С проблемой суставов так или иначе сталкиваются около 40% россиян или же по-другому каждый третий. В группе риска находятся люди пожилого возраста, а также люди с лишним весом. Как и петли, наши кости тоже нуждаются с возрастом в смазывании, поэтому в таких случаях применяют протезы синовиальной жидкости.

Протез синовиальной жидкости, что это?

Синовиальная жидкость – это природная смазка, которая помогает нашим суставам не стачиваться друг об друга. Но с возрастом этой смазки становится меньше, поэтому существуют такие препараты, как ViscoPlus, Рипарт, Синокром и другие, которые заменяют синовия, помогая нашим хрящам и суставам.

Но не стоит забывать, что данные лекарства выписывают врачи, поэтому если у вас появились боли в суставах, не стоит сразу их покупать. В случае, если вам назначили данное лечение, то сделать укол может только человек с надлежащим образованием.

Как проходит лечение протезами синовиальной жидкости?

Во время лечения протезами синовия вводится укол гиалуроновой кислоты непосредственно в место сустава. Иногда может беспокоить боль и небольшой отек после процедуры, справиться с этим помогут холодные компрессы и обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Чтобы почувствовать эффект от лечения необходимо подождать некоторое время. Обычно это 3–5 инъекций с интервалом в 7-10 дней.

Возможные побочные эффекты

Боль и отёчность вполне имеют место быть во время лечения протезами синовиальной жидкости, но, если у вас появляется температура, а боли не проходят – срочно обратитесь к врачу. Также причинами для похода в больницу могут быть: онемение, зуд и раздражение кожи, крапивница.

Показания к применению

Основной диагноз, при котором прописывают протезы синовия – это остеоартроз, он же деформирующий артроз. Главные симптомы – боль, хруст во время движения сустава.

Также ими лечат:

  • артроз, артрит;
  • суставные боли, в том числе после травматических повреждений и артроскопических операций;
  • проблемы, связанные с возрастными изменениями организма;
  • противопоказания к применению имплантов;
  • воспалительные процессы. Главное активное вещество – гиалуроновая кислота может просто разрушиться.

Индивидуальная непереносимость препарата

  • аутоиммунные заболевания. Реакция организма на препарат непредсказуема;
  • повреждения кожи в области сустава;
  • беременность и лактация. Неизвестно, как организм отреагирует на лечение;
  • склонность к тромбозам и кровотечениям.