Глазные яблоки помещаются в костных впадинах черепа - глазницах или орбитах (orbitae). Костные орбиты по форме напоминают четырехгранные пирамиды, вершины которых обращены назад, к полости черепа, а широкие основания - вперед, к лицевой поверхности. Оси глазничных пирамид сходятся кзади и расходятся кпереди. Величина этого угла неодинакова у различных людей и меняется с возрастом: у детей этот открытый кпереди угол меньше, у взрослых - больше.

Длина передне - задней оси глазниц («глубина» орбиты) у взрослого человека колеблется от 4 до 5 сантиметров. Горизонтальный размер глазницы («ширина») у входа в нее составляет у взрослого около 4 сантиметров, а вертикальный («высота») обычно не превышает 3.5 сантиметров.

Толщина и, соответственно, прочность отдельных костных стенок (граней) глазницы неодинакова. Наиболее прочной из них является наружная. Она представлена в передней своей половине скуловой и лобной костью, а в задней половине - большим крылом основной кости.

В формировании орбиты принимают участие кости черепа и лицевого скелета.

Наружная стенка орбиты. начинаясь от лобно-скулового шва, представлена в своем переднем отделе орбитальной поверхностью скуловой кости, а в заднем орбитальной же поверхностью большого крыла клиновидной кости. Эта наружная костная стенка отделяет орбиту от височной впадины, выполненной темпоральной мышцей. Орбитальный край наружной стенки орбиты направлен несколько кзади, в результате чего орбита более открыта с наружной стороны, что объясняет большую повреждаемость глазного яблока с указанной стороны, но вместе с тем обусловливает более широкое поле зрения с наружной стороны и облегчает доступ в орбиту при операциях.

Верхняя стенка орбиты. «крыша орбиты», граничит с полостью черепа и сформирована почти на всем протяжении лобной костью и только сзади — не большим участком малого крыла клиновидной кости. С назальной стороны верхняя стенка орбиты граничит с лобной пазухой (sinus frontalis), расположенной в толще лобной кости. Травма верхней стенки орбиты влечет за собой наиболее тяжелые последствия и должна расцениваться не только как орбитальная, но и как черенномозговая.

Нижняя стенка орбиты. «пол орбиты», образована орбитальной поверхностью верхнечелюстной кости (facies orbitalis maxillae), составляющей крышу гайморовой полости, и орбитальной частью скуловой кости. Совсем у заднего края нижней орбитальной стенки в состав ее входит processus orbitalis os palatini.

Внутренняя стенка орбиты — самая тонкая. Передний отдел внутренней стенки орбиты образован слезной косточкой. Сзади к ней непосредственно прилежит lamina раругасеа решетчатой кости, отграничивающая орбиту от решетчатого лабиринта. Она может иногда быть редуцированной и состоять лишь из двух слоев надкостницы. Отсюда понятна легкость вовлечения в процесс тканей орбиты при инфекционных поражениях решетчатого лабиринта. Помимо этого, инфекционные процессы могут распространяться периваскулярно и периневрально из полости орбиты в полость решетчатого лабиринта и обратно. Перелом внутренней стенки орбиты может повести к эмфиземе орбиты. Близкое соседство орбиты с параназальными синусами требует особого внимания. Костные края орбиты на границе с лицевой частью черепа утолщены, массивны и закруглены (край орбиты — margo orbitalis). Несколько нависшие кпереди, они представляют хорошую защиту для глаза. Только со стороны носа это костное кольцо разомкнуто и защитой для глаза здесь служит спинка носа.

Перелом орбиты

Признаки и критерии диагностики:

Жалобы - боль, особенно при вертикальных движениях глаза, местная болезненность, диплопия, ограничение движений глаза, подкожная или конъюнктивальная эмфизема, снижение чувствительности в области иннервации инфраорбитального нерва (щеки и верхней губы с пораженной стороны), при пальпации смещение костей краев орбиты, локальная болезненность, энофтальм (сначала может маскироваться отеком орбиты). Носовое кровотечение, отек и экхимоз век. При переломе верхней стенки может сопровождаться снижением чувствительности в области иннервации супратрохлеарного и супраорбитального нервов, птоз и локальная болезненность.

Лечение перелома орбиты

Холод на область орбиты в течение первых 24-48 часов

Инстилляции в носовые ходы сосудосуживающих капель антибиотики широкого действия - системно.

Хирургическое вмешательство проводят на 7-14 день:

  • если удерживается диплопия
  • при энофтальм со значительным косметическим дефектом
  • при массивном переломе (удаление обломков костей, костно-пластические операции)

При переломе верхней стенки орбиты больные госпитализируются в нейрохирургическое отделение

Конечный ожидаемый результат - органосохраняющих эффект, сохранение зрения

Срок лечения - 7-10 дней.

Критерии качества лечения:

  • Органосохраняющих эффект, отсутствие симптомов воспаления, сохранения зрения

Возможные побочные эффекты и осложнения:

  • Инфицирование глазницы.

Требования к режиму труда, отдыха и реабилитации:

  • Больные нетрудоспособны 6-8 недель. Диспансеризация.