мерам относится и прием женщиной фолиевой кислоты и употребление обоими партнерами витаминно-минеральных комплексов за три месяца до планируемого зачатия.

Клинические исследования доказали, что употребление фолиевой кислоты в повышенных дозах в течение 12 недель до и после зачатия снижает риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и содержится в злаках, цитрусовых, бобовых, зеленых овощах, зелени, молочных продуктах.

Скролингируемя рабочая зона раскрытия содержания тем модуля. Содержит тексты, изображения, аудио и видео материал.

Руководящие документы, методические рекомендации,PowerPoint-презентации, видео, научные и публикации, ссылки на Интернет и другие ресурсы и тд.

При "нажатии" появляется экран одного из учебных психологических тестов. Если такой тест для текущей темы не предусмотрен, эта кнопка "притушена"