Как купить идеальную шубу! Советы по выбору меха и фасона шубы от стилистов Школы Шопинга!

Предлагаем поговорить о таком неоднозначном предмете гардероба как шуба из натурального меха!

Многие, особенно зарубежные модельеры и стилисты, к натуральному меху относятся весьма негативно. Ни у кого нет претензий к пуховикам, утепленным пальто или курткам, но когда речь идет об изделиях из натурального меха, то люди делятся на два непримиримых лагеря: одни кричат, что это безвкусно и жестоко по отношениям к животным. Другие утверждают, что никакие пух-перо и суперсовременные утеплители не дадут ощущения такого тепла, хоть в одеяло из них заворачивайся. К какому из лагерей примыкать, каждый решает для себя сам. А мы здесь поговорим о меховой одежде. Как она появилась, по каким критериям можно определить качество меха, как выглядит идеальная шуба и как за ней правильно ухаживать.

Меховая одежда насчитывает многие сотни лет истории. От первых добытых нашими праотцами шкур до последних коллекций осень-зима на мировых подиумах. В средневековье леса Европы и нынешней России кишели различным зверьем, и шкурки соболя, например, были ходовой твердой валютой. Гроностай прошел долгий путь от королевских мантий до «детского» меха, им в начале 20 века подбивали детские муфты, в то же время шиншилла завоевала бешеную популярность, а столь широко распространенная нынче норка была оценена по достоинству всего лишь в 60-х годах. Женское зимнее платье, кстати, вплоть до 18 века мехом только подбивалось, а цельные шубы мехом наружу носили исключительно мужчины. Извозчики, например. В общем, рассказывать захватывающие меховые истории можно бесконечно долго, так что предлагаю вернуться в наше практичное время.

Шуба – это не та покупка, которая делается спонтанно, из-за плохого настроения. Шубу долго выбирают, тщательно взвешивая все за и против. Потому что это даже не покупка. Это – инвестиция, которая должна работать и отрабатывать вложенные в неё средства на тысячу процентов. А учитывая наши географические широты, возможностей поработать климат ей предоставит с избытком.

Перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели, будет нелишним задать себе несколько простых вопросов.

Вопрос первый – как часто вы планируете носить шубу. Если вы собираетесь нырять в свое меховое сокровище с наступлением первых холодов и не вылезать из него до весны, то на первое место выходит вопрос износостойкости. Шиншилла, орилаг (крашеный кролик) и прочие нежные меха для такой активной носки не годятся. Также быстро при активной эксплуатации изнашиваются различные щипаные модели. Лучше всего себя зарекомендовали енот, мутон, выдра и бобер, каракуль и норка.

Среди профессионалов, кстати, самым износостойким считается мех выдры, его без обращения к скорнякам можно носить до двадцати сезонов (3-4 месяца ежедневной носки) подряд. У всеми любимой норки такой срок составляет 10 сезонов.

Второе: куда это будет носиться и как до этого «куда» добираться. Общественным транспортом или на машине. Если и в пир, и в мир, да на метро – никаких фасонов в пол или курточек автоледи! От подола в толчее по грязному снегу быстро останутся одни воспоминания, а шубка длиной до поясницы от мороза не защитит. Оптимальная длина – до середины бедра или до колена. А под пояс или свингер – дело вкуса и пропорций. В то же время полудлинные модели не всегда удобны тем, кто много времени проводит за рулем.

Об эксплуатации и хранении шуб мы поговорим чуть дальше, а сейчас хотелось бы поделиться маленькими секретами!

Какой бы фасон шубы вы не выбрали, самый выигрышный крой рукава – это рукав полуреглан. Он наиболее удобен, позволяет надевать под шубу как тонкие блузки, так и объемные свитера и пиджаки и позволит влезть в шубу, даже если вы поправитесь вверху на пару размеров. Втачной, «пиджачный» рукав отнюдь не так лоялен.

Одно из самых быстро вытирающихся мест на шубах – манжеты рукавов. Выход – или кожаные вставки по краю, или укороченный рукав, три четверти, например. (Да, руки замерзнут!)

Чем длиннее и объемнее ворс, тем объемнее выглядят шуба и фигура. Поэтому если вы не планируете добавить себе пару лишних размеров/ килограммов, то выбирайте коротковорсный гладкий мех. К примеру, шубка из песца значительно увеличит вашу фигуру в пропорциях, а норковая шуба при правильном выборе фасона и длины ничего нежелательного с фигурой не сделает!

Шубы с продольными горизонтальными полосками также придают объема фигуре. Поэтому если вы стремитесь выглядеть стройнее и изящнее, выбирайте гладкий однородный мех.

Аналогичное правило касается цвета шубы. Чем светлее и ярче оттенок, тем больший объем он придает фигуре. Чем темнее и приглушеннее оттенок, тем меньше он влияет на визуальный объем фигуры или даже немного стройнит.

Идеальный фасон на все времена – прямое пальто или кокон. Шубки-трапеции выглядят обычно устаревшими и не очень модными, но, конечно, иногда бывают счастливые исключения.

Прямой силуэт или кокон

Силуэт трапеция. Не очень стильно, правда?:-)

Как подобрать головной убор к шубе? Во-первых, если вы в принципе не носите головные уборы, стоит присмотреться к шубам с капюшонами. Если ваш стиль одежды скорее женственный (платья, каблуки в любое время суток, элегантные сумочки), то в качестве головного убора можно использовать шелковый платок или кашемировую шаль. (Да, это стильно! Особенно если выбрали идеальный платок !)

Тюрбан – тоже отличный вариант!

Сочетание меховой шапки и шубы редко бывает удачным. Так что этот вариант или превратит вас боярыню Морозову или в Снегурочку или докажет окружающим, что у вас все в порядке с чувством юмора.

Если же ваш стиль можно назвать спортивным (вы носите удобную обувь, сумки crossbody, свитера и брюки, джинсы, трикотаж), то смело носите с шубой вязаную шапку!

Очень стильно, но не очень тепло – шляпа!

Шубы подвержены влиянию модных веяний. К примеру, в этом году невероятно модно носить цветной мех!

Однако, если это ваша первая (и возможно на какое-то время единственная) шуба, имеет смысл приобрести такой вариант, который не выйдет из моды через 2 месяца и будет смотреться уместно и актуально в течение следующих сезонов. И будет служить вам верой и правдой по дороге в офис или на важную встречу, а также на встрече с подругами в модном кафе или на свидании с мужчиной вашей мечты (hello Mr.Big!).

А вот 3-5-10. шубу можно купить и зеленую и серо-буро-малиновую:-). Ведь одна универсальная палочка-выручалочка у вас в гардеробе уже есть. Можно и похулиганить!

Кстати, давно уже не считается неприличным сочетание шубы с валенками uggs, грубыми ботинками и даже кроссовками! Рекомендуем прочитать об устаревших мифах в нашей популярной статье :-)!

Самая страшная и неприятная новость для каждой девушки – это понять после приобретения шубы, что цвет обновки категорически не к лицу! В магазине вроде нравился, а принесла домой и понимаешь, что не идет! Что блекло как-то или наоборот слишком темно. И тут начинаются мучительные повязывания разноцветных шарфиков, чтобы «спасти» цвет лица и настроение и оправдать неудачную покупку. И одновременно может выясниться, что цвет шубы не подходит к большинству вещей в имеющемся гардеробе! Чтобы с вами не случилось подобных неприятностей, нужно уметь красиво сочетать цвета и знать свои идеальные оттенки . Согласитесь, это дорогого стоит:-)!

Отправляясь в поездку в Европу или Штаты, подумайте, стоит ли брать с собой шубу из натурального меха. Организации по защите животных и их последователи регулярно устраивают акции против обладательниц изделий из натурального меха. Одной из моих Клиенток прямо на улице облили шубу краской, а другой порезали шубу в лифте.

Несколько слов стоит сказать о качестве меха и производителях

Плохие новости для любителей аутентичной Италии или Германии: очень многие итальянские производства сейчас перенесены в Китай (равно как и американские), а немецкие скорняки и вовсе исчезают как класс. Это ни хорошо, ни плохо, это – законы рынка, вынуждающие развивать производство там, где рабочая сила будет обходиться дешевле всего. За качеством, если это крупное серийное производство, разумеется, следят специалисты из Европы и Америки. Часть брендов сосредоточила свое производство в Греции. Люксовые бренды, у которых цена изделия начинается от 10-15 тысяч долларов пока что могут похвастаться воистину европейским происхождением.

Как определить качество меха

Внимательно оглядите выбранную шубу на предмет дырок и торчащих ниток. Заметили – повесьте на место, это – бракованное изделие. Если прорех не замечено, и нитки не свисают, слегка подуйте на мех и принюхайтесь к нему. Ворс выглядит жирным и издает неприятный запах? Значит, не досушили мездру, и в ней осталось слишком много жира. Встряхните шубу – издает характерный шелест, то есть «гремит»? Тут обратная картина, шкурки пересушили, и при носке на шубы будут образовываться «заломы». Потяните несколько ворсинок – остались в руках? Шкурки перерастянули, и ворс будет сыпаться. Еще хуже, если на выпавших ворсинках не видно корневых утолщений – это грубое нарушение технологии выделки, так называемая «прострожка», при которой волосяные луковицы просто-напросто срезали изнутри, и такой мех осыпется очень быстро. Конечно, никуда не годится, если при проведении по шубке рукой, на последней остаются следы краски. Но если всех этих признаков вы не нашли, мех в меру блестящий, эластичный, вам удобно и, главное, отражение в зеркале очень радует, то поздравляю, вы нашли свою шубку!

И помните, что бесплатный сыр только в мышеловке! И у каждой шкурки в зависимости от качества меха, есть закупочная цена, которая не может быть символической, если вам обещают шубу класса люкс! И необоснованно низкие цены на мех первоклассной норки наводят на мысль, что она родом из китайских провинций. А под мехом неожиданно дешевого соболя в лучшем случае (!) скрывается куница!

Если вы нашли шубу своей мечты и долгожданная покупка с почестями переехала в ваш шкаф, то теперь первоочередная задача сделать так, чтобы она тот самый шкаф не покинула как можно дольше.

Не в том смысле, чтобы не вынималась вовсе, а в том, чтобы из года в год радовала свою хозяйку. Поговорим о правилах хранения нашего мехового сокровища. Они совсем не сложные и помогут вам на долгое время сохранить шубку почти что в первозданном состоянии.

Для того чтобы мех на боку и на плече не вытерся – не носите плотно прилегающую сумку. Подумайте также, так уж необходим вам пояс или ремень.

Мех очень хорошо впитывает любые запахи, поэтому не находитесь подолгу в шубе в прокуренных помещениях и обязательно повязывайте на шею шарф или платок перед тем, как облачиться в меха. Это предохранит шубу от пятен тонального крема. Вообще, любые пятна с ворса лучше счищать как можно быстрее, потому что с выведением застарелых могут быть проблемы.

Мех боится излишней влаги и сильного тепла, поэтому, попав под мокрый снег или дождь, вытряхните шубу и повесьте сушиться вдали от отопительных приборов.

И уж конечно не стоит сушить шубу с помощью фена или утюга. По той же причине не стоит злоупотреблять в машине подогревом сидения.

Где-то раз в 2 недели неплохо бы прочесывать шубку специальной колковой щеткой для шуб.

Не нашли такую? Не беда, щетка для кошек справится с этой задачей ничуть не хуже. Хранить шубу нужно на плечиках, в непременно тканевом мешке, от пластикового мех «задохнется», с антимолевым средством.

Некоторые источники советуют после каждого сезона сдавать шубу в химчистку. Но я бы поостереглась следовать такому совету: химическая чистка – очень серьезное испытание для меха, поэтому, во-первых, химчистку нужно выбирать очень тщательно, да и то не факт, что шубу там не испортят, и, во-вторых, проводить её можно всего несколько раз за всю жизнь изделия.

С шубой прекрасно смотрится любой наряд. И вечерние платья, и джинсы, нет ни одного предмета гардероба, с которым мех не смотрелся бы органично и уместно. Поэтому очень надеемся, что наши советы помогут вам обрести и надолго сохранить свое пушистое чудо.

Будьте красивыми!

С любовью,

Елена Ищенко и Татьяна Тимофеева

Если вам понравилась статья, лучший способ сказать нам спасибо — это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях:).