Особенности питания при умственном и физическом труде

Говоря о питании, всегда вспоминается фраза Сократа "Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить". Важную роль о пользе рационального питания в жизнедеятельности человека внесла наука о питании - нутрициология. Изучены основные принципы жизнедеятельности организма и научно доказана главенствующая роль пищи, как источника важнейших микроэлиментов и витаминов.

Еда - это топливо для человеческого организма и от количества и качества этого топлива зависит наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие. Поэтому так важно учитывать особенности характера трудовой деятельности и составлять рацион питания соблюдая равновесие между калорийностью пищи и энергетическими затратами организма.

Изпользуя цифровую оценку величины расходуемой энергии, возможно установить условное разделение трудовой деятельности на умственную и физическую. Хотя разделение является условным, все же можно выделить основные принципы питания для каждой из этих групп.

- Для лиц умственного труда, с учетом малой физической активности, затраты энергии обычно не превышают 2300 ккал. Отсутствие дополнительной физической нагрузки приводит к существенным нарушениям обмена веществ и незначительное превышение калорийности питания ставит под угрозу здоровье человека.

Для того чтобы вести полноценную жизнь, людям умственного труда настоятельно рекомендуется употребление продуктов содержащих витамины стимулирующие окислительно-восстановительные процессы (В2, Вб, С, Р, РР) и витамины оказывающие липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота). Следует максимально уменьшить потребление жиров и всегда отдавать предпочтение жирам качественного состава, содержащими полный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Важно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Умеренность в еде, разнообразие пищи и включение минимальных физических нагрузок - вот пожалуй универсальная заповедь для здоровой и долгой жизни.

- Физический труд, согласно оценки величины расходуемой энергии, следует разделить на две группы. 3000 ккал при средней физической нагрузке и 4000-4400ккал при тяжёлом физическом труде. Принцип качественного и сбалансированного питания окажет благотворное влияние и для этой категории лиц. Важно лишь учесть некоторые особенности при составлении рациона.

Углеводы составляет 52-56 % от суточной калорийности. Разумным будет включение в рацион мяса, печеночного паштета, творога, птиц, рыб и морепродуктов. Из-за физических нагрузок на организм, следует уделить особенное внимание витаминам поступающим из пищи. Важно включение в рацион продуктов содержащих магний, железо и хлориды. Немаловажным фактом является и соблюдения режима питания. Четырехразовый прием пищи считается наиболее оптимальным.

Стентирование сосудов сердца - стоимость, отзывы

Вначале сужение просвета практически не сказывается на состоянии человека. Но когда стеноз увеличивается более чем на половину, появляются признаки нехватки кислорода в органах и тканях (ишемия). В таком случае консервативное лечение обычно оказывается бессильным. Требуются более эффективные методы терапии – внутрисосудистые хирургические вмешательства.

Чрескожно в пораженный участок сосуда вводится специальный катетер, на конце которого находится баллон. В месте нарушения кровотока баллон раздувается и расширяет стенки сосуда. Чтобы просвет сохранился, в артерию устанавливают специальную конструкцию, играющую в дальнейшем роль каркаса. Такая конструкция называется стентом.

Как проводится стентирование?

До проведения вмешательства пациент проходит ряд обследований, одно из них коронарография – метод рентгенологического обследования, с помощью которого можно выявить состояние артерий и точно определить место.

Перед операцией пациенту вводится препарат, уменьшающий свертываемость крови. Выполняется обезболивание – обычно это местная анестезия. Кожа перед введением катетера обрабатывается антисептиком.

Вначале обычно делается ангиопластика: производится прокол на коже в области пораженной артерии и с помощью катетера аккуратно вводится баллон; дойдя до места сужения баллон надувается, расширяя просвет.

На этом же этапе за местом сужения может быть установлен специальный фильтр – чтобы предупредить дальнейшую закупорку и развития инсульта.

В результате операции просвет артерии открывается, но для сохранения нормального кровотока устанавливается стент. Он будет поддерживать стенки сосуда, чтобы предотвратить возможное сужение.

Чтобы установить стент врач вводит еще один катетер, оснащенный надувающимся баллоном. Стент вводится в сжатом виде, а когда в месте сужения баллон раздувается, металлическая конструкция расправляется и фиксируется на сосудистых стенках. Если поражение имеет высокую протяженность, то одновременно могут быть установлены сразу несколько стентов.

По окончании операции инструменты извлекаются. Все действия хирург контролирует с помощью рентгеновского монитора. Операция продолжается от 1 до 3 часов и не вызывает у больного болевых ощущений. Будет немного неприятно лишь в тот момент, когда баллончик раздувается – кровоток в это время ненадолго нарушается.

Послеоперационный период и реабилитация

После такого хирургического вмешательства, как стентирование, пациент должен некоторое время соблюдать постельный режим. Лечащий врач контролирует появление возможных осложнений, а при выписке дает рекомендации по диете, приему лекарства, ограничениях и т.д.

В первую неделю после операции следует ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжести, нельзя принимать ванну (только душ). В это время нежелательно садиться за руль автомобиля, а если работа пациента связана с перевозкой грузов или пассажиров, то водить не следует, по крайней мере, в течение 6 недель.

Жизнь после стентирования предполагает соблюдение некоторых рекомендаций. После установки стента начинается кардиологическая реабилитация пациента. Ее основой являются диета, ЛФК и позитивный настрой.

Многих пациентов волнует вопрос: могут ли они получить инвалидность после стентирования? Операция улучшает состояние человека и возвращает ему нормальную трудоспособность. Поэтому само по себе стентирование не является показанием к назначению инвалидности. Но при наличии сопутствующих состояний, пациент может быть направлен на МСЭ.

Стоимость операции по стентированию

Сколько стоит стентирование сосудов сердца? В первую очередь стоимость операции зависит от того, с какими артериями придется работать, а также от страны, клиники, инструментария, оборудования, типа, количества стентов и других факторов.

Это высокотехнологичная операция, требующая использования специальной рентгенохирургической операционной, оснащенной сложным дорогостоящим оборудованием. В России, как и в других странах, где проводят такие операции, они выполняются по новейшим методикам высококвалифицированными специалистами. поэтому она не может стоить дешево.

Цены на стентирование сосудов сердца различаются в разных странах. Так, например, стентирование в Израиле стоит от 6 тысяч евро, в Германии – от 8 тысяч, в Турции – от 3,5 тысяч евро. В российских клиниках эта процедура несколько ниже по цене – от 130 тысяч рублей.

Стентирование – одна из самых популярных операций в сосудистой хирургии. Она малотравматична, приносит хорошие результаты и не требует длительного восстановления. Все, что должен делать пациент в период реабилитации – это соблюдать режим питания, не избегать физических нагрузок и принимать лекарственные препараты.

Что такое стентирование – жизнь после стентирования

Стенты изготовляются из материалов, способных выполнять предназначенную им функцию постоянно, то есть в течение десятилетий.

Это происходит потому, что через некоторое время после операции, стент начинает обрастать эндотелиальными клетки, становясь единым целым с артериальной стенкой.

Но бывают случаи (10%), когда происходит рестеноз стенда. Случается это при установлении стента в месте расположения крупной атеросклеротической бляшки или же если стентирование приходится делать на кровеносном сосуде, имеющем большую протяженность атеросклеротического изменения. Также замечено, что рестеноз наблюдается чаще после операции на мелких кровеносных сосудах, крупные же сосуды меньше подвержены этой напасти.

Суть рестентирования стента состоит в том, что кровеносный сосуд, в месте проведения процедуры, перекрывается тромбом.

Если происходит рестентирование, то помощь может оказать только врач имеющий опыт проведения процедуры стентирования. Способов избавиться от рестентирования, два:

Лучшим способом сохранить стент и предотвратить растентирование, является снижение факторов риска прогрессирования болезни:

Сразу после стентирования больной отдыхает в специальной палате, под наблюдение опытной медсестры, постоянно следящей за его сердечным ритмом и кровяным давлением. Через некоторое время, а точнее, почти тотчас после процедуры, врач удалит катетер, посредством которого проводилось стентирование, а место прокола будет закрыто специальной давящей повязкой.

Не стоит пугаться, что место вхождения катетера в вену сильно болит и там образуется большой синяк – это нормально. Если прокол делался на запястье, то на руку накладывают давящую повязку, если же прокол выполняли в паху, то больному будет предписано провести несколько часов в постели с поднятой ногой.

Сразу после процедуры пациент чувствует слабость, но это состояние проходит относительно быстро. Обычно через шесть, а иногда и два часа, человеку разрешается встать и походить по палате.

Как правило, пациенты возвращаются домой на следующий день после процедуры, а некоторые индивидуумы делают этот в тот же день. Количество времени, которое придется провести больному в стенах больницы, зависит от того, как он чувствовал себя во время стентирования, как проходила процедура и насколько хорошо закрылся прокол в месте установления катетера.

Если все нормально, пациенту выдают специальную справку в которой содержится вся информация о проведенной процедуре:

Данную справку больной должен всегда иметь при себе и показывать всем врачам, к которым ему придется обращаться в течение жизни, будь то венеролог или стоматолог.

После возвращения домой, человеку, перенесшему стентирование, следует находиться в состоянии постоянного покоя и пить много жидкости. В первые 24 часа после процедуры, ни в коем случае нельзя;

Вышеперечисленные симптомы чаще всего указывают на то, что произошел рестеноз, поэтому не стоит медлить и если с лечащим врачом связаться не удается, то надо срочно вызывать скорую кардиологическую помощь.

Подавляющее большинство пациентов, прошедших процедуру стентирования, возвращаются к своей повседневной деятельности. Правда тем, кто работает физически, врачи назначают более длительный период реабилитации и отдыха, но, в конце концов, и эти люди выходят на работу.

Источник: helpboss.ru