Сделки с недвижимостью обычно совершаются при ее реализации, дарении, наследовании. Гораздо реже заключается договор ренты с пожизненным содержанием, обладающий рядом особенностей и плюсов для сторон. Правоотношения этой категории подробно регулируются гражданским законодательством.
Виды и особенности договора ренты
Суть договора сводится к передаче права собственности на квартиру в обмен на пожизненное содержание. По этой причине он обычно заключается между пожилыми владельцами недвижимости и ее молодыми приобретателями. Первые становятся получателями ренты, а вторые – ее плательщиками.
Первый и наиболее распространенный вид этого договора – пожизненная рента. Она обладает рядом особенностей:
- необходимость ежемесячного перечисления определенной суммы пенсионеру;
- отсутствие обязанностей по уходу, бытовому обслуживанию пожилого человека;
- простое доказывание фактического исполнения соглашения – чеки, квитанции;
- возможность распоряжения собственностью при наличии согласия получателя.
Вторая популярная разновидность такого соглашения – пожизненное содержание с иждивением. В этом случае пенсионер продолжает проживать в квартире, а другая сторона сделки обеспечивает его основные потребности. К числу обязательств плательщика ренты может относиться покупка продуктов, медикаментов, уборка, прочие работы и услуги, определяемые договором. В нем же фиксируют размер ежемесячных расходов, который не должен быть меньше двух прожиточных минимумов в соответствующем регионе РФ.
Стоит ли заключать договоры ренты
Перед заключением договора нужно учесть несколько его плюсов для плательщика:
- немедленный переход прав на квартиру с ограничением по распоряжению объектом;
- умеренные платежи – размер содержания обычно не становится большой нагрузкой;
- потенциальная выгода – возможность приобретения имущества по цене ниже рыночной;
- отсутствие комиссии и переплат в отличие от обязательств по ипотечному кредиту.
Одновременно нужно оценить минусы и риски такого соглашения. Основной недостаток – отсутствие информации о полной стоимости квартиры для плательщика. Ему придется ежемесячно нести расходы до момента смерти получателя. Еще один нюанс – переход бремени содержания имущества вместе с правом собственности на него. Случайная гибель или повреждение недвижимости не прекращают обязательств по выплате ренты. Проблема решается страхованием объекта, которое тоже требует постоянных затрат.
Главные риски для плательщика ренты связаны с вероятностью расторжения договора. Обратиться в суд с таким требованием может получатель, его родственники. Часто сделку оспаривают уже после смерти пожилого человека. Основанием для ее признания недействительной может стать недееспособность пенсионера, нарушение обязательств по выплате содержания. По этой причине рекомендуется заранее запасаться доказательствами надлежащего исполнения соглашения.