Можно ли пить детралекс во время месячных

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Н е сидите «нога на ногу»

✓ при длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;

✓ на период ночного или дневного отдыха подкладывайте подушку под ноги, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;

ü при вынужденном длительном пребывании в положении стоя переминайтесь с ноги на ногу, а при вынужденном длительном сидении (в поезде, самолете или автомобиле) притопывайте стопами с фиксированными к полу пятками

✓ не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну

✓ избегайте перегрева ног и солнечных ожогов

✓ не носите тесную обувь и обтягивающую одежду

Какие лекарства можно принимать?

Любые препараты следует приниматьтолько по назначению врача. При хронической венозной недостаточности обычно назначают специальные препараты — венотоники. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих вещества, укрепляющие венозную стенку. Это так называемые биофлавоноиды (диосмин, гесперидин и др.). Действие препаратов, как правило, начинается сразу после начала лечения и достигает максимума через 1,5-2 месяца ежедневного приема. При незапущенной болезни вен прием лекарственных препаратов необходим не реже 2 раз в год. В тяжелых случаях их необходимо принимать постоянно. Для уменьшения побочного воздействия на желудок и кишечник лекарства обычно принимают после еды.

Одним из наиболее эффективных флеботропных препаратов является Детралекс (производитель — французская фармацевтическая компания «Сервье»).

ВРАЧ НАЗНА ЧИЛ ВАМ ДЕТРАЛЕКС

Как действует Детралекс?

Детралекс обладает комплексным механизмом действия, поэтому он воздействует не только на симптомы хронической венозной недостаточности, но также и на те механизмы, которые приводят к развитию заболевания.

✓ увеличивает венозный тонус

✓ улучшает лимфатический дренаж

✓ улучшает микроциркуляцию

Из чего производят Детралекс?

Основным действующим веществом Детралекса является флавоноид диосмин, который получают из плодов растений семейства Rutaceae, родственных апельсинам. Эти растения встречаются в Китае и Испании.

Что отличает Детралекс от других препаратов для лечения заболеваний вен?

Детралекс — микронизированный флеботропный препарат. Микронизация — это сложный технологический процесс измельчения частиц диосмина до размера менее 2 микрон. В результате значительно (примерно в 4 раза) улучшается всасывание диосмина в желудочно- кишечном тракте. Это в свою очередь ведет к более эффективному и более быстрому действию Детралекса.

Как быстро начинает действовать Детралекс?

Действие Детралекса наступает практически в течение первого часа после приема.

Как долго необходимо принимать Детралекс?

Длительность лечения зависит от стадии болезни, но, как правило, ХВН требует постоянного лечения, так как это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если речь идет о неосложненных формах, то минимальный курс лечения Детралексом составляет 2 месяца. Именно столько времени необходимо для того, чтобы получить стойкое улучшение.

При лечении осложнений, таких как отеки или трофические язвы, вероятнее всего, потребуется больше времени.

Как нужно принимать Детралекс?

Дозировка Детралекса при ХВН составляет 2 таблетки в день. Первую неделю желательно принимать одну таблетку в обед, а вторую — вечером. Через неделю можно перейти на одновременный прием 2-х таблеток во время еды.

На каких стадиях ХВН необходимо принимать Детралекс?

Прием Детралекса показан на всех стадиях заболевания.

Детралекс эффективно устраняет функциональные симптомы венозной недостаточности, такие как тяжесть, усталость в ногах, боль, ночные судороги

При приеме Детралекса значительно уменьшаются отеки

Доказана эффективность Детралекса при лечении трофических язв

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме Детралекса?

Детралекс очень хорошо переносится. Побочные эффекты возникают очень редко и, как правило, не требуют отмены препарата. Может отмечаться незначительное нарушение пищеварения. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется принимать Детралекс во время еды.

Какие мази помогают при болезнях вен?

Основным компонентом различных мазей и гелей, рекомендованных при ХВН, является гепарин — вещество, разжижающее кровь. Мази и гели оказывают очень слабый и кратковременный лечебный эффект, поэтому их самостоятельное использование при хронической венозной недостаточности нецелесообразно. Мази и гели необходимо сочетать с эластической компресси­ей и таблетированными лекарственными препаратами. Помните, что кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям, поэтому любые мази и гели могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением и шелушением кожи.

Какие лекарственные растения полезны для вен?

Для лечения венозной недостаточности используют специальные лекарственные сборы, в состав которых обычно входят: смородиновый лист, плоды шиповника, толокнянка, клюква, зверобой и лимонник. Такие ле­карственные сборы для лечения венозной недостаточности или геморроя продают в аптеках. Их заваривают и настаивают как чай, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимают утром натощак по ½ - 1 стакану, добавив по вкусу сахар или, лучше, мед.

При выраженных отеках голени и судорогах в икроножных мышцах пользу приносит гречка. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем промолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

При экземе и других раздражениях кожи, возникающих вследствие хронической венозной недостаточности, помогают ванночки (температуры тела) из ромашки и череды.

Какие витамины следует принимать при болезнях вен?

Помните, что в период авитаминоза (зима, весна) для нормальной работы венозной системы необходимы раз личные витамины, прежде всего «А», «С», «В1» «В5», рутин, фолиевая кислота, а также микроэлементы: медь, цинк, магний и железо. Лучше всего принимать поливитаминные комплексы, имеющие сбалансирован ный состав.

Можно ли лечиться пиявками?

На протяжении веков лечение пиявками (гирудотерапию) широко использовали при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, успешно заменяя известное из глубокой древности кровопускание. Лечебный эффект пиявок основан на том, что они после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд гирудин — вещество, препятствующее свертыванию крови, что позволяет пиявке ее высасывать. Снижение свертывания крови при гирудотерапии раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. В настоящее время в связи с появлением более эффективных и безопасных фармацевтических средств роль гирудотерапии полностью утрачена. Что касается хронической венозной недостаточности, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

Что такое склеротерапия?

Этот метод лечения варикозной болезни основан на том, что некоторые вещества, так называемые склерозанты, после введения в просвет вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» вены происходит в условиях ее сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Эластическая компрессия необходима на срок от 3 дней до 2-3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Считаем необходимым предупредить, что склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни. В других ситуациях это лечение может быть даже опасным.

Лазерокоагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро за­канчивающейся рецидивом заболевания. Использование же установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.

Можно ли вылечить «сосудистые сетки» на ногах с помощью гелей?

Этот вопрос задают многие пациенты, услышавшие или прочитавшие о «чудесных» средствах. Со всей ответственностью заявляем, что на сегодняшний день не существует какого-либо препарата (таблеток, гелей, мазей и др.), использование которого может привести к исчезновению сосудистой сетки на ногах. Речь может идти лишь о каких-либо тональных кремах, скрывающих косметический дефект, но не более того.

Опасна ли склеротерапия?

Многие пациенты полагают, что склеротерапия «убивает» здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и болезнь прогрессирует. Это в корне неправильно. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при поражении внутрикож-ных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и соединительные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем, — приведет к тяжелым осложнениям.

Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия — деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают врачи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.

Когда необходимо хирургическое лечение?

Если возможности консервативного лечения и склеротерапии исчерпаны, то возникает необходимость хирургического вмешательства. Результат операции определяется видом заболевания и характером поражения венозной системы. В случаях, когда поражены только подкожные и соединительные вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Обычно операция заключается в удалении тем или иным способом варикозно-измененных вен. Для этого широко используют специальную бесшовную технологию, когда больные вены извлекают через точечные проколы кожи. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Длительность постоянной эластической компрессии в послеоперационном периоде зависит от исходной тяжести заболевания и обычно составляет 1,5-2 месяца. В течение этого срока пациенту могут быть назначены лекарственные препараты и физиотерапия, которые ускорят процесс восстановления нормальной функции оперированной конечности.

При наличии трофических изменений кожи и открытых язв в современных хирургических клиниках операция на венах может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической аппаратуры.

Если удалить вены, то как будет течь кровь?

Не волнуйтесь. Во время операции удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

Еще раз хотим подчеркнуть необходимость своевременной операции. В этом случае вмешательство может быть выполнено в условиях так называемого «хирургического стационара одного дня». То есть операция выполняется пациенту в день госпитализации, и в тот же день он может покинуть стационар. Дальнейшее лечение проходит в амбулаторных условиях.

Насколько опасна хроническая венозная недостаточность?

Бытует мнение, что хроническая венозная недостаточность не очень опасное заболевание, которое причиняет лишь косметические неудобства. Это не так. Нарушение венозного оттока может спровоцировать образование тромбов в глубоких (тромбоз) или подкожных (тромбофлебит) венах. Тромбоз глубоких вен проявляется резким плотным отеком ноги. При этом кожа приоб­ретает синеватый оттенок, а любые движения причиняют боль. При тромбофлебите по ходу подкожных варикозных вен появляется болезненное уплотнение и покраснение.

Тромбозы и тромбофлебиты чрезвычайно коварные заболевания, так как, оторвавшись, тромб может вызвать тяжелейшее осложнение — тромбоэмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся гибелью больного.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо лечь в постель, придать ноге возвышенное положение и немедленно вызывать врача. Запомните, что острые тромбозы и тромбофлебиты необходимо лечить в условиях хирургического стационара, так как в некоторых случаях может потребоваться экстренная операция.

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, что хроническая венозная недостаточность распространена настолько, что ее уже причисляют к «болезням цивилизации». Заболевания вен угрожают каждому из нас, и поэтому лучшим способом решения возможных проблем является своевременное обращение к врачу.