Измерение силы мышц кисти и спины методом динамометрии. Силовая выносливость.

Одним из показателей физического развития организма служит сила мышц . В настоящее время хорошо изучена сила различных мышц. Однако чаще всего пользуются определением силы мышц кисти ( кистевая сила ) и спины ( становая сила ), которые являются суммарными показателями силы мышц, участвующих в осуществлении движения определенного типа.

Сила мышц имеет прямую зависимость от количества мышечных волокон, то есть от толщины мышцы (диаметра физиологического сечения).

Сила мышц с возрастом увеличивается. Так наиболее интенсивно мышечная сила увеличивается в подростковом возрасте. С 18 лет рост силы замедляется и 25 - 26 годам заканчивается. После 40 лет сила мышц постепенно снижается и наиболее значительное снижение силы мышц отмечается после 50 лет.

Интенсивность развития мышечной силы зависит и от пола.

В младшем школьном возрасте (7 - 8 лет) мальчики и девочки имеют одинаковую силу мышц. У девочек к 7 - 9 годам становая сила ниже, чем у мальчиков, однако к 10 - 12 годам становая сила резко возрастает, и девочки перегоняют мальчиков по этому показателю. После 12 лет отмечается преимущественное развитие силы мышц у мальчиков, особенно в период полового созревания. Так к 12 - 15 годам превышение силы мышц у мальчиков над соответствующими показателями у девочек становится явно выраженным (примерно, на 30%). Эта разница своего максимума достигает в 17 лет. Наибольший прирост становой силы отмечается у мальчиков в период от 15 до 18 лет. Юноши в 18 лет по силе мышц приближаются к нижней границе показателей взрослых.

Что касается кистевой силы, то максимум нарастания силы сжатия правой кисти у мальчиков приходится на возраст 14 - 17 лет, особенно на период 15 - 16 лет, а у девочек на возраст около 12 лет.

Таким образом, у мальчиков прирост силы мышц приходится в среднем на 13 - 14 лет, у девочек раньше - с 10 - 12 лет, что связано с более ранним наступлением половой зрелости. В 13 - 14 лет четко проявляются половые различия в мышечной силе. Относительная сила мышц девочек значительно уступает соответствующему показателю мальчиков, что в частности объясняется анаболическим эффектом мужских половых гормонов (Табл. 2 - 5).

Силовая выносливость - это способность человека к продолжительному мышечному сокращению, то есть она характеризует способность продолжать мышечную работу при развивающемся утомлении. Силовая выносливость с возрастом также увеличивается. Резкий прирост выносливости приходится на возраст 7 - 10 лет. Далее до 17 лет данный показатель увеличивается более плавно. В целом выносливость к 16 - 19 годам составляет 85% уровня взрослого, максимальных значений она достигает к 25 - 29 годам. Далее этот показатель снижается и к 70 годам достигает четверти максимальных величин.

Что касается половых различий, то у мальчиков во всех возрастах, и особенно в 12 - 14 лет, эта способность выражено лучше, чем у девочек. У мальчиков в возрасте 17 лет силовая выносливость в два раза больше, чем у 7-летних.

Показательно, что в разные возрастные периоды выносливость не коррелирует с силой. Так если наибольший прирост силы кисти наблюдается в возрасте 15 - 17 лет, то максимальное повышение выносливости приходится на возраст 7 - 10 лет. Развитие выносливости не идет параллельно развитию силы, а скорей, наоборот: при быстром развитии силы имеет место некоторое замедление развития выносливости.

Цели работы:

  1. Овладеть методом кистевой и становой динамометрии.
  2. Измерить силу мышц кисти и спины и вычислить среднее значение этих показателей в группе.
  3. Измерить силовую выносливость и вычислить среднее значение данного показателя в группе.
  4. Проанализировать индивидуальные и средние данные и сделать вывод о соответствии уровня развития мышечной системы и возраста испытуемых.

Приборы и материалы: Кистевой и становой динамометры, микрокалькуляторы.

Ход работы: 1. Определение силы мышц кисти.

Рассмотрите устройство кистевого динамометра. Кистевой динамометр имеет овальную форму и представлен стальной пружиной, степень сжатия которой регулируется стрелкой. Используются кистевые динамометры разных марок: ДК-25 - для детей, ДК-50 - для подростков и женщин, ДК-100 - для мужчин, ДК-140 - для спортсменов.

Возьмите кистевой динамометр кистью правой руки, которую отведите от туловища до получения с ним прямого угла. Вторую руку опустите вниз вдоль туловища. Сожмите с максимальной силой пальцы правой кисти 5 раз, делая интервалы в несколько минут и каждый раз фиксируя положение стрелки. Наибольшее отклонение стрелки динамометра является показателем максимальной силы мышц кисти. Сделайте эти же определения для левой руки. Определите среднюю величину силы мышц правой и левой руки, ошибку средней, среднее квадратичное отклонение.

Таблица 2. Возрастные изменения силы мышц кисти правой руки.

Возраст (в г.)

Сила мышц кисти правой руки (в кг)