Анатомия

Ключица - небольшая, S-образно изогнутая трубчатая кость, которая одним концом соединяется с грудиной (грудино-ключичный сустав), а вторым концом – с акромиальным отростком лопатки (акромиально-ключичный сустав). Традиционно в ключице выделяют три части: грудинный конец, диафиз (средняя часть) и акромиальный конец. Подробнее об анатомии ключицы вы можете почитать на нашем сайте.

Основные травмы ключицы – это переломы и вывихи. Поскольку у ключицы два конца (акромиальный и ключичный) то и вывихи могут быть как акромиального, так и грудинного конца. Чаще бывают вывихи акромиального конца. К ключице прикрепляется несколько связок, которые соединяют ее с лопаткой.

Связки ключицы и плечевого сустава

Почему происходит вывих ключицы?

Классический пример травмы, при которой происходит вывих акромиального конца ключицы – падение на плечо. При этом рвутся связки, соединяющие ключицу и лопатку, и после этого, ключица под действием тяги мышц смещается кверху.

Классический механизм разрыва связок ключицы и вывиха акромиального конца ключицы

Конечно же, поскольку связок, прикрепляющихся к ключице несколько, то возможны различные варианты их разрывов. Например, может разорваться только капсула акромиально-ключичного сустава – в таком случае вывиха не произойдет или будет подвывих, поскольку ключицу будут держать другие связки. Если разорвутся другие связки (коническая и трапециевидная связки), произойдет уже вывих ключицы.

Вывих акромиального конца ключицы: слева – неполный (подвывих), клювовидно-ключичная связка цела; справа – полный, порваны коническая и трапециевидная связки, которые образуют единую клювовидно-ключичную связку.

Мы описали самую простую классификацию, но на самом деле все гораздо сложнее. Среди специалистов, занимающихся лечением травм плеча, принято использовать классификацию Роквуда, которая выделяет шесть типов вывиха.

Классификация акромиальноключичных повреждений C.A.Rockwood. Тип I - ни акромиальноключичная, ни клювовидноключичная связки не разорваны. Тип II - акромиальноключичная связка разорвана, а клювовидноключичная не повреждена. Тип III - обе связи разорваны. Тип IV- свякзи разорван и дистальный конец ключицы смещен кзади под или через трапецивидную мышцу. Тип V - связки и мышцы разорваны, а ключица и акромион широко отделены. Тип VI- связки разорваны и дистальный конец ключицы смещается под клювовидный отросток, за двуглавую мышцу плеча и сухожилие клювовидноплечевой мышцы.

Однако и эта классификация несовершенна: например, существует очень редкий подакромиальный вывих.

Подакромиальный вывих ключицы: А – рентгенография в прямой переднезадней проекции; Б - рентгенография в аксиальной проекции; В - схема вывиха.

Чаще всего встречаются 1,2 и 3 типы вывиха, которые составляют более 95% всех вывихов акромиального конца ключицы, а остальные варианты крайне редки.

Симптомы

Сразу после травмы возникает боль в надплечье. Если вывих полный – то ключица выпирает, и, в некоторых случаях, удается выявить симптом клавиши пианино: при нажатии на ключицу она вправляется на вместо (опускается вниз), но если прекратить давление она тотчас вывихнется снова. Отсутствие симптома клавиши не означает, что с ключицей все в порядке. Во-первых, этот симптом не всегда возможно просто проверить ввиду того, что у некоторых пациентов нажимание на ключицу вызывает сильную боль. Во-вторых, через несколько часов после травмы возникает отек. В-третьих, у полных людей ключица вообще может плохо контурироваться.

При вывихах акромиального конца ключицы нарушается функция руки – чаще всего невозможно поднять руку выше плеча, отвести руку в сторону.

Вокруг ключицы возникает синяк (его ошибочно называют гематомой, но на самом деле это просто синяк – подкожножировая клетчатка пропитывается кровью из разорванных связок). В течение нескольких дней или даже недель этот синяк может увеличиваться в размерах и «сползать» вниз.

Боль, как правило, в течение нескольких дней уменьшается, но мы советуем вам не ждать, а обратиться к врачу сразу.

Диагноз

Диагноз вывиха акромиального конца ключицы иногда очень прост и все очевидно при осмотре, а иногда приходится решать целую головоломку. Наиболее оптимальным и распространенным способом диагностики является рентгенография. Стоит сказать, что, как не бывает одинаковых людей, так и не бывает одинаковых ключиц. Чаще всего причиной ложного диагноза индивидуальные особенности акромиально-ключичного сустава.

Вариабельность угла суставной щели акромиально-ключичного сустава

Поэтому целесообразно выполнять рентгенограмму не одного плеча, а двух сразу – что позволит оценить нормальное строение противоположной ключицы.

Рентгенограмма обеих ключиц на одной пленке. Справа (та сторона, где линейка) – полный вывих

В сомнительных случаях иногда выполняют функциональную рентгенографию – в руку берут груз, который оттягивает ее вниз и вывих становится более очевидным.

Методика рентгенографии с отягощением

Лечение

Оптимальный способ лечения зависит от типа вывиха. Раньше в подавляющем большинстве случаев применяли консервативное лечение. то есть не оперировали. Суть такого лечения сводилась к тому, что на несколько недель пациента заковывали в громоздкие и тяжелые устройства, которые вправляли и удерживали ключицу в нужном положении.

Иммобилизирующе-репонирующие повязки: А – бандаж Kenny-Howard; Б – бандаж Bohler; В – корсет Paster-of-Paris; Г – повязка Spigelman; Д – корсет Hunkin ; Е – бандаж Howard.

Представленные фотографии не случайно черно-белые – в наши дни эти способы ушли в прошлое. Помимо того, что ношение таких повязок было достаточно мучительным, они давали очень высокий процент неудач – т.е. по прошествии 4-6 недель оказывалось, что ключица по-прежнему вывихнута.

Сейчас консервативное лечение показано при неполных вывихах (подвывихах), т.е. при 1 или 2 типе вывиха по Роквуд. При этом достаточно легкой, эстетичной и удобной слинг-повязки, которую носят в течение 3-5 недель в зависимости от варианта повреждения капсулы акромиально-ключичного сустава. Далее выполняют контрольную рентгенографию и принимают решение о реабилитации – повязку снимают и приступают к физическим упражнениям.

Слинг-повязка фирмы MEDI

В первые сутки после травмы прикладывают холод, который уменьшает отек и боль. Обездвиживание слинг-повязкой само по себе значительно снизит боль, но если она останется – не нужно терпеть. Принимайте обезболивающие препараты (диклофенак, мелоксикам, целебрекс и др. – один из них).

Впоследствии, по решению врача, слинг-повязка может быть заменена на тейп, который позволяет пользоваться рукой, но удерживает ключицу. Тейп-повязка должна накладываться только специалистом. При повреждениях I типа тейп-повязка может использоваться с самого начала.

Накладывание тейп-повязки при травмах акромиально-ключичного сочленения

Хирургическое лечение

Прежде чем рассказать об операциях, нужно поговорить о том, зачем вообще оперировать. Как мы уже отмечали, при 1 и 2 типе вывиха показано консервативное лечение, так как оперировать (за редкими исключениями) можно сказать нечего – ключица и так на месте. Но при 3 типе вывиха, когда ключица полностью вышла вверх, необходимо рассматривать возможность операции. Конечно же, вы можете задать вопрос – что будет, если не оперировать? Боль в покое уйдет, гематома рассосется. Но возможны следующие проблемы:

Снижение силы руки

Невправленная ключица будет все время выпирать вверх, что представляет собой не только косметическую проблему, но и может ограничивать движения, в частности может возникнуть:

Ограничение отведения руки (т.е. руку часто нельзя поднять выше плеча).

Все эти проблемы могут привести к нарушению осанки

Для кого-то все эти возможные последствия вообще не представляют никакой проблемы, так как бывают люди с крайне небольшими физическими запросами. В любом случае операция по вправлению ключицы не направлена на спасение жизни, поэтому рассматривать целесообразность хирургического лечения необходимо исходя из профессии, стиля жизни и запросов пациента.

Деформация надплечья после попытки консервативного лечения вывиха акромиального конца ключицы 3 типа

В целом максимальное восстановление при полном вывихе акромиального конца ключицы (3,4,5 и 6 типы вывихов) возможно только при оперативном лечении, в ходе которого ключицу вправляют и фиксируют ее. Ряд последних научных исследований показал, что у спортсменов и других людей с высокими физическими запросами целесообразно не просто оперативное лечение, а максимально раннее оперативное лечение, что позволяет получить наилучшие результаты.

В большинстве случаев операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом (общий наркоз), реже – под регионарной (вводят анестетик в нерв) или под внутривенной анестезией.

Предлагалось достаточно большое количество вариантов операций, но сейчас мы расскажем только об основных способах.

1. Фиксация ключицы спицами. Преимущества этой операции заключаются в том, что она малотравматична, может быть выполнена без разреза под рентгенологическим контролем. Кроме того, операция не требует значительных финансовых затрат – ведь спицы весьма дешевы. Однако, такая фиксация не всегда стабильна, поскольку она никак не восстанавливает порванные трапециевидную и коническую связки. Частота неудач при такой операции по разным данным варьирует от 10 до 70%. Если фиксация окажется состоятельной, то через 4-6 недель, когда порванные связки срастутся, спицы удаляют.

2. Для того, чтобы достичь более прочной фиксации ключицу можно прикрутить винтом к клювовидному отростку лопатки. Операция также малотравматична, так как выполняется через небольшой разрез длиной 3-5 сантиметров. Такая фиксация очень надежна, но, эта надежность имеет другой недостаток – подвижность ключицы значительно снижается, что может привести к тому, что функция руки восстановится не полностью.

3. Для того, чтобы сохранить нормальную подвижность ключицы, используются другие операции, например фиксация двумя металлическими пуговицами и очень прочной ниткой – так называемая методика MINAR, которая выполняется через разрез длиной 3-4 сантиметра.

Фиксация ключицы по методике MINAR (minimally invasive acromioclavicular reconstruction). Справа – рана после наложения швов (3 см).

Методика MINAR является наиболее ярким представителем целого направления операций, в которых используется один и тот же принцип: фиксатор располагают так, чтобы вектор силы повторял ход порванных связок. Раньше эту операцию выполняли с использованием лавсановых нитей (лавсанопластика), но сейчас появились более современные материалы. Например, возможна пространственная реконструкция с помощью якорных фиксаторов.

Использование якорных фиксаторов, нити которых повторяют ход связок

Эти операции можно выполнять и под артроскопическим контролем, который означает, что точное расположение фиксатора врач контролирует через тонкую видеокамеру (артроскоп). На видео показан пример такой операции (видеозапись доктора Дункана Теннета)

4. Еще один вариант операций – синтез крючкообразной пластиной. Такая фиксация очень надежна, но и она не лишена недостатков. Во-первых, для такой операции требуется достаточно большой разрез (7-10 сантиметров). Во-вторых, крючок пластины, который заводят под акромиальный отросток, располагается рядом с сухожилиями ротаторной манжеты, которые травмируются о пластину. В результате этого может возникнуть тенопатия сухожилий ротаторной манжеты (в частности, сухожилия надостной мышцы). В связи с этим пластину рекомендуется удалять через несколько месяцев, что по сути означает еще одну операцию. Кроме того, известны случаи, когда происходил перелом ключицы по медиальному (внутреннему) краю пластины.

Фиксация ключицы крючкообразной пластиной (hook plate)

Существуют и несколько десятков других операций, но мы перечислили основные.

При застарелых и повторных вывихах выполняют другие операции (резекция акромиального конца ключицы, пластика связочного аппарата ключицы с помощью других связок и т.д.).

После операции руку обездвиживают косыночной повязкой или слинг-повязкой на некоторое время (при разных операциях и надежности фиксации это время варьирует), после чего начинают реабилитацию. Примерные упражнения для восстановления вы можете посмотреть на нашем сайте.

Каковы риски операции?

Несостоятельная фиксация. Т.е. несмотря на все усилия, вывих через некоторое время после операции происходит вновь.

Неполное вправление. Иногда ввиду технических трудностей ключицу не удается вправить полностью.

В ходе операции может возникнуть перелом ключицы.

Инфекционные осложнения (бывают крайне редко).

Болезненный рубец. С этой точки зрения, конечно же, предпочтительны малотравматичные операции.

Артроз акромиально-ключичного сочленения. Стоит отметить, что это осложнение может возникнуть и после консервативного лечения.

Гетеротопическая оссификация. В редких случаях вокруг акромиального конца ключицы может нарасти новая кость, которая будет ограничивать движения и вызывать боль.

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Какое лечение (оперативное или консервативное) возможно при моем типе вывиха?

Какое лечение целесообразно при моем уровне физических запросов (профессия, занятия спортом)?