ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ

Читайте также:

Качество товаров зависит от многих факторов, которые мож­но подразделить на три группы: факторы, непосредственно влияющие на качество товаров, факторы, стимулирующие каче­ство, и факторы, способствующие сохранению качества товара при доведении его от производства до потребителя. Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно.

К факторам, непосредственно влияющим на качество това­ров, относятся качество исходного сырья, материалов и комплек­тующих изделий, конструкция изделия (включая качество про­ектирования и моделирования), качество технологической обра­ботки и отделки (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.). Факторами, стимулирующими качество товаров, являются со­циальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников и санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества.

36к факторам, обеспечивающим сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, относятся упа­ковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реа­лизации и эксплуатации товаров.

Все факторы можно подразделить также па объективные и субъективные. К объективным факторам относятся конструкция изделия, технический уровень производственной базы, механи­зация и автоматизация производства, современная технология и технические средства контроля, технический уровень базы эксплуатации, который должен соответствовать качеству исполь­зуемой продукции и др. Объективные факторы более стабильны по сравнению с субъективными.

К субъективным относятся факторы, которые связаны с дея­тельностью человека, т. е. зависят от способностей и отношения людей к выполнению производственных функций. К ним отно­сятся профессиональное мастерство, общеобразовательный уро­вень, психологический склад человека и личная заинтересован­ность в результатах труда. Чем выше мастерство работника, тем выше качество его труда и качество продукции. К. Маркс писал, что «та степень, в какой продукт является хорошим или плохим, в какой продукт действительно обладает той потребительной стоимостью, которую он должен получить в процессе труда, за­висит от большей или меньшей доброкачественности труда, его совершенства, его соответствия своей цели» '.

На качество товаров влияют и условия, в которых действуют факторы. Например, большое влияние на качество товаров ока­зывают формы организации труда, а также соответствующие мероприятия, проводимые в масштабах всей страны или на от­дельных предприятиях: социалистическое соревнование, мате­риальное стимулирование, отказ торгующих организаций и пред­приятий от приемки недоброкачественных товаров, временное повышение цен на товары повышенного качества и др_^

Важным средством повышения качества продукции и уско­рения технического прогресса являются стандартизация и атте­стация товаров. Планы государственной стандартизации и атте­стации товаров—это неотъемлемая часть плана развития на­родного хозяйства СССР.

Изучение факторов, определяющих качество готовой продук­ции, является важной задачей товароведения и крайне необхо­димо для подготовки квалифицированных специалистов—това­роведов. Специалист, разбирающийся в вопросах формирования качества готовой продукции, может глубже понять особенности свойств товара, его положительные стороны и недостатки и обоснованно подойти к разработке требований к товару, состав­лению заказа промышленности и предъявлению претензий к поставщику недоброкачественной продукции.

Сырье и материалы. Под сырьем обычно понимают различ­ные вещества, используемые для производства готовых изделий.

Эти вещества различны по химическому составу и происхож­дению. Сырье представляет собой продукцию сельского хозяй­ства, добывающей, химической и других отраслей народного хозяйства.

Наряду с понятием «сырье» в практике встречаются понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат—полуфабри­катом (заготовка обуви, черновые заготовки для мебели, одеж­да, подготовленная к примерке, и др.). Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения про­дукта. Фабрикат одного производства может быть полуфабри­катом для другого. Черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. Ткань — фабрикат текстильной промышленно­сти, но для производства одежды, мебели, игрушек она_ является полуфабрикатом.

От природы, состава и качества сырья во многом зависят свойства и качество готовой продукции. Например, примеси железа в кварцевом песке резко снижают прозрачность стекла и придают ему зеленоватый оттенок. А эти же примеси в глине уменьшают белизну фарфоровых изделий. Изменяя химический состав и качество сырья, можно получать изделия с необходи­мыми свойствами.

Знание природы, строения и свойств исходного сырья дает возможность предопределить свойства и особенности готовой продукции, расширить сырьевую базу для производства товаров за счет использования новых видов сырья, позволяющих полу­чать изделия с более высокими потребительскими свойствами при меньших затратах труда, времени и материалов, а также рас­ширять и обновлять ассортимент.

При этом особое внимание обращается на целесообразность применения сырья различных видов в целях улучшения качества товара и технико-экономических показателей производства. Там, где возможно, без ущерба для качества товара дорогое сырье заменяется более дешевым.

Для изготовления товаров народного потребления применя­ются различные по химическому составу, происхождению и свой­ствам сырьевые материалы.

По химическому составу их делят на неорганические и орга­нические; по происхождению — на природные, искусственные и синтетические. Если природные материалы не обладают необхо­димым комплексом свойств или имеются в недостаточном коли­честве, трудоемки и дороги, тогда используются искусственные и синтетические материалы. Искусственные материалы частично или полностью заменяют природное сырье, а в некоторых слу­чаях значительно превосходят его по качеству.

Из неорганических материалов широко используют металлы и сплавы на их основе, силикатные материалы и минералы.

Металлы и сплавы и товары, получаемые на их основе, ха-

рактеризуются высокой прочностью на сжатие, растяжение и изгиб, электро- и теплопроводностью, огнестойкостью, термостой­костью, большой плотностью.

Недостатком почти всех металлов и изделий из них, за исключением благородных, является то, что они подвергаются коррозии и трудно поддаются обработке.

Силикатные материалы, представляющие собой соединения кремнезема с другими окислами, делятся на природные и искус­ственные. Искусственные силикатные материалы получают пу­тем обработки природного сырья. К ним относятся стекло, фар­фор, фаянс. Природные силикаты представлены горными поро­дами и минералами: гранитом, полевыми шпатами, кварцевым песком,глинами.

Силикатные материалы используются для производства стек­ла, стеклоизделий, керамических изделий бытового и строитель­ного назначения, электронагревательных приборов и др.

Товары на силикатной основе, несмотря на большое разно­образие свойств, характеризуются и рядом общих показателей. Они негорючие, хрупкие (за исключением стеклонитей, стекло­тканей, стеклопластиков), твердые, прочные на сжатие, мало­электропроводные и теплопроводные, имеют высокое тепловое расширение и низкую термическую стойкость.

В отличие от металлических силикатные изделия более стой­ки к действию кислот, щелочей и других химических сред, за исключением плавиковой кислоты.

К неорганическим сырьевым материалам относятся также различные минералы, в том числе драгоценные (алмаз, жемчуг и др.), полудрагоценные (топаз, аметист и др.) и поделочные (яшма, малахит и др.) камни, которые используются в произ­водстве часов, ювелирных, галантерейных и других товаров на­родного потребления. Они обладают (за исключением поделоч­ных), как правило, прозрачностью, красивым цветом, высоким коэффициентом преломления света, сопротивлением к истира­нию, прочностью, твердостью и другими специфическими свой­ствами. Поделочные камни в основном непрозрачны и слабо про­свечивают. Наряду с природными камнями применяются и искусственные.

Из органических материалов для производства товаров на­родного потребления наиболее широко применяются целлюлоз­ные, белковые и углеводородные вещества как природные, так и искусственные. Природные материалы бывают животного и рас­тительного происхождения. К материалам животного происхож­дения, которые в основном являются белковыми веществами, относятся, например, шерсть, шелк, кожа, пушнина, рога, копы­та, кости. Материалы растительного происхождения, которые в основном относятся к целлюлозным веществам (за исключе­нием натурального каучука),—это, например, древесина, хло­пок, лен, конопля. Натуральный каучук—это углеводородное природное вещество растительного происхождения.

Широко применяются синтетические органические материа­лы: различные каучуки и резина на их основе, смолы, из кото­рых получают синтетические волокна (капрон, лавсан и др.), пластические массы (поливинилхлоридные, полиамидные и др.). Все они представляют собой высокомолекулярные соединения, получаемые путем модификации или синтеза. Номенклатура то­варов, вырабатываемых на основе синтетических веществ, из года в год расширяется.

Синтетические материалы (полностью или частично — в виде отдельных деталей или узлов) используют при изготовлении посуды, тканей, обуви, галантерейных изделий, строительных материалов, фото- и радиотоваров. Применение синтетических материалов позволяет не только экономить более дорогие при­родные сырьевые материалы, но и придавать готовым изделиям приятный внешний вид и высокие эксплуатационные свойства. В виде пленочных покрытий и украшений их используют для облагораживания изделий из других материалов (древесины, ко­жи, тканей). Особенность синтетических материалов состоит в том, что им можно легко придать необходимые для изделий свойства, форму, фактуру поверхности.

Из искусственных целлюлозных сырьевых веществ применя­ются вискозные волокна (вискоза), целлюлоза и ее производ­ные—нитроцеллюлоза, целлулоид, ацетилцеллюлоза, этилцел-люлоза.

Из белковых сырьевых материалов чаще используются для производства товаров кожа, мех, шерсть, шелк, рога, копыта, кости. Наиболее важным сырьем являются кожа и мех.

Основными представителями природных углеводородных сырьевых материалов, применяемых в производстве товаров на­родного потребления, являются натуральный каучук и битумы, искусственных — резина на основе натурального каучука.

Природные и искусственные сырьевые материалы необходи­мо использовать для производства готовых изделий рационально и экономно.

Конструкция изделия. Она является одним из важнейших факторов, формирующих качество готовых изделий. Конструкция изделия объединяет форму, размер, способ соединения и взаимо­действие деталей и узлов, соотношение между отдельными эле­ментами, взаимозаменяемость, многооперационность и другие особенности изделия.

Конструкция изделий должна обеспечивать удобство пользо­вания ими, красивый внешний вид, экономичность, компактность, надежность, возможность ремонта и долговечность. Размеры от­дельных предметов должны соответствовать размерам человече­ского тела, помещения и др. Для технически сложных товаров большое значение имеют унификация, взаимозаменяемость и стандартизация отдельных деталей и узлов. При конструирова­нии сложных форм необходимо учитывать характер и положение световых линий, появляющихся на поверхности формы при ее

свещении, потому что эти линии, располагаясь по геометриче­ским образующим поверхностей, выявляют дефекты формы. При этом следует учитывать гармоничность и выразительность свето­вого каркаса и контуров формы при их сочетании.

С развитием технического уровня производства, повышением культурного уровня и требований населения к потребительским свойствам продукции совершенствуется и конструкция изделий. Прочно вошла в быт трансформирующаяся и секционно-комби-нированная мебель из унифицированных элементов, позволяю­щая разнообразить интерьер квартиры за счет различного соче­тания элементов. Постоянно совершенствуется конструкция фо­тоаппаратов, радиоприемников, телевизоров, стиральных машин, пылесосов и других товаров и в связи с этим повышаются их потребительские свойства и качество. Плохая конструкция не только снижает потребительскую ценность изделия. Иногда изде­лием, имеющим неудачную конструкцию, невозм/-;^-^ гюдьзо-. к-аться. -.

Установление связей между конструктивными особенностями изделий, их потребительскими свойствами и уровнем качества яв­ляется основным содержанием специальных разделов товарове­дения.

Технологическая обработка. Технологическая обработка ока­зывает большое влияние на изменение свойств сырья и материа­лов и формирование качества готовой продукции. Цель такой об­работки — придание изделию необходимой формы, внешнего ви­да и других потребительских свойств в соответствии с его назна­чением. При обработке исходное сырье подвергается механиче­ским, термическим, физико-химическим и другим воздействиям, в результате которых формируется качество готовой продукции. Обработка проводится с учетом свойств и особенностей- исход­ного сырья и готового изделия. Так, качество стеклянных изде­лий во многом зависит от температуры и среды отж;:га; режи­мом термообработки можно изменить свойства металлоизделий.

При нарушении режимов технологической обработки в гото­вых изделиях могут возникать различные дефекты, снижающие качество продукции или приводящие ее в негодность. Для выяв­ления причин образования дефектов, возможностей их устране­ния необходимо знать основные этапы производства изделий. Предупреждение или устранение дефектов повышает качество готовой продукции и позволяет сберечь средства, затраченные на обработку сырья и изготовление изделия.

В товароведении главное внимание уделяется изучению про­цессов, влияющих на формирование потребительских свойств го­товой продукции, на изменение свойств сырья в процессе пере­работки. Знания в этой области помогают работникам торговли предъявлять обоснованные требования к промышленности по расширению ассортимента и повышению качества товара.

Влияние условий упаковки, маркировки, транспортирования и хранения на качество товаров изложено в гл. 8.

следние вместе с металлохозяйственными и частью химических товаров—в группу посудохозяйственных товаров. Многообраз­ную группу товаров культурно-бытового назначения-(культтова­ры) обычно разукрупняют на ряд самостоятельных групп—ра­диотовары, музыкальные товары, игрушки и др.

Группы товаров выделены в прейскурантах по признаку об­щего назначения, например обувные товары. Конкретное назна­чение товаров уточняется, естественно, лишь в последующих подразделениях по мере перехода от более общего к менее об­щим признакам. Так, кожаную обувь по назначению подразде­ляют на бытовую, спортивную и производственную. Далее на­значение бытовой обуви уточняется посредством подразделения ее по сложности заготовки на обувь массовую и модельную, по половозрастному назначению, размерам и полнотам. Такое под­разделение облегчает покупателям выбор товара, т. е. достига­ется одна из целей торговой классификации.

Общегосударственная классификация промышленной и сель­скохозяйственной продукции (введена в действие в 1972 г.) со­здана в целях планирования и учета всей выпускаемой про­дукции.

В общесоюзном классификаторе OKTI, называемом ВКГ (высшие классификационные группировки), вся выпускаемая продукция подразделена на единые классификационные группы (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды) и закодирована шестизначным цифровым кодом, в котором первые две цифры обозначают класс, а последующие цифры—остальные подраз­деления (по одному знаку).

Как уже отмечалось, кодирование продукции облегчает об­работку технико-экономической информации и применение вы­числительной техники, повышает эффективность функциониро­вания автоматизированных систем управления (АСУ).

Всего в общесоюзном классификаторе насчитывается 98 клас­сов выпускаемой продукции, которая распределена в основном по отраслевому принципу. Необходимо отметить, что использо­вание этого классификатора в практике торговли и в товарове­дении затруднено, так как группировка продукции в нем во многих случаях не совпадает ни с торговой (прейскурантной), ни с учебными классификациями товаров. В классификаторе не­которые товарные группы входят в разные классы, так как их могут выпускать и выпускают различные отрасли промышлен­ности. В настоящее время ведутся работы по дальнейшему со­вершенствованию ОКП.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет