Понятие «нормы» в развитии человека
Проблема нормы и патологии является одной из самых спорных для наук, объектом изучения которых являются процессы, связанные с развитием человека. Некоторые ученые считают ее бессмысленной и неуместной, поскольку сомневаются в самом существовании нормы.
Однако для таких наук как психология, судебная медицина, дефектология, специальная, коррекционная педагогика является необходимым изучение данного понятия и создание некоторых границ в определении данного понятия. Проблема критериев нормы, нормального развития человека приобретает особую актуальность в контексте коррекционно-развивающей деятельности, решения задач воспитания и перевоспитания. В практической психологии и педагогике сегодня «рабочими» являются вышеуказанные понятия нормы .
Статистическая норма – среднестатистический показатель какой-либо величины. Люди отличаются друг от друга рядом свойств и качеств. Большинство показателей тяготеют к среднестатистической норме, но не совпадают с ней. Например, можно измерить любой показатель (рост, вес, цвет глаз и др.) у каждого пр и сутствующего в этой аудитории, найти средний показатель, сложив все значения - это и будет статистическая норма (хотя может оказаться, что человека именно с такими параметр а ми среди нас не будет).
Функциональная норма (индивидуальная) – в концепции этой нормы нормальным считается то, что хорошо или соответственно хорошо приспособлено и обеспечивает как субъективное удовлетворение, так и адекватную самореализацию при адекватной перцепции и «ассимиляции реальности» (О. Кондаш, 1977). В этом смысле человек является нормальным тогда, когда он такой, каким он должен быть со своей собственной точки зрения, когда он проявляется так, как ему свойственно, когда он находит удовлетворение в том, что считает правильным и красивым. Однако этот вид нормы следует принимать с оглядкой, в сочетании с другими видами норм.
Идеальная норма – её можно охарактеризовать как оптимальный способ существования личности в оптимальных социальных условиях. Эти нормы выдвигают такие нормативные науки как педагогика, политика, правовые науки и др. По отношению к детям понятия нормы несколько видоизменяются. Например, “ модели выпускников “ разных учебных заведений (список черт и качеств, умений и нав ы ков, которыми они должны обладать).
По отношению к детям понятие нормы несколько видоизменяется. Кроме ранее перечисленных появляются еще некоторые показатели.
Предметная норма – знания, умения и действия, необходимые ученику для овладения данным предметным содержанием программы (отражаются в стандартах образования).
Социально-возрастная – показатели интеллектуального и личностного развития школьника (психологические новообразования), которые должны сложиться к концу определенного возрастного этапа.
Психологический подход к анализу нормы развития включает общепсихологический и возрастно-психологический аспекты. Здесь необходимо вспомнить о выделении нескольких возрастных периодизаций, в контексте которых рассматриваются основные характеристики нормального психического и личностного развития (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, А.М. Прихожан и др.)
Большинство исследователей признают, что норму следует рассматривать, по крайней мере, в 3 значениях: статистическая, функциональная и идеальная норма.
В практике принята и наиболее часто используется статистическая процедура оценки нормальности ребенка. Сравнивается, соответствует ли ребенок данного возраста уровню развития, характерному для большинства детей его возраста, как в отдельных составляющих, так и в целом.
Ребенок считается нормальным, если:
уровень его развития соответствует уровню развития большинства детей его возраста;
когда развиваются индивидуальные свойства и способности ребенка, преодолевая возможное негативное влияние со стороны собственного организма и средового окружения;
когда ребенок развивается в соответствии с требованиями общества;
Другие проявления ребенка относят к аномальности (абнормальности) и это становится основанием для проведения коррекционной работы.
Коррекционная работа, цели и принципы организации коррекционной работы в школе.
Одним из самых сложных вопросов проведения коррекционной работы является вопрос о том, кто должен принимать решение о необходимости и целесообразности проведения коррекционной работы - родители, ребенок, психолог, общество, общеобразовательные учреждения, представители власти. На практике эта проблема решается довольно сложно вплоть до достижения ребенком подросткового возраста и начала его самостоятельности. Например, л ю бая диагностика ребенка может проводиться только с письменного согласия его родителей и нет инструкций о тех случаях, когда родители хотят прове с ти обследование ребенка, а он категорически против, или когда категор и чески против родители, а педагогический коллектив решительно настаивает. А если в процессе обучения ребенок не достиг желаемых результатов, то решение может быть принято только по такой схеме: учитель - психолог - обследование ребенка - собеседование с родителями - коллегиальное согласие - направление ребенка на ПМПК.
Цели коррекционной работы определяются с учетом закономерностей психического развития и сензитивных периодов ребенка, динамики его роста. Исследователи (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Г.В. Бурменская, И.В. Дубровина и другие) выделяют три основных направления в области постановки коррекционных целей:
оптимизация социальной ситуации развития;
развитие видов деятельности ребенка;
формирование возрастно-психологических новообразований.
При конкретизации целей необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
Формулировка цели коррекции должна быть в позитивной форме, т.е. включать описание тех форм поведения, деятельности и личностных особенностей, которые должны быть сформированы у ребенка, определять “точки роста” индивида.
Цели коррекции должны быть реалистичны и соотнесены с продолжительностью коррекционной работы и возможностями ребенка к переносу новообразований, появившихся в результате коррекционной работы в реальную практику жизненных отношений.
Необходимо определение дальних и ближайших перспектив развития, а также конкретные показатели личностного и интеллектуального роста ребенка.
Основные этапы коррекции:
планирование целей и задач на основе проведенной психолого-педагогической диагностики;
разработка программы и содержания коррекционных занятий, методик и техник работы. Планирование форм участия родителей в коррекционной работе;
организация условий осуществления коррекционной программы предполагает: - консультирование родителей; - подбор детей в группы; - инфо р мирование и обсуждение коррекционных программ с педагогами, админис т рацией;
реализация коррекционной программы. Проведение коррекционной работы с детьми и консультирование родителей и педагогов;
оценка эффективности коррекционной работы с точки зрения достижения планируемых целей и задач; разработка последующего плана в случае необходимости.
Принципы построения коррекционных программ.
Ведущими принципами построения коррекционных программ (по работам Л.С. Выготского, Г.В. Бурменской, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгер) являются:
Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач. Системность отражает возможную неравномерность развития ребенка и определяет коррекционную задачу (исправление нарушений развития), задачу профилактики (предупреждение отклонений и трудностей развития), развивающую задачу (оптимизация и стимулирование условий развития).
Принцип единства диагностики и коррекции.
Принцип приоритетности коррекции каузального типа.
Деятельностный принцип коррекции.
Принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей ребенка.
Принцип комплексности методов психологического воздействия.
Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком.
Азбукина Е.Ю. Михайлова Е.Н. Основы специальной педагогики и психологии: Учебник.- Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2006.- 335с.