Пшенная каша — польза и вред
Содержание статьи:
Польза пшенной каши
В первую очередь, обратить внимание на пшенную крупу стоит тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Сто грамм сухой крупы содержат всего 350 килокалорий. В приготовленном виде – 250. Многие диетологи говорят об особой пользе пшенной каши с тыквой .
Полезные свойства пшенной каши при похудении усиливаются в тандеме с низкокалорийными овощами. Сто грамм такого блюда дадут не больше 350-ти килокалорий.
По достоинству пользу пшенной каши оценят те, кто постоянно занимается умственной или тяжелой физической работой. Пшено богато на медленно усваивающийся углевод, что дает равномерный расход энергии. Таким образом, завтрак или обед в виде пшенной каши дает заряд бодрости на весь день, при этом человек не поправляется.
Польза пшенной каши на воде неоценима и для людей, которые страдают диабетом. но хотят сбросить балласт в виде лишнего веса. Углеводы не вызывают скачка сахара в крови.
Девушки отметят положительные изменения в состоянии волос и ногтей, ведь пшенная крупа богата витаминами группы В, что необходимы для укрепления и нормального их роста. Введение в рацион пшенной каши – активное средство в борьбе с перхотью и сухостью кожи головы .
Польза пшенной каши состоит и в восстанавливающем свойстве, которое она оказывает на организм. Особенно это касается мышечной массы. Профессиональные спортсмены должны употреблять пшено в пищу не меньше 1-2 раз в неделю.
Употребление пшенной каши или других блюд из этой крупы поможет навсегда распрощаться с запорами. Зачастую, их причиной становится недостаточное содержание клетчатки при обильном питании. Пшено поможет урегулировать такой дисбаланс.
Пшенная каша – идеальный продукт для употребления в разгрузочные дни. Чтобы нормализовать обмен веществ, пшенку необходимо употреблять на протяжении одной недели раз в день на завтрак или ужин. При этом, приготовление тоже отличается в зависимости т времени суток. Польза от пшенной каши на молоке проявляется утром, а на ужин ее лучше не употреблять. Все дело в молоке. Это достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому употреблять его можно только в первой половине дня.
Калий и магний, в большом количестве присутствующий в пшене. Они активно принимают участие в нормализации работы сердечно-сосудистой системы .
Пшенка помогает вывести токсины из печени, поэтому она стала первым блюдом людей, перенесших лечение антибиотиками.
Еще одно свое название – крупа спокойствия – пшенная каша получила из-за благотворного влияния на нервную систему человека.
Не обошли вниманием пользу пшенной каши и в косметологии. Из пшенки делают скрабы для очищения лица и тела. Вот один из рецептов:
- • стакан пшенной крупы;
- • 3-4 ложки меда;
- • сок половинки лимона.
Крупу измельчить. Все смешать и наносить на чистую кожу лица и тела. Для закрепления эффекта, прежде, чем смывать кашицу, можно подождать пару минут. Смывать необходимо теплой водой, а затем ополоснуть кожу прохладной, чтобы закрыть поры.
Вред пшенной каши
Чем полезна пшенная каша, уже выяснили. Но помимо безоговорочных плюсов, пшено может нанести и вред организму. Парадоксально, но такой полезный для мозга продукт не терпит конкуренции. Он вступает в конфронтацию с йодом и не позволяет организму усваивать этот микроэлемент. Следовательно, нарушается работа мозга. Нехватка йода приводит к нервозности, ухудшению памяти. проблемам с щитовидной железой. Решить проблему проще простого. Нужно чередовать приемы пищи таким образом, что каша и йодсодержащие продукты не сочетались.
Кроме того, замечены редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. Но небольшое количество таких сведений не дает оснований полагать, что пшенная каша является аллергеном.
Еще одно противопоказание к приему в пищу пшенной каши – пониженная кислотность и заболевания желудка. Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму. Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть пшенную кашу можно в малых количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.
Польза и вред пшенной каши несоизмеримы. Потому пшено добавляют в еду даже маленьким детям.
Хитрости в приготовлении пшенной каши
Редкий ребенок с удовольствием готов уплетать пшенную кашу. Причиной этому – горьковатый привкус при неправильном приготовлении. Горечь появляется из-за быстрого окисления жиров. Чтобы избежать этого, достаточно перед варкой промыть крупу горячей проточной водой в сите (дуршлаги зачастую слишком крупные, и вы рискуете потерять половину обеда).
По этой же причине следует не запасаться тоннами крупы заблаговременно. Просо, из которого изготовлено пшено, само по себе хранится долго благодаря природной оболочке. Пшено же этой защитной пленки лишено, быстро впитывает влагу и является отличным жилищем для насекомых.
Качественная каша – золотая. То есть, бледный тусклый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.
Убирается горьковатый привкус, если в средине приготовления воду слить и заменить теплым молоком или горячей кипяченой водой. Подавать блюдо стоит теплым. Горячим оно может вызвать расстройство, тяжесть в желудке. Пикантной каша станет, если перед приготовлением ее обжарить со специями на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Полезна ли пшенная каша? Однозначно да. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах, если есть противопоказания в виде заболеваний желудка.