Краснуха у детей: симптомы и лечение

Среди острых инфекционных заболеваний краснуха у детей стоит на особом месте, поскольку вирус способен причинить непоправимый вред иммунной системе и внутренним органам развивающегося организма. Необходима специфическая профилактика, которая заключается в вакцинации согласно графику национального прививочного календаря. В этом материале приведены основные сведения, касающиеся краснухи у детей: симптомы и лечение, меры профилактики и основные виды осложнении инфекции. Также даны общие понятия инкубационного периода и путей заражений у взрослых и малышей.

Инфекция и вирус краснухи — как происходит заражение

Вирус краснухи — это высокоустойчивый микроорганизм, который обладает двойной мембраной и собственной молекулой рибонуклеиновой кислоты. Это позволяет длительное время выживать во внешней среде даже при самых неблагоприятных условиях. При внедрении в слизистую оболочку верхних дыхательных путей вирус краснухи интегрирует свою молекулу РНК, которая защищена от воздействия лимфоцитов и макрофагов ворсинчатым слоем. Поэтому без предварительной вакцинации в организме ребенка не существует специфических средств иммунной защиты от этого вида инфекции.

Особенностью семейства вирусов группы тога заключается в том, что на внешней поверхности их мембраны вырабатывается гемагглютинин — вещество, способствующее быстрому всасыванию вирусной молекулы в клетки крови человека. По мере усиления концентрации вирусов постепенно начинается выработка такого вещество как нейраминидаза, способствующего поражению нервной ткани.

Инфекция краснуха — это очень заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Степень контактности при отсутствии специфического иммунитета составляет показатель в более чем 90 %. Распространение инфекции краснухи происходит в основном в замкнутых пространствах, в которых скапливается большое количество людей. Это детские сады, школы, интернаты. Известны случаи внутрибольничной инфекции в педиатрических стационарах, куда помещают детей с ошибочным первичным диагнозом лимфаденита. Выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре и просто дыхании. При попадании во внешнюю среду микроорганизм сохраняет свои агрессивные свойства на протяжении 5 — 8 часов в зависимости от сухости и температуры воздуха. Происходит мгновенная деактивация при кварцевании или попадании прямых солнечных лучей.

Как проявляется и выглядит краснуха у детей на фото?

Как проявляется краснуха, знают далеко не все родители и часто путают это заболевание с типичной простудой или ОРЗ. Но необходимо тщательно диагностировать каждый подобный случай и предпринимать меры профилактики осложнений инфекции, которые могут затрагивать структуры головного мозга, нервное волокно, спиной мозг и соединительную ткань. Особенно часто страдают стенки мелких кровеносных сосудов.

Далее на странице представлена краснуха у детей на фото, где проиллюстрированы кожные высыпания, и внешний вид припухших лимфатических узлов в затылочной части шеи:

Но не достаточно посмотреть, как выглядит краснуха на фото, необходимо еще уметь дифференцировать эти проявления от других дерматологических и системных заболеваний, при которых также могут проявляться различные типы высыпаний.

Стоит учитывать следующие факторы оценки состояния заболевшего малыша:

  • в подавляющем большинстве случаев инфекция развивается только у лиц, не прошедших специфическую вакцинацию;
  • риск заболеть увеличивается в осеннее, зимнее и весеннее время (лето случаев краснухи практически не наблюдается);
  • среди контактных лиц были выявлены случаи подобных болезней;
  • средний возраст наиболее неустойчивых лиц колеблется между 1,5 и 4 годами жизни;
  • существует опасность врожденного присутствия вируса, который может активироваться под влиянием неблагоприятных факторов внешнего влияния (прорезывание зубов, введение прикормов и докормив, простудные заболевания).

Затруднение дифференциальной диагностики заключаются в том, что чаще всего заражение происходит от больного на стадии инкубационного периода. Он может длиться до 3-х недель. И при этом, начиная с его 2-го дня, больной активно выделяет вирус в окружающую среду. Прекращается выделение вируса воздушно-капельным путем только спустя неделю после появления характерной сыпи на коже.

Первые признаки и симптомы краснухи у детей (с фото)

Первые признаки краснухи у детей могут начинать проявляться лишь в конце инкубационного периода. Хотя все это время малыш может жаловаться на слабость и недомогание, становиться капризным без видимых причин, боле медлительным, сонливым.

В момент заражения вирус попадает на слизистые оболочки зева, гортани и миндалин. Реснитчатый эпителий носовых ходов не восприимчив к этому типу микроорганизмов, поэтому дыхание через нос зачастую спасает от этого вида инфекции. После внедрения инфекционный агент внедряется в кровяное русло через стенку капилляров. Затем происходит диссеминированное размножение и распространение по всем без исключения органам и системам. Спустя некоторое время инфицированность начинают проявляться в виде уплотнения, увеличения и болезненности лимфатических узлов паховой, подмышечной и подчелюстной группы. Затем эти признаки проходят, и основная локализация лимфоаденопатии смещается в область затылочных лимфатических узлов. Это связано с тем, что именно в этом месте лимфоидная ткань облает наименьшей устойчивостью к внедрению вируса. Типичные симптомы краснухи у детей появляются после окончания инкубационного периода. Выделяется так называемый продром, в течение которого ощущается разбитость, боль в крупных мышцах и суставах. головная боль, першение в горле, легкая заложенность носа. Спустя 24 — 36 часов возникает резкая болезненность в затылочной части шеи. При пальпации определяются небольшие по размеру, неподвижные и плотные лимфатические узлы. Их размер может составлять до 10 мм в диаметре.

Дальнейшие симптомы краснухи у детей появляются по определенному алгоритму:

  • сразу же после выступания затылочных и шейных лимфатических узлов повышается температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • возникает сухой приступообразный кашель;
  • носовые ходы заложены за счет массивного отека слизистой оболочки, выделений слизи при этом нет;
  • спустя 2 дня на различных частях тела появляются мелкие точечные высыпания красного насушенного цвета.

Далее можно посмотреть на фото симптомы краснухи в виде овальных и круглых высыпаний:

Типичная начальная локализация сыпи — это область вокруг ушей, передняя стенка шеи, щеки и носогубной треугольник. Затем, в течение 1 — 2-х дней сыпь быстро распространяется по верхнему плечевому поясу, спускаясь на спину, живот, в область паха и далее — на бедра. По истечении 3-х суток сыпь начинает бледнеть и исчезает практически со всего тела. Наиболее упорные очаги — это ягодицы и внутренняя поверхность бедра, разгибательные плоскости предплечий. Никогда высыпания не появляются на ладонях и коже ступней ног. Период высыпаний длится от 3-х до 7-ми дней. Затем наступает период реконвалесценции, при котором состояние малыша быстро улучшается, восстанавливается аппетит и двигательная активность. Устраняется кашель, заложенность носа и боль в горле. Лимфоузлы могут исчезнуть полностью только спустя 14 — 18 дней с момента, когда исчезнет сыпь. Не стоит этого пугаться — это обычное явление для инфекции краснухи.

Диагностика краснухи

Первичная диагностика краснухи провидится на основании анамнеза, эпидемиологического статуса в населенном пункте, наличии информации о вспышках или эпизодических случаев инфекции в том или ином детском дошкольном учреждении. В детском саду или яслях сразу же устанавливается карантинный режим.

При осмотре врач может увидеть наличие петехиальных высыпаний на верхнем небе, в гортани и зеве. Прощупываются увеличенные затылочные и шейные лимфатические узлы. В период, когда высыпания отсутствуют, диагностика может осуществлять лабораторным путем. Для этого делается забор крови из вены. На основе полученного биологического материала проводится серологический анализ, в ходе которого определяется титр антител к вирусу краснухи. Диагноз может быть установлен, если показатель титра антител превышает норму в 4 и более раз. После проведенного курса лечения необходимо повторное серологическое исследование крови.

Дополнительно при диагностике краснухи проводится общий анализ крови и мочи, ЭКГ для исключения возможных осложнений. Рентгенография легких назначается при подозрении на пневмонию как осложнение данной инфекции.

Чем опасна краснуха у детей до года?

В педиатрической практике краснуха до года встречается крайне редко и требует пристального внимания, поскольку представляет собой серьезную опасность для здоровья новорожденного малыша. Дело в том, что вовремя внутриутробного развития организм плода получает порцию антител к различным инфекциям, с которым «знаком» организм матери. Этого запаса обычно хватает до того момента, когда после рождения ребенок выработает собственную иммунную систему.

Но встречаются ситуации, когда женщина до момента беременности не встречалсь в своей жизни с вирусом краснухи. В этом случае малыш не имеет никакого иммунитета против данного вида инфекции. При заражении может наблюдаться стремительное молниеносное течения с сильнейшим судорожным синдромом и внутрисосудистым диссеминированным свертыванием крови. Все больные дети подлежат экстренной госпитализации в инфекционный стационар. Высок риск развития менингита и энцефалита, поскольку гематоэнцефалитический барьер на этом этапе жизни у новорожденного не способен отражать атаки патогенной микрофлоры.

Краснуха у детей до года дает устойчивый пожизненный иммунитет, который позволяет отказаться от вакцинации в установленные сроки.

Последствия и осложнения заболевания краснуха

Заболевание краснуха в большинстве случаев не является тяжелой инфекций, которая приводит к каким-либо катастрофическим изменениям в организме человека. У детей краснуха осложнения может давать только в том случае, если сильно ослаблена иммунная система или во время болезни присоединилась вторничная патогенная микрофлоры.

Наиболее распространенные последствия краснухи включают в себя развитие ангин при присоединении стафилококка или стрептококка, пневмонии, бронхита, менингита и энцефалита .

Реже встречаются артриты ревматоидной этиологии, миокардиты, пиелонефриты и воспаление среднего уха. У взрослых людей данная болезнь может приводить к более серьезным последствиям. Часто развивается менингоэнцефалит с выраженной менингеальной клиникой. Еще одно распространенное осложнение у взрослых — тромбоцитопеническая пурпура.

Лечение болезни краснуха у детей

Лечение краснухи в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Матери или отцу предоставляется больничный лист сроком на 21 день (до того момента, когда малыш перестанет выделять вирус в окружающую среду и сможет посещать детское дошкольное учреждение).

Для того чтобы начать лечение краснухи у детей, необходимо подготовить изолированное помещение, которое хорошо проветривается. Проводится изоляция от других детей, присутствующих в семье. Назначается постельный режим на 5 — 7 дней. В этом время важно организовать правильное полноценное питание и достаточный питьевой режим. Необходимо давать в сутки не менее 2-х литров жидкости. Половина этого количества должна быть в виде минеральной воды с выпущенными газами или раствора «Регидрона». Назначается многоразовое питание маленькими порциями. Блюда должны содержать большое количество белка растительного и животного происхождения. Это может быть кисломолочная продукция (творог, кефир, йогурт, ряженка), протертые мясные и рыбные пудинги, куриное яйцо и многое другое.

Назначается «Аскорутин» по 500 мг 3 раза в сутки для профилактики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Также могут использоваться спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые позволяют снять головные и мышечные боли и нормализовать температуру тела.

В настоящее время ученые не знают, как лечить краснуху у детей с помощью специфических противовирусных препаратов. Их просто не существует. Антибиотики при этой инфекции не эффективны. Они назначаются только в случае осложнений, при лимфоадените, ангине и пневмонии. Определенной эффективностью обладает препарат «Вобэнзим», который оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм ребенка. Назначается по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 12 — 15 дней.

Положительный эффект в период высыпаний на коже дают антигистаминные препараты. Это может быть «Супрастин», «Тавегил», «Пипольфен», «Кларитин» или «Диазолин». Давать следует в дозировке, которая соответствует возрасту и массе тела малыша.

Лечение болезни краснуха в стационаре требуется в том случае, если у ребенка развивается судорожный синдром и есть признаки распространения инфекции через гематоэнцефалитический барьер. В этом случае болезнь краснуха представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Может ли быть повторная краснуха?

Краснуха повторно может развиваться у лиц, которые не прошли своевременно ревакцинацию. Следует знать, что иммунитет после прививки сохраняется на протяжении 20 лет. Поэтому в период планирования беременности необходимо проверить свой иммунный статус и сделать ревакцинацию от этой опасной для плода инфекции.

У детей повторная краснуха встречается исключительно редко. Это может быть связано только с тотальным иммунодефицитом, при котором полностью отсутствуют антитела к данному типу вирусов. Рекомендуется ревакцинация для возобновления иммунного статуса. Большинство ученых сходятся во мнении, что повторное инфицирование этой болезнью в принципе невозможно.

Профилактика краснухи у детей

Профилактика краснухи у детей подразделяется на активные и пассивные мероприятия. Активная профилактика краснухи — это своевременная вакцинация, которая проводится в первый год жизни малыша в строгом соответствии с национальным профилактическим прививочным календарем. Первичная вакцинация делается в период с 1 года до полутора лет. Совместно ставятся прививки от кори и эпидемического паротита. Иммунитет появляется спустя 3 недели с момента внутримышечного введения ослабленной культуры вируса краснухи. Требуется ревакцинация для возобновления иммунного статуса в возрасте 6 — 7 лет. До 28 лет у взрослого человека этот поствакцинальный иммунитет сохраняется. Затем требуется повторная ревакцинация. Особенно это актуально в отношении женщин, планирующих беременность в возрасте старше 30 лет.

Пассивные профилактические мероприятия включают в себя обучение ребенка правилам личной гигиены. Также при обнаружении случая инфекции необходимо введение карантинных мероприятий.