Дикая яблоня (лесная) - лечебные свойства, применение, рецепты
Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.
Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.
В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.
С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды - осенью, после созревания.
Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.
В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.
Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.
Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Из диких яблок делают препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой "яблочного железа" (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.
Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.
Очень ценится яблочный уксус . приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой - на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.
После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.
Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета - на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.
Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.
Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.
Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.
Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.
Отвар из диких яблок . 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.
Настой листьев, цветков диких яблок . 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.
Дикие яблоки, противопоказания . В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.