Эндопротезирование тазобедренного сустава

Автор статьи: врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сметанин Сергей Михайлович

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз ).
  • диспластический коксартроз.
  • посттравматический коксартроз.
  • асептический некроз головки бедренной кости.
  • перелом шейки бедренной кости.
  • ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева - до операции, справа - состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины. Посредством операции пациенту возвращается возможность опоры на нижнюю конечность, однако воздействие металлической головки эндопротеза напрямую на кость зачастую вызывает боль при ходьбе.

Тотальное эндопротезирования тазобедренного сустава

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов.

Виды фиксации компонентов в кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева - цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное "ложе" для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное "ложе" не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа - выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Stryker и другие) в арсенале есть эндопротезы и бесцементной, и цементной фиксации. Какой эндопротез подойдет именно Вам определится врач. Еще раз повторюсь, в большинстве случаев достаточно осмотра и рентгенограмм пораженного сустава в 2-х проекциях.

Очень важным моментом в эндопротезировании тазобедренного сустава является пара трения. То есть непосредственно соприкасающиеся поверхности при движении в новом суставе. Подробней о паре трения можно ознакомиться в отдельной статье.

Перед операцией необходимо обследование. Перечень анализов и исследований, которые необходимо пройти, можно посмотреть здесь.

Операция по эндопротезирования тазобедренного сустава

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям. Нижние конечности «выключаются», пропадает болевая чувствительность, двигательная функция. На операции пациент сам дышит, разговаривает. Через 3-4 часа эти ощущения проходят и постепенно появляется боль в области послеоперационной раны.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется на боку, пациент зафиксирован при помощи упоров. Этапы операции представлены в этом видео:

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую устанавливается дренажная трубка и «гармошка», куда будет оттекать содержимое послеоперационной раны.

Реабилитация и восстановление после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

Реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проходит следующим образом:

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза.

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача - реабилитолога.

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1. Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2. За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза.

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson&Johnson), Zimmer, Smith&Nephew, Stryker, Biomet, Aesculap (B.Braun) и другие. Каждый из компонентов эндопротеза различных фирм имеет свои коструктивные особенности, особенности хирургической техники и т.д. Эндопротез какой фирмы и какой тип фиксации подойдет именно Вам определиться врач после консультации.

Что нужно для операции эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике?

Эластичный бинт – 2 шт. (минимум по 3 метра).

Костыли. Лучше приобрести подмышечные костыли, с ними легче передвигаться, чем с подлокотными. Для реабилитации могут применяться ходунки, с ними чуть легче передвигаться.

Личные вещи – зубная щетка, зубная паста, полотенце, сменная одежда, тапочки с задником.

Бритвенный станок – 2 штуки.

Больничный лист (если имеется). Важно помнить правильное название Вашей работы, она указывается в больничном листе, а ошибки при написании недопустимы.

Если свой сустав болит, боль мешает жить, консервативное лечение не помогает, значит Вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава (замена его на искусственный). Не нужно терпеть и страдать, иначе можно «запустить» сустав, связки и мышцы привыкнут к порочному положению сустава и реабилитация в послеоперационном периоде будет затруднена и часто не бывает полноценна.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте .

Автор статьи: врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сметанин Сергей Михайлович

ведет прием в клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Москва, Большая Пироговская 6, корп. 1. Метро - Спортивная.

Записаться на консультацию можно по телефону 8-916-626-67-81.