Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?
Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.
Ингредиенты:
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Приготовление.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
Ингредиенты:
- голец (рыба) – 0,5 кг;
- средняя луковица;
- половина лимона;
- специи.
Приготовление.
- Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
- Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
- Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
- На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
- Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
- Оставшуюся часть посыпают сверху.
- Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
- Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.
Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.
Ингредиенты:
- 1 небольшой голец;
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 200 г сливок;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
- соль и перец на вкус готовящего.
Приготовление.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
- Форму смазать маслом.
- Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
- Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
- Рыбу и картофель залить соусом.
- Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.
Голец, запеченный в винном соусе
Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.
Ингредиенты:
- голец – 1 шт;
- сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
- Рыба натирается солью со всех сторон.
- Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
- Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
- По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
- Еще через 15-20 минут ложится сметана.
- Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
- Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- голец (рыба) – 1 шт.;
- 2 средних моркови;
- средняя луковица;
- бурый рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
Приготовление.
- Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
- Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
- Морковь трется на крупной терке.
- Лук режется полукольцами.
- Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
- В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
- Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
- Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
- Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Жареный голец
Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.
Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.