ТЕМА: Влияние биотических факторов среды на организм человека

ТЕМА: Влияние биотических факторов среды на организм человека - раздел Экология, Экология ЧЕЛОВЕКА Цель: Изучить Комнатные Растения, Выделяющие В Окружающую Среду Фитонциды.

Цель: изучить комнатные растения, выделяющие в окружающую среду фитонциды. Составить список растений, необходимых вам с учетом вашего здоровья и эстетического восприятия.

Оборудование: набор комнатных растений, выделяющих фитонциды; литература.

Теоретическое введение

1. Что относится к биотическим факторам среды?

2. Каковы виды взаимоотношений человека с растениями,

животными и себе подобными?

3. Каково значение комнатных растений в жизни человека?

4. Какие вещества могут обуславливать фитонцидные свойства

растений?

5. Экологические аспекты инфекционных заболеваний.

Биотические факторы среды — это факторы органической природы, влияния, оказываемые на организм жизнедеятельно­стью других организмов.

Человек, так же, как и другие живые организмы, может вступать в различного рода взаимоотношения с животными, растениями и себе подобными. Некоторые формы взаимоот­ношений человека с другими видами сложились в ходе есте-

ственной эволюции органического мира, другие — в ходе ис­торического развития человеческого общества. Из поколения в поколение человек передавал сведения о пользе и вреде тех или иных растений и животных. При этом использовался наиболее древний метод исследования — метод наблюдения. Полезные растения вводились в комнатную культуру. Науч­ное обоснование факты их полезности получили лишь в 20 столетии. В частности, комнатные растения влияют на мик­роклимат помещения, поглощают часть вредных соединений, в том числе излишнее количество углекислого газа, имеют несомненное эстетическое и рекреационное значение. Зеле­ный цвет растений благотворно влияет на здоровье. Он мень­ше утомляет глаза, снижает зрительное напряжение, норма­лизует внутриглазное давление, способствует лучшему крово­снабжению глаз.

Во второй половине XX в. стала развиваться ароматология, чему способствовал интерес к природным запахам химиков, медиков, экологов. Выяснилось, что растительные ароматы способны влиять на дыхание, возбудимость мышц, нервную систему, мозговые биоритмы. Запахи лаванды и розмарина, например, снимают стресс и успокаивают нервную систему. Число ошибок программистов, а также людей других профес­сий, вынужденных работать с монитором компьютера в течение нескольких часов, при вдыхании запаха комнатных растений снижается: лимона — на 54 %, жасмина — на 33 %.

Многие комнатные растения выращивались благодаря свое­му чудесному свойству — выделять в окружающую среду фи­тонциды.

Фитонциды — это продуцируемые растениями бактери­цидные (убивающие бактерии), фунгицидные (притивог-рибковые), протистоцидные (убивающие простейших) ле­тучие вещества, играющие значительную роль во взаимо­отношениях организмов в растительных сообществах и являющиеся одним из факторов естественного иммуните­та растений. В настоящее время проблема фитонцидов вырос­ла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микро­биологов, растениеводов и медиков.

Ионизация воздуха в естественных растительных сообще­ствах количественно и качественно отличается от территорий, не покрытых растительностью. Это обусловлено не только осо-

Л. И. Губарева, О. М. Mujupeea. Т. М. Чурилова

ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

бенностями воздушной среды и микроклиматическими услови­ями, но и действием летучих органических веществ, в том чис­ле и фитонцидов, выделяемых растениями. Соединяясь с лег­кими аэронами воздуха, фитонциды превращаются в электро­аэрозоли, обладающие активным биологическим действием. Поэтому благотворное влияние растений на здоровье и самочув­ствие людей зависит не только от химического состава фитон­цидов, но и от электроаэрозолей фитонцидов. Фитонциды повы­шают бактерицидную способность воздуха, делая его чистым. Механизм этого явления связан с трансформацией молекул озо­на в электронно возбужденные молекулы кислорода — озони-ды, способные разрушать структуры ДНК патогенных микро­организмов. Однако воздух может быть чистым, но не свежим, например, при кондиционировании воздуха за счет уменьше­ния содержания озона и трансформации ионов. Бактерицидные свойства воздуха, содержащего фитонциды, обусловливают и такую его характеристику, как свежесть. Свежий воздух изле­чивает многие заболевания, улучшает состояние здоровья: бла­готворно влияет на нервную систему, повышает двигательную активность, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, стимулирует сердечную деятельность.

Отечественными учеными были изучены свойства оранже­рейных и комнатных растений, описано 45 видов, обладаю­щих бактерицидными и протистоцидными свойствами, свы­ше 100 видов проявляют фитонцидную активность. Это ака-лифа Уилкса, гибискус, аукуба японская, антуриум величественный, пеперомия туполистная, колеус и ряд дру­гих. Антимикробной активностью обладают некоторые сукку­ленты, например, алоэ, молочаи, толстянки, каланхоэ и мно­гие другие растения.

Подобные исследования проводятся Американским аген-ством по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА). В 80-е годы его сотрудники выяснили, что сциндапсус, хлорофи-тум, плющ, хризантемы, герань — высокоэффективные очис­тители воздуха.

Академик А. М. Гродзинский, выступая на 8-м Всесоюзном совещании по фитонцидам, подчеркнул необходимость глубо­кой разработки теории фитонцидов в тесной связи с теорией фитодизайна. Фитодизайном он предложил называть введение растений в эргономические системы (замкнутые комплексы:

человек — машина — среда) и рассматривать эту деятельность как часть общего дизайна, выполняющую эстетическую, сани­тарную, экологическую и другие функции. Растения, правиль­но подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению своеобразный коло­рит и создают определенный комфорт.

РАБОТА 2. Ознакомление с фитонцидными растениями и выявление возможности их использования в интерьере

Рассмотрите живые экземпляры предложенных растений. Изучите их морфологические признаки: строение стебля, лис­тьев, цветков, плодов.

Ознакомьтесь со свойствами наиболее изученных фитонцид­ных растений, с отношением к ним человека, сложившимся в ходе исторического развития общества. Соотнесите их со своим состоянием здоровья, эстетическим восприятием.

Комнатные растения, обладающие фитонцидными свойсвами

Агава американская — Agave americana L.

(Агавовые —Agavaceae Endl.). (рис. 1). Ага­

вы — представители флоры юга США, Мекси­

ки, Центральной Америки и Вест-Индии.

Крупные многолетние розеточные листовые

суккуленты, монокарпики. Листья до 1-2 м

длиной и 20-25 см шириной, серовато-зеленные, мощные, твердые, мясистые, ланцетные,

широкие, по краям имеются крепкие шипы.

К вершине лист суживается, переходя в острый крупный шип. Цветет раз в жизни. Не­

прихотлива, любит светлые солнечные места.

Переносит понижение температуры до + 3-

Алоэ древовидное — Aloe arboregcens Mill. (Асфоделовые— Asphodelaceae Juss.), (рис. 2). Родина — Южная Африка. Вечнозе­леное суккулентное древовидное растение 1-4 м высоты. Стебли прямостоячие, ветвя­щиеся, в нижней части с многочисленными следами от листьев. Листья расположены поочередно, сочные, мясистые, сизовато-эеле(см стр 14)