Гастрит — это заболевание, которое диагностируют у людей молодом, а иногда и детском, возрасте. Проблема характеризуется понижением и повышением секреторных функций пищеварительных желез. Зачастую болезнь приобретает хроническую форму. Происходит это в следствии того, что на первичные симптомы люди просто не обращают внимания. Врачи прибегают к медикаментозному избавлению от болезни. Только с помощью комплексного лечения можно избавиться от симптомов недуга.
Признаки, которые характерны для гастрита.
Заболевание имеет симптомы, которые подходят к другим недугам, касающихся ЖКТ. Диагноз невозможно поставить без дополнительного обследования и анализов. “Все о ЖКТ”
Симптомы заболевания гастритом:
- Рвотные позывы;
- Проблемы со стулом;
- Острая и тупая боль в области желудка и поджелудочной железы;
- Повышенное газообразование;
- Частая отрыжка.
У гастрита есть одна особенная черта, которая отличает его от других заболеваний ЖКТ — это болезненное ощущение после еды, которое проходит в скором времени.
В зависимости от степени и тяжести заболевания, могут подключиться такие симптомы как:
- Слабость;
- Бледный цвет кожи;
- Головокружения;
- Повышается потливость и утомляемость;
- Низкое давление и аритмия.
По статистике Минздрава около 55% населения страны болеют гастритом, и только около 15% обратилось за помощью к врачам.
Лечение гастрита.
Гастрит имеет разные формы протекания и лечение назначается индивидуально для каждого больного. Но существуют универсальные советы, которые подходят для подавления симптомов у любого заболевшего.
- Диета. При острой и хронической форме протекания заболевания, рекомендуется диета под названием: “А1”. При ее соблюдении, все блюда перетираются в кашу. Запрещены свежие фрукты, овощи и любой вид хлеба. После подавления острого состояния, можно переходить на рацион А. Здесь можно употреблять блюла в пареном и вареном виде, разрешается употребление круп. Запрещено употребление горячей и холодной еды. Под запретом остаются жареные, острые и кислые продукты. Питание должно быть дробным и состоять из 6 приемов пищи в день.
- Вредные привычки. На стадии лечения запрещено употребление алкоголя и курение сигарет. Если больной не может отказаться от никотиновой зависимости, нужно минимально сократить количество сигарет.
- Устранение стресса. Гастрит относят к психосоматическому заболеванию. А это значит, что психологическая составляющая больного имеет значимую роль. Стрессовое состояние приводит к спазмам в желудке. От этого может развиться гастрит. Первый шаг на пути к выздоровлению — это исключение всех раздражающих факторов, которые негативно сказываются на нервной системе. При лечении ЖКТ гастроэнтерологи назначают седативные препараты (экстракт пустырника и валерьяны в таблетках).
Медикаментозное лечение.
При острых болях врачи прописывают больному спазмолитики.
Для устранения кислотности - антацидные лекарства (Ренни и Маалокс).
Широкое распространение получают обволакивающие средства. Вместо них можно употреблять семена льна, зверобой или ромашку.