Различные терапевтические процедуры так необходимы для здоровья ребенка. Но в самом маленьком возрасте (до года) сложно назначать что-то серьезное из-за возможных возрастных ограничений. Зато есть медицинская процедура, которая подходит практически всем детям и может быть назначена с 3-4 недель с момента рождения. Это детский лечебный массаж.
Массаж детям может быть назначен по рекомендации специалистов по специально разработанной схеме. В большинстве случаев массаж необходим как в профилактических, так и в лечебных целях.
В основном направление на массаж можно получить у педиатра. Он знает всю историю болезни ребенка, поэтому может оценить все риски при выполнении детского массажа. Они возникают в случае наличия у ребенка сложных хронических заболеваний.
Также направление на детский массаж может выдать невролог или хирург. Первый будет назначать процедуру для того, чтобы скорректировать состояние нервной системы ребенка. Хирург считает детский массаж важным средством при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, пупочных грыжах, для восстановления после операций и других патологиях.
Направление на массаж требуется специалисту, который будет выполнять процедуру. Родители ребенка должны предъявить документ, подтверждающий, что ребенку можно выполнять массаж и для него нет серьезных противопоказаний.
Сеанс детского массажа
Самое первое – найти специалиста, который будет выполнять процедуру для ребенка и готов приехать домой. Родители ребенка заранее договариваются об удобном времени сеанса и необходимых условиях для этого.
Для начала можно сделать только легкий массаж. Пальчики ребенка можно поглаживать, слегка щипать, двигаться сверху вниз и так далее.
Затем можно переходить к более интенсивному массажу.
Массировать можно как все тело ребенка, так и отдельно те части тела, в которых есть болезненные участки (головка, ручки, ножки и так дальше).
Основные принципы детского массажа
- Последовательность. Когда один сеанс массажа закончен, и ребенок почувствовал себя лучше, нужно переключаться на другой участок тела, для того чтобы проследить за его реакциями и снова повторить процедуру. Эта стадия всегда начинается с легкого поглаживания, которое помогает ребенку настроиться на процедуру, а затем переходит к массажу по направлению к конечностям.
- Постепенность. Для того чтобы процедура была полноценной, нужно уделять внимание каждому участку тела ребенка, постепенно улучшая эффект от массажа. Есть несколько режимов массажа, которые могут использоваться для разных целей. Самый лучший - комбинированный режим, который сочетает в себе несколько видов массажей.
- Продолжительность. Нужно учитывать, что длительность сеанса для самого маленького ребенка (1-2 месяца) – не более 15 минут.