Принято считать, что успешность зачатия, течение беременности и здоровье ребенка зависят прежде всего от здоровья его матери, но так ли это на самом деле?
В последнее время в репродуктивной медицине активно исследуется влияние биологических факторов мужского организма на его фертильность (плодовитость), а также на здоровье потомства. Попытаемся дать ответ на некоторые вопросы, касающиеся данной темы.Способность к размножению, или репродукции, является основным отличительным признаком живых существ. У человека для успешного осуществления этого процесса требуется сохранность репродуктивной функции — как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Совокупность различных факторов, оказывающих влияние на репродуктивную способность (фертильность) у мужчин, называют «мужским» фактором. Хотя в большинстве случаев под этим термином понимают различные обстоятельства, неблагоприятно воздействующие на фертильность мужчин, безусловно, «мужской» фактор следует рассматривать как более широкое понятие.
Бесплодие в браке, неэффективность его лечения, в том числе с помощью методов вспомогательной репродукции (экстракорпоральное оплодотворение и др.), различные формы невынашивания беременности (привычное невынашивание), такие, как замершая беременность, спонтанные выкидыши, могут быть связаны с негативным влиянием «мужского» фактора. Если рассматривать генетический вклад родителей в здоровье своего потомства, в целом он примерно одинаков и для женщины, и для мужчины. Установлено, что причиной бесплодия в браке примерно в трети случаев становится нарушение репродуктивной функции у женщины, в трети — у мужчины, а в трети случаев отмечают сочетание таких нарушений у обоих супругов.
Причины мужского бесплодия
Бесплодие у мужчин чаще всего связано с нарушением проходимости семявыносящих путей и/или образования сперматозоидов (сперматогенеза). Так, примерно в половине случаев бесплодия у мужчин выявляют снижение количественных и/или качественных показателей спермы. Существует огромное количество причин нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также факторов, которые могут предрасполагать к их возникновению. По своему характеру эти факторы могут быть физическими (воздействие высоких или низких температур, радиоактивное и другие типы излучения и др.), химическими (воздействие различных токсических веществ» побочный эффект лекарств и др.), биологическими (инфекции, передающиеся половым путем, различные заболевания внутренних органов) и социальными (хронические стрессы). Причина бесплодия у мужчин может быть связана с наличием наследственных болезней, заболеваний эндокринной системы, аутоиммунными нарушениями - выработкой антител в организме мужчины к собственным клеткам, например к сперматозоидам.
Причиной репродуктивных проблем у мужчин могут быть генетические нарушения, в частности изменения генов, которые участвуют в контроле каких-либо процессов, происходящих в организме.
В значительной мере состояние репродуктивной функции у мужчин зависит от развития органов мочеполовой системы, полового созревания. Процессы, контролирующие развитие репродуктивной системы, начинают работать еще во внутриутробный период. Еще до закладки половых желез вне тканей зародыша выделяются первичные половые клетки, которые перемещаются в область будущих яичек. Этот этап очень важен для будущей фертильности, так как отсутствие или недостаточность первичных половых клеток в развивающихся яичках может быть причиной серьезных нарушений сперматогенеза, например таких, как отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия) или олигозооспермия тяжелой степени (количество сперматозоидов менее 5 млн/мл). Различные нарушения развития половых желез и других органов репродуктивной системы часто обусловлены генетическими причинами и могут привести к нарушению полового развития и в дальнейшем — к бесплодию или снижению фертильности. Важную роль в развитии и созревании репродуктивной системы играют гормоны, в первую очередь половые. Различные эндокринные нарушения, связанные с дефицитом или избытком гормонов, нарушением чувствительности к какому-либо гормону, контролирующему развитие органов половой системы, часто ведут к недостаточности репродуктивной функции.
Центральное место в мужской репродуктивной сфере занимает сперматогенез. Это сложный многостадийный процесс развития и созревания сперматозоидов из незрелых половых клеток. В среднем продолжительность созревания сперматозоида занимает около двух с половиной месяцев. Нормальное протекание сперматогенеза требует скоординированного влияния многочисленных факторов (генетических, клеточных, гормональных и других). Подобная сложность делает сперматогенез «легкой мишенью» для всякого рода негативных воздействий. Различные заболевания, неблагоприятные экологические факторы, нездоровый образ жизни (низкая физическая активность, вредные привычки и т.д.), хронические стрессовые ситуации, в том числе связанные с трудовой деятельностью, могут привести к нарушению сперматогенеза, и, как следствие, к снижению фертильности.
За последние десятилетия отмечено явное ухудшение показателей качества спермы. В связи с этим неоднократно пересматривались нормативы качества семенной жидкости. Планка нормального количества (концентрации) сперматозоидов была снижена в несколько раз и сейчас составляет 20 млн/мл. Считают, что причина подобного «падения» качества спермы в первую очередь связана с ухудшением экологической ситуации. Безусловно, что с возрастом отмечается снижение количества и качества сперматозоидов (количества, подвижности и доли нормальных сперматозоидов), а также других параметров спермы, которые могут оказывать влияние на фертильность мужчин. Однако следует отметить, что в значительной мере состояние сперматогенеза определяется генетическими факторами, наличием заболеваний и/или факторов, неблагоприятно влияющих на образование сперматозоидов.
Несмотря на использование многочисленных современных методов диагностики, причина бесплодия остается невыясненной почти в половине всех случаев. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что генетические причины занимают одно из ведущих мест среди причин как бесплодия, так и привычного невынашивания. Кроме того, генетические факторы могут являться первопричиной аномалий полового развития, а также целого ряда эндокринологических, иммунологических и других заболеваний, приводящих к бесплодию.
Хромосомные мутации (изменение числа и/или структуры хромосом), а также нарушения генов, контролирующих репродуктивную функцию у мужчин, могут быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Так, очень часто мужское бесплодие, связанное с тяжелым нарушением сперматогенеза, вызвано числовыми аномалиями половых хромосом. Нарушения Y-хромосомы в определенном участке являются одной из наиболее частых генетических причин (около 10%) бесплодия у мужчин, связанного с азооспермией и олигозооспермией тяжелой степени. Частота данных нарушений достигает 1 на 1000 мужчин. Нарушение проходимости семявыносящих путей может быть обусловлено наличием такого частого генетического заболевания, как муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы) или его атипичных форм.
В последние годы активно исследуется и обсуждается влияние эпигенетических (надгенетических) факторов на репродуктивную функцию и их роль в наследственной патологии. Различные надмолекулярные изменения ДНК, не связанные с нарушением ее последовательности, могут в значительной мере определять активность генов и даже быть причиной ряда наследственных заболеваний (так называемых болезней импринтинга). Некоторые исследователи указывают на увеличение в несколько раз риска подобных генетических заболеваний после использования методов экстракорпорального оплодотворения. Несомненно, эпигенетические нарушения могут являться причиной нарушений репродуктивной функции, однако их роль в этой области остается недостаточно изученной.
Важно отметить, что генетические причины не всегда проявляются первичным бесплодием (когда беременность ни разу не случалась). В ряде случаев вторичного бесплодия, т.е. когда не происходят повторные случаи беременности, причина может быть связана с генетическими факторами. Описаны случаи, когда у мужчин, уже имевших детей, в последующем отмечалось тяжелое нарушение сперматогенеза и, как следствие, бесплодие. Поэтому генетическое обследование пациентам или супружеским парам с репродуктивными проблемами проводят вне зависимости от того, имеют они детей или нет.
Пути преодоления бесплодия
Преодоление бесплодия, в том числе в ряде случаев таких тяжелых форм нарушения репродукции у мужчин, как азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), олигозоос-пермия (снижение количества сперматозоидов) и астенозооспермия (снижение количества подвижных форм, а также скорости движения сперматозоидов в сперме) тяжелой степени, стало возможным благодаря развитию методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Более десяти лет назад разработан такой метод ЭКО, как оплодотворение яйцеклетки единичным сперматозоидом (ИКСИ, ICSI— Intracytoplasmic Sperm Injection). Как и обычное оплодотворение в пробирке, данная методика широко используется в клиниках ЭКО. Однако следует помнить, что использование вспомогательных репродуктивных технологий может не только решить проблему деторождения, но и передать генетические нарушения, увеличив риск наследования мутаций, связанных с репродуктивной патологией. Поэтому все пациенты, а также доноры половых клеток должны пройти медико-генетическое обследование и консультирование перед программами ЭКО.
Цитогенетическое исследование (анализ набора хромосом) назначают всем супружеским парам с бесплодием или привычным невынашиванием беременности. При наличии показаний рекомендуют дополнительные генетические исследования.
В отличие от женщин (особенно старше 35 лет), у мужчин с возрастом не происходит серьезного увеличения числа половых клеток с неправильным набором хромосом. Поэтому считают, что возраст мужчины не оказывает влияния на частоту хромосомных аномалий у потомства. Этот факт объясняется особенностями женского и мужского гаметогенеза — созревания половых клеток. У женщин к рождению в яичниках присутствует окончательное количество половых клеток (около 450—500), которое используется только с наступлением полового созревания. Деление половых клеток и созревание сперматозоидов сохраняется у мужчин вплоть до старческого возраста. Большинство хромосомных мутаций возникает в половых клетках. В среднем 20% всех ооцитов (яйцеклеток) здоровых молодых женщин несут аномалии хромосом. У мужчин 5 — 10 % всех сперматозоидов имеют хромосомные нарушения. Их частота может быть выше при наличии изменений (числовых или структурных аномалий хромосом) в хромосомном наборе мужчины. Выраженные нарушения сперматогенеза также могут вести к увеличению числа сперматозоидов с аномальным набором хромосом. Оценить уровень хромосомных мутаций в половых клетках мужчин возможно с помощью молекулярно-цитогенетического исследования (FISH-анализа) сперматозоидов. Подобное исследование на эмбрионах, полученных после экстракорпорального оплодотворения, позволяет отобрать эмбрионы без хромосомных аномалий, а также производить выбор пола будущего ребенка, например в случае наследственных заболеваний, сцепленных с полом.
Вне зависимости от возраста супружеские пары, планирующие беременность и обеспокоенные здоровьем будущего потомства, в частности рождением детей с генетическими нарушениями, могут обратиться за соответствующей помощью в медико-генетические консультации. Проведение генетического обследования позволяет выявить наличие факторов, которые не благоприятствуют рождению здорового потомства.
Если нет причин для беспокойства по этому поводу, какой-либо специальной подготовки к будущей беременности не проводится. А при необходимости, учитывая продолжительность созревания сперматозоидов, начинать такую подготовку следует хотя бы за три месяца, а лучше за полгода — год. В этот период желательно не использовать сильные лекарственные препараты. Мужчине следует воздержаться или избавиться от вредных привычек, по возможности исключить или снизить влияние профессиональных и других вредных факторов. Разумный баланс между физическими нагрузками и отдыхом весьма полезен. Важно помнить, что немаловажное значение для супружеской пары, планирующей беременность, имеет психоэмоциональный настрой.
Несомненно, биологические составляющие, переданные ребенку от родителей, достаточно важны. Однако и социальные факторы оказывают значительное влияние на здоровье и развитие ребенка. Многочисленные исследования показали, что уровень интеллектуальных способностей и характер человека в определенной мере обусловлены генетическими факторами. Однако следует отметить, что степень развития умственных способностей в значительной степени определяется именно социальными факторами — воспитанием. Сам по себе возраст родителей не может влиять на уровень развития детей. Поэтому распространенное мнение о том, что у пожилых отцов чаще рождаются гении, необоснованно.
Подводя итог, хочется отметить, что здоровье ребенка в одинаковой степени зависит от здоровья обоих родителей. И хорошо, если будущий папа и будущая мама будут иметь это в виду.
Источник фото: Shutterstock