Как сделать эфирное масло в домашних условиях
«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете
Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по своему составу и содержанию полезных компонентов у всех растений колеблется в широком диапазоне от четырех сотых долей у ландыша до шести процентов в плодах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%. У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от сезона сбора и даже от времени суток сбора сырья, от способа его извлечения, а так же от условий и длительности хранения
Эфирное масло своими руками можно сделать из тех растений, что выращены на приусадебном участке или из дикорастущих. Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка), листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения, как, например, для приготовления эфирного масла из паванды, зверобоя или тысячелистника. Плоды и семена должны быть полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов и т.д), максимально, что улучшает целебные свойства масел. Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха), когда закончился вегетационный период и они насыщены полезными компонентами.
Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий, потому что впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.
В приготовлении эфирного масла может использоваться высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей, потому что под воздействием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушить можно так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. При сушке растения теряют в весе более половины своей массы.
Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.
Дальше Вы узнаете как сделать эфирное масло в домашних условиях. Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированные и потому могут быть использованы без разбавления.
В домашних условиях можно приготовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.
Рецепты приготовления масел в домашних условиях
Зверобойное масло
Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. В центральной части Украины распространен зверобой продырявленный, от всех остальных он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.
Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.
Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе использования различных растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.
Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:
1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл) и настаивайте 4-6 недель, затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.
2. Залейте 20 г или 2 ст.ложки свежего измельченных сырья 300 мл масла оливкового. или миндального, или подсолнечного и настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю, разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .
3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла и настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя и поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .
4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.
5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню, добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя и держите на медленном огне а течении часа, затем настаивайте двое суток, после чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.
Масло календулы
Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5 (1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла ) заливают оливковым маслом, например на 20г цветков 100 мл оливкового масла, настаивают 3 недели, после чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.
Лавандовое масло
Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло можно готовить из свежих листьев и цветов и из высушеных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья и залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального и т.д.) настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев, периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.
Розовое масло
Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.
1. Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома. Но, знайте, что при промышленном производстве из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла .
2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло. Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов, налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода станет закипать, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки в течении 40 — 60 минут, пока они не потеряют свой цвет. Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник, такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.
3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой, но внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком, так чтобы края банки или миски были выше слоя воды. Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку. В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне, не забывая при этом проверять не выкипела ли вся вода, воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.
Апельсиновое масло
Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно
взять кожуру от нескольких апельсинов, помыть, очистить мякоть и мелко порезать, засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место, а через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово. Хранить в прохладном месте.
По ‘этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .