Мировые тренды на жилье формирует время и социум. Несколько сотен лет назад города строились вокруг главных торговых и портовых магистралей. В послевоенное время приоритетной задачей было возрождение экономики и промышленности. В конце 20 века стали появляться «наукограды» - центры научного прогресса, улучшения качества жизни людей.

Но в последнее время тенденцией становится спокойный и здоровый образ жизни. Для этих целей застройщики стали возводить целые микрорайоны и даже города, в которых в приоритете не экономический прогресс, а хорошая экология и комфортная, гармоничная атмосфера.

Мода на Мир

Эко-тренд «прижился» не только в России. По всему миру стали появляться города, не похожие на привычные нам поселения. Например, власти Индонезии год назад приняли решение перенести столицу на отдельный остров. Причина: бесконечные пробки и плохая экология. Город не справляется с засильем транспортных средств, что негативно влияет не только на атмосферу, но и на экономику в целом. Новая столица будет создана уже с учетом этих проблем.

В США экспериментаторы решили организовать небольшое поселение в 50 тысяч человек для здоровой жизни. Основной концепт: обеспечение энергопотребления за счет солнечного света. Батареи на крышах домов будут накапливать, и преобразовывать необходимую энергию для жизни горожан. Транспортом тоже планируется управлять при помощи электричества.

Эксперты https://kvsspb.ru утверждают, что будущее рынка недвижимости в России – снижение энергопотребления, создание масштабных зеленых территорий, «умные» и безопасные дома.

Технологии

Отказ от привычных источников энергии, газа, нефти и угля – другой тренд, набирающий обороты. Так в ОАЭ уже строятся объекты, которые будут функционировать на природных стихиях: ветре, солнце и термальных источниках.

Высокотехнологичная Япония не отстает. Долгосрочная стратегия властей:

  • Отказ от использования автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания.
  • Деревянные дома.
  • Энерго- и теплообеспечение за счет солнечных батарей и водородных элементов.

Поменяется и структура дорожного полотна. Одна полоса достанется роботизированной технике, другая – велосипедистам и мопедам, третья – пешеходам.

В Китае также серьезно взялись за сокращение потребления ресурсов. В концепции будущего Великом Городе (Great City) на 80-100 тысяч человек до любой точки можно будет добраться на велосипеде. Объясняется это особой планировкой поселения: все жилье располагается в центре, а социальная и коммерческая инфраструктура – на окраинах. Новейшие технологии помогут сократить потребление воды в городе на 58%, электричества – почти на 50%, а бытовых отходов – до 90%.

Есть пара примеров городов будущего и в России: Иннополис в Татарстане и Сколково в Москве. Первый «заточен» под максимальное ресурсосбережение, а энергию будут получать из возобновляемых источников.

В СПб подобные проекты вынесены за пределы города и пока представляют отдельные микрорайоны с зеленой зоной и современной инфраструктурой. Найти такие объекты и узнать, например, сколько стоит трешка в Питере, можно на общедоступных онлайн-ресурсах для рынка недвижимости.