Эта болезнь представляет собой хроническое заболевание дыхательных путей. Во время воспаления возникает бронхиальная гиперактивность. По сравнению со здоровыми людьми, дыхательные пути пациентов с астмой реагируют более чувствительно к различным раздражителям. Следствием этого является пароксизм и повторяющаяся непроходимость дыхательных путей. Однако эта непроходимость возникает спонтанно и при лечении препаратом она полностью или частично обратима.


Бронхиальная астма у населения

Данное заболевание является одним из наиболее частых хронических болезней человека. Им страдают около 5% взрослых, 10 % детей и молодых людей. Что касается гендерного распределения, то в литературе можно найти различные сравнения. Согласно исследованию Института Роберта Коха (Германия), в период с 2003 по 2008 год пострадало чуть больше женщин, чем мужчин. Другие источники заявляют о примерно равном распределении. Независимо от этого, и это бесспорный факт, начало аллергического типа астмы происходит, в основном, в детстве.

Этиология причины и провоцирующие факторы

Вообще выделяют 2 типа астмы:

1. Аллергическая или экстренная астма. У пациентов с аллергической астмой развиваются симптомы астмы при контакте с аллергенами окружающей среды (например пыльца, волосы домашних животных, клещи, пыль, плесень, профессиональные аллергены - мучная пыль). Аллергический тип астмы часто существует в сочетании с другими заболеваниями, относящимися к атипическому синдрому, такими как аллергический ринит или нейродермит. Они все является полигенной предрасположенностью к излишней продукции IgE. Если оба родителя страдают от аллергической астмы, их дети будут иметь риск заболевания примерно на 60-80 %. На острове Тристан-да-Кунья, 50 % населения страдают от астмы из-за наследственной трансмиссии.

2. Не аллергическая, внутренняя астма. Для неаллергической астмы провоцирующими факторами могут быть: респираторные инфекции (инфекционная астма), кислота ацетилсалициловая/НПВП, вредные вдыхаемые вещества, желудочный пищеводный рефлюкс, а также холодный воздух и физическое или психическое напряжение. Часто эти два типа не сильно различаться между собой, особенно когда они происходят у взрослых астматиков. Только 30 % пациентов страдают от чисто внешней или внутренней астмы, остальные подвержены гибридным формам обоих типов.


Патофизиология, происхождение бронхиальной астмы


В случае аллергической астмы уже через 5 - 10 минут после контакта с соответствующим аллергеном, у заболевшего начинается производство IgE антител. Эти антитела активируют мачтовые клетки, выделяющие такие медиаторы, как лейкотриен, простагландин и гистамин (реакция гиперчувствительности 1 типа). Эти медиаторы вызывают бронхоспазмы с одной стороны, и привлекают воспалительные клетки с другой. Последние со временем вызывают длительную и полную картину хронического воспаления. В случае не аллергической астмы иммунологический процесс аналогичен, но он происходит без вызывающего аллергена. Здесь мутируют инфекционные агенты (особенно вирусы), которые предположительно выступают в качестве инициирующих факторов.


Последствия астмы

Любые типы астмы приводят к патологическим последствиям - сужаются дыхательные пути вследствие бронхоспазма, а также из-за отечности слизистой оболочки происходят: отек, гиперсекреция густой слизи (dyscrinism), гиперплазия гладких мышц (ремоделлинг) и гиперактивность бронхов (хроническое) воспаление бронхов.


Проявление симптомов

Клинические проявления астмы могут сильно отличаться у разных пациентов. Типичными и основными симптомами являются: пароксизмальная одышка или экспираторный стридор (дифференциальный диагноз: инспираторный стридор в случае обструкции верхних дыхательных путей). Хронический кашель, преимущественно сухой и в спазмах (кашель - вариант астмы), грудная герметичность. Хронический кашель без одышки также может быть признаком астмы! Из-за низкого симпатического, то есть высокого вагального тонуса во второй половине ночи, большинство пациентов говорят о пике своих симптомов в такие моменты. Если симптомы происходят сезонно (например во время опыления), то это может быть знаком для аллергической астмы. В большинстве случаев астма появляется только эпизодически в начале, и пациенты остаются без симптомов большую часть времени. Во время интервалов, свободных от приступов, легочная функция часто остается в пределах нормы. Специальный лабораторный тест поможет подтвердить диагноз!


Диагностика

Во-первых, можно задавать вопросы о возможных факторах риска в течение времени: существуют ли другие атопические медицинские исследования? Есть ли люди с астмой в семье? Подвергается ли пациент воздействию аллергенов на рабочем месте? В ходе клинического обследования пациенты часто говорят о таких симптомах как одышка, тахипноэ, ортопноэ и продолжительный выдох, особенно во время острого приступа астмы. Когда артериальное давление падает более чем на 10 мм рт.ст. во время вдоха, это может свидетельствовать о парадоксальном пульсе. Во время аускультации может наблюдаться хрип, гудение или свист. Во время острого приступа астмы с выраженной гиперинфляцией легких или эмфиземой пациент может находиться с "молчаливой грудью” – отсутствие каких-либо звуковых звуков дыхания! Перкуссия показывает гиперрезонансный звук, а также низкое положение диафрагмы с пониженной подвижностью во время дыхания.


Заключение

При появлении даже самых не значительных симптомов бронхиальной астмы, человеку необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Заниматься самолечением категорически запрещено, т.к. это может привести к тяжёлой форме заболевания, различным осложнениям и даже к летальному исходу. На сегодняшний день известно достаточное количество методов лечения и специальных препаратов для того, чтобы должным образом помогать заболевшим этой тяжёлой болезнью.