Методы диагностики геморроя

Современный ритм жизни диктует свои условия, поэтому большинство из нас вынуждены длительное время проводить на работе в «сидячем» положении и употреблять в пищу жирные вредные продукты. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, беременность и регулярные физические нагрузки могут спровоцировать патологию венозных сосудов малого таза, которая приведет к воспалению геморроидальных узлов.

Геморрой – это расширение сосудистых «клубков» слизистой прямой кишки, которое возникает в следствие острого или хронического нарушения микроциркуляции, дистрофических изменений в связках Паркса и истончения венозной стенки. Длительные застои крови, повышенное давление на брюшную стенку и другие факторы активно развивают симптоматику заболевания, делая патологические изменения необратимыми.

Своевременная диагностика геморроя – залог успешного лечения проблемы без сопутствующих осложнений с минимальным риском для здоровья. Только квалифицированный специалист способен поставить точный диагноз, разработать индивидуальный план терапии на основе индивидуальных особенностей организма и наличия противопоказаний.

Основные диагностические методы геморроя

Диагностика – один из самых важных этапов на пути к выздоровлению. Геморроидальные узлы являются достаточно коварным заболеванием и распознать его симптоматику, особенно на первых стадиях, крайне сложно. Благодаря специальному комплексу мероприятий, врач может обнаружить даже небольшую «шишку» внутри анального отверстия и провести эффективное лечение без хирургического вмешательства.

Стандартный набор диагностических обследований включает в себя:

  1. Визуальный осмотр и подробный опрос пациента для полного сбора анамнеза заболевания. Изучение кожных покровов, формы ануса, наличие деформаций и рубцов в области заднего прохода. При наружной локализации узлов проктолог определяет возможность их самостоятельного вправления.
  2. Пальпация прямой кишки для обнаружения внутренних узлов, определения состояния мышц сфинктера, наличия дефектов слизистой и посторонних образований в заднем проходе.
  3. Ректороманоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки при помощи специального аппарата, который позволяет произвести визуальный осмотр слизистой и взять биопсию. Данный метод позволяет оценить состояние поверхности прямой кишки не более чем на 25 см.
  4. Аноскопия – один из самых простых и доступных методов исследования прямой кишки и анального отверстия с помощью аноскопа, который помимо геморроидальных узлов позволяет провести диагностику полипов и язвенного колита. Процедура проводится в течение 2 минут в коленно-локтевом положении. Процедура не требует обезболивания, пред ней пациенту вводят микроклизму.
  5. Колоноскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки специальным прибором в виде трубки с камерой. Ее вводят в задний проход для обнаружения новообразований в толстой кишке скрининга заболеваний кишечника.

Диагностика узлов и сопутствующих заболеваний прямой кишки позволяет устранить болезненную симптоматику и сделать жизнь пациента максимально комфортной.