Локтевой сустав, кости предплечья
Кости, образующие локтевой сустав
Связки локтевого сустава
В образовании локтевого сустава, articulatio cubiti, принимают участие три кости — плечевая, локтевая и лучевая. Между ними формируются три простых сустава: 1) articulatio humeroulnaris, 2) articulatio humero-radialis, 3) articulatio radioulnarisproximalis. Все три сочленения имеют общую капсулу и одну суставную полость, поэтому с анатомической и хирургической точек зрения объединяются в один (сложный) сустав. Все суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом.
Плечелоктевой сустав, articulatio humeroulnaris, образован сочленением trochlea humeri и incisura trochlearis ulnae. Блок плечевой кости представляет собой цилиндр с выемкой, имеющей винтовой ход. Ось trochlea humeri проходит под epicondyli humeri, пересекаясь с продольной осью плечевой кости — медиальный конец оси стоит ниже. Форма incisura trochlearis ulnae соответствует блоку плечевой кости. В сагиттальном сечении она составляет приблизительно половину окружности блока плечевой кости. Сустав по форме винтообразный или улитковый, одноосный.
Плечелучевой сустав, articulatio humeroradialis, представляет собой сочленение головки мыщелка плечевой кости с суставной ямкой головки лучевой кости. Capitulum humeri можно рассматривать как сегмент шара. Ямка на caput radii соответствует форме capitulum humeri, но по величине она в два раза меньше. Сустав по форме — шаровидный.
Проксимальный лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris proximalis, является цилиндрическим суставом и образован сочленением circumferentia articularis radii и incisura radialis ulnae.
Все три сустава охвачены одной обшей суставной капсулой. На плечевой кости капсула прикрепляется далеко от края суставного хряща: спереди — на 2 см выше уровня надмыщелков, так что fossa coronoidea и fossa radialis лежат в полости сустава, сзади — ниже верхнего края fossa olecrani. С боков капсула фиксируется почти точно вдоль границы суставной поверхности trochlea и capitulum humeri, оставляя надмыщелки свободными. Капсула прикрепляется к шейке лу чевой кости и по краю суставного хряща локтевой кости. Окружая circumferentia articularis radii, она утолщается и образует кольцевую связку, ligamentum anulare radii, которая удерживает проксимальный конец лучевой кости. Спереди и сзади капсула тонкая, особенно в области fossa olecrani и у шейки лучевой кости. В этом месте часть капсулы, выступающая из-под ligamentum anulare radii, образует мешковидное выпячивание, recessus sacciformis.
В боковых отделах капсула сустава подкреплена прочными коллатеральными связками. Локтевая коллатеральная связка, ligamentum collaterale ulnare, начинается от основания epicondylus medialis humeri, веерообразно расходится и прикрепляется по краю incisura trochlearis ulnae. Лучевая коллатеральная связка, ligamentum collaterale radiale, начинаясь от epicondylus lateralis humeri, направляется вниз и, не прикрепляясь к лучевой кости, делится на два пучка. Последние, огибая caput radii спереди и сзади, заканчиваются на краях incisura radialis ulnae. Поверхностные пучки этой связки тесно сплетены с сухожилиями разгибателей, глубокие переходят в кольцевую связку лучевой кости, ligamentum anulare radii, которая охватывает головку лучевой кости с трех сторон (спереди, сзади и с латеральной стороны) и прикрепляется к краям incisura radialis ulnae.
Находящиеся в полости сустава поверхности костей, не покрытые хрящом (fossa olecrani, collum radii и пр.), выстланы синовиальной мембраной, которая образует складки. Одна из них — наиболее постоянная, находится в промежутке между capitulum humeri и caput radii. Под синовиальной мембраной располагаются значительные скопления жировой ткани.
Плечелучевой сустав по форме является шаровидным, но фактически в нем могут быть использованы только две оси движения. Первая ось идет по длине лучевой кости, совпадая с вертикальной осью типичного цилиндрического сустава — articulatio radioulnaris proximalis . Движение вокруг этой оси совершает лучевая кость вместе с кистью. Вторая ось совпадает с осью блока (фронтальная ось), и движения вокруг нее (сгибание и разгибание) лучевая кость совершает совместно с локтевой костью. Таким образом, articulatio humeroradialis комбинируется с articulatio humeroulnaris . Последний функционирует как винтообразный сустав (разновидность блоковидного сустава). Боковые движения в плечелучевом суставе совершенно отсутствуют, то есть сагиттальная ось в суставе не может быть реализована вследствие наличия между костями предплечья межкостной мембраны, membrana interossea antebrachii , и нерастяжимых коллатеральных связок. Объем движений равняется приблизительно 140°. При самом сильном сгибании processus coronoideus заходит в fossa coronoidea , предплечье образует с плечом острый угол (30-40°); при максимальном разгибании плечевая кость и кости предплечья лежат почти на одной прямой, при этом olecranon упирается в одноименную ямку плечевой кости.
В связи с тем, что ось trochlea humeri проходит косо по отношению к длиннику плеча, при сгибании дистальный отдел предплечья несколько отклоняется в медиальную сторону (кисть ложится не на плечевой сустав, а на грудь).
Кости предплечья: лучевая и локтевая
Кости предплечья. ossa antebrachii, — длинные трубчатые кости. Они представлены локтевой костью, ulna, и лучевой костью, radius. Эти кости изогнуты таким образом, что, располагаясь рядом, сходятся друг с другом только своими концами, на остальном протяжении они разделены межкостным пространством, spatium interosseum antebrachii. Каждая кость состоит из диафиза (тела) и двух эпифизов (концов), которые на стороне, обращенной к соседней кости, имеют суставные поверхности.
Проксимальные эпифизы той и другой кости заняты суставными поверхностями для сочленения с плечевой костью. Дистальный эпифиз лучевой кости содержит суставную поверхность для сочленения с костями запястья. Тела обеих костей на большом протяжении имеют трехгранную форму. У них различают три поверхности и три края. Одна из этих поверхностей обращена назад, facies posterior, другая — вперед, facies anterior, третья — у лучевой кости располагается латерально, facies lateralis, у локтевой — медиально, fades medialis. Из трех краев один острый, отделяющий переднюю поверхность от задней, обращен в сторону соседней кости и ограничивает межкостное пространство, отсюда его название — межкостный край, margo interosseus Кроме общих признаков, каждая кость имеет характерные особенности.
Локтевая кость. ulna, располагается медиально. Верхний (проксимальный) эпифиз кости сочленяется с trochlea humeri посредством блоковидной вырезки, Incisura trochlearis. Вырезка обращена вперед и ограничена двумя отростками: снизу и спереди — венечным, processus coronoideus. сзади и сверху более массивным — локтевым, olecranon. С латеральной стороны венечного отростка находится небольшая вырезка — сустав ная поверхность для головки лучевой кости — incisura radialis. От нее тянется вниз гребень супинатора, crista m. supinatoris. Ниже венечного отростка впереди располагается бугристость локтевой кости, tuberositas ulnae. На передней поверхности тела кости, примерно в средней ее части, имеется крупное питательное отверстие, foramen nutricium. Дистальный эпифиз кости тоньше проксимального, образует головку, caput ulnae. Головка имеет суставную окружность, circumferentia articularis, для сочленения с лучевой костью. Нижняя поверхность головки плоская. От медиального края головки отходит небольшой шиловидный отросток, processus styloideus.
Лучевая кость. radius, располагается с латеральной стороны предплечья. Ее нижний (дистальный) эпифиз более массивный. На верхнем (проксимальном) эпифизе находится головка лучевой кости, caput radii, с небольшим углублением в центре — суставной ямкой, fovea articularis. Эта ямка служит для сочленения с capitulum humeri. По краю головки идет суставная окружность, circumferentia articularis, для локтевой кости. Ниже головки хорошо выражена шейка лучевой кости, collum radii, дистальнее ее на передней поверхности располагается бугристость лучевой кости, tuberositas radii, — место прикрепления двуглавой мышцы плеча. На расширенном дистальном эпифизе лучевой кости с медиальной стороны находится локтевая вырезка, incisura ulnaris, в которую заходит головка локтевой кости. С противоположной стороны идет книзу шиловидный отросток, processus styloideus. На нижней поверхности дистального конца лучевой кости имеется вогнутая запястная суставная поверхность, facies articularis carpea, которая выступом разделена на две части для ладьевидной и полулунной костей. На задней поверхности видно несколько бороздок для сухожилий разгибателей.
Соединения костей предплечья. Эпифизы локтевой и лучевой костей соединены между собой проксимальным и дистальным лучелоктевыми суставами. Между margo interosseus этих костей натянута фиброзная мембрана (синдесмоз), membrana interossea antebrachii , более прочная в своем среднем отделе. Она соединяет обе кости предплечья, не препятствуя, однако, движениям в проксимальном и дистальном луче-локтевых суставах; от нее начинается часть глубоких мышц предплечья. Книзу от проксимального лучелоктевого сустава, над верхним краем межкостной мембраны, между обеими костями предплечья натянут фиброзный пучок, получивший название косой хорды, chorda obliqua .
Как уже отмечалось, articulatio radioulnaris proximalis входит в состав articulatio cubiti. Articulatio radioulnaris distalis — самостоятельный сустав, по форме сочленяющихся поверхностей подобен проксимальному суставу. Однако в нем суставная ямка ( incisura ulnaris ) располагается на лучевой кости, а головка принадлежит локтевой кости и имеет цилиндрическую форму( circumferentia articularis ulnae ), которая занимает половину окружности caput ulnae . Между нижним краем локтевой вырезки лучевой кости и processus styloideus ulnae располагается фиброзный хрящ — discus articularis , который имеет вид треугольной пластинки со слабо вогнутыми поверхностями. Он отделяет дистальный лучелоктевой сустав от лучезапястного сустава и представляет собой своеобразную суставную ямку для головки локтевой кости. Капсула articulatio radioulnaris distalis свободная, прочная, прикрепляется по краям суставных поверхностей и суставного диска. В промежутке между обеими костями полость дистального лучелоктевого сустава образует мешковидное выпячивание, recessus sacciformis .
Проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы — анатомически самостоятельные, т. е. совершенно друг от друга обособленные, но функцио нируют всегда вместе, образуя комбинированный вращательный сустав. Его ось при разогнутом положении руки является продолжением вертикальной оси плечевого сустава, составляя вместе с ней так называемую конструкционную ось верхней конечности. Эта ось проходит через центры caput humeri , capitulum humeri , caput radii и caput ulnae . Вокруг нее совершает движение лучевая кость: ее верхний эпифиз вращается на месте в двух суставах (в articulatio radio ulnaris proximalis и articulatio humero - radialis ), нижний эпифиз описывает дугу в articulatio radioulnaris distalis вокруг головки локтевой кости. При этом локтевая кость остается неподвижной. Вращение лучевой кости происходит одновременно с кистью. Разновидностями этого движения являются: вращение наружу — супинация, supinatio , и вращение внутрь — пронация, pronatio . Исходя из анатомической стойки при супинации кисть поворачивается ладонью кпереди, большой палец располагается латерально; при пронации — ладонь поворачивается назад, большой палец ориентирован медиально.
Объем вращения в лучелоктевых суставах составляет около 180°. Если одновременно с этим совершает экскурсию плечо и лопатка, то кисть может повернуться почти на 360°. Вращение лучевой кости беспрепятственно совершается при любом положении локтевой кости: от разогнутого состояния до полного сгибания.
Начало и прикрепление мышц предплечья: вид спереди
Начало и прикрепление мышц предплечья: вид сзади